«Надежда» вернулась с напутствием президента

1 Ноября 2010
27 октября в тихий ясный день «Надежда» вернулась во Владивосток после похода в Шанхай (КНР) и Сакаиминато (Япония). На борту фрегата прошла пресс-конференция, в которой приняли участие ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Сергей Огай, директор Института «Морская академия» Владимир Гаманов и капитан Сергей Воробьев.

Встречая гостей на палубе фрегата, капитан отрапортовал, что задание выполнено, неприятностей не было, все вернулись домой живыми и здоровыми. В подтверждение этих слов лица курсантов, выстроившихся в шеренгу, сияли готовностью одолеть еще не одну сотню миль Мирового океана и законным желанием поскорее сойти на берег, чтобы встретиться с родными и близкими. В свою очередь ректор университета выразил благодарность команде фрегата и курсантам за успешное выполнение рейса, заметив, что даже погода в этот день к ним благосклонна.

На пресс-конференции, которая проходила в кают-компании судна, Сергей Огай сказал, что поход, длившийся пять недель, был посвящен решению ряда задач государственной важности и по праву заслужил высокую оценку Министерства транспорта РФ.

Во-первых, в течение недели фрегат был «надводной» частью российского павильона на Всемирной выставке в Шанхае EXPO-2010, в очередной раз продемонстрировав эффективность использования парусника в международных представительских целях. На борту «Надежды» было размещено несколько выставок: новые технологии в области перевозки углеводородного сырья (группа компаний «Совкомфлот»), инвестиционные и инновационные возможности Приморского края, презентация Владивостока как столицы саммита АТЭС-2012.

Оформленный в стиле российского павильона фрегат неизменно привлекал толпы посетителей. Ежедневно на борт поднималось по нескольку официальных делегаций. Гостей встречал оркестр Морского университета, исполняющий популярные русские мелодии. Курсанты университета проводили экскурсии по паруснику. За время стоянки «Надежду» посетили посол Росси в КНР, а также руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта России.

В Шанхае руководству вуза удалось встретиться с президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым и представить проект Тихоокеанского плавания ПУС «Надежда», приуроченный к Саммиту-2012. Суть проекта заключается в том, что в преддверии саммита «Надежда» посещает страны-участницы форума, проводит мониторинг тем, которые представители этих государств хотели бы вынести на обсуждение, а затем, привлекая научную общественность, подготавливает экспертные рекомендации и возвращается в канун саммита во Владивосток. Ознакомившись с проектом, президент России написал под ним следующую резолюцию: «Проект считаю важным и хорошим делом. Желаю удачи!»

В данный момент проект, который по плану будет состоять из трех походов, первый из которых начнется уже весной 2011 года, находится на стадии согласовании в правительстве. По мнению ректора Морского университета, одобрение президента должно сыграть решающую роль. Помимо государственного финансирования проект в значительной доле будет обеспечен средствами привлеченных спонсоров.

Кроме того, рейс в Шанхай стал финальной частью Международного фестиваля «Молодые капитаны Мирового океана», начавшегося в Маниле и затем продолженного в Нагасаки. Одним из центральных мероприятий форума в Шанхае стало моделирование саммита АТЭС силами курсантов МГУ им. адм Г.И. Невельского и Шанхайского морского университета. Молодежный «саммит» прошел на английском языке на борту фрегата и вызвал большой интерес у китайских студентов и прессы.

Покинув Шанхай, «Надежда» посетила японский порт Сакаминато, где ее гостями стали мэр города, губернатор префектуры Тоттори, а также простые горожане. В благодарность за теплый прием команда фрегата продемонстрировала жителям города постановку парусов: сотня курсантов взбирается на мачты, расходится по реям и разворачивает парусное вооружение… Равнодушных не было.
Информационный центр МГУ им.адм. Г.И. Невельского
Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского