Минобрнаука России организует экспозицию на международной выставке CeBIT 2012

27 Февраля 2012
Россия присутствует на CeBIT’e с объединенным российским стендом с 1994 года. На нем бок о бок работают организации фундаментальной науки, инновационного бизнеса, молодые малые предприятия, что полностью отражает спектр участников российской ИКТ отрасли. Не так давно, вслед за развитием в нашей стране концепции электронного общества, на объединенном стенде свои инновационные проекты начали представлять российские регионы.
В 2012 году специальные экспозиции в рамках Объединенного российского стенда представят Республики Татарстан и Екатеринбург.
Объединенная российская экспозиция позволяет государственным научным организациям и малым инновационным предприятиям России демонстрировать мировому профессиональному сообществу уникальные результаты фундаментальных и прикладных научных работ. Ежегодно в работе стенда участвуют ведущие университеты и вузы страны, государственные научные центры, институты Российской академии наук, научные и научно-производственные инновационные предприятия. Российский стенд на CeBITе традиционно служит площадкой для профессиональной презентации результатов научно-исследовательских и опытно-констукторских работ, выполненных в рамках Федеральных целевых программ.
Для малых инновационных предприятий российский стенд открывает путь на европейский и мировой рынок. К участникам экспозиции поступают предложения о совместных научно-исследовательских работах, о новых каналах продвижения, новых формах организационного развития на пространстве объединенной Европы. Среди самых известных компаний, успешно вышедших на международный рынок с Российского стенда на CeBIT’е, – ABBYY, Лаборатория Касперского, Парагон.
В качестве признания значимого присутствия России в мировой отрасли ИКТ, в 2007 году Россия участвовала на CeBIT в статусе «страны-партнера», а русский язык стал одним из официальных языков торжественных мероприятий выставки.
В 2012 году в объединенной экспозиции участвует 34 организации – это государственные научные центры, институты РАН, университеты, научно-производственные предприятия. Особое внимание при формировании экспозиции уделено регионам России. На стенде представлены разработки научных организаций и вузов из 12 регионов страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Московской, Свердловской, Курской, Рязанской, Вологодской, Ульяновской, Самарской, Ростовской, Томской областей. Они представят более 60 разработок в следующих фундаментальных и прикладных направлениях развития информационных технологий:
• высокопроизводительные системы, системы математического моделирования
• Телекоммуникационные системы. Передача данных. Сетевые решения
• Системы управления, включая комплексные отраслевые решения, системы управления предприятием, управления проектами, управления технологическими процессами, управления рисками, управления бизнес-процессами
• САПР
• геоинформационные системы
• безопасность информационных процессов и систем
• технологии обработки (включая распознавание) и хранения информации
• интернет-технологии
• мультимедиа технологии. Цифровой контент
• ИКТ в образовании. Обучающие комплексы и системы
• ИКТ в медицине. Телемедицина
• технологии электронного государства и общества
• прикладное программное обеспечение
• компьютерная техника
• мобильные решения
• микроэлектроника и нанотехнологии
• лазерные и радио технологии
• услуги и консалтинг в области ИКТ.
Большая часть организаций, присутствующих на стенде, успешно выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках федеральных целевых программ, заказчиком которых является Минобрнауки России.
Многие участники экспозиции являются постоянными участниками выставки. Ежегодно они представляют на CeBIT’е новые версии программного обеспечения и новые услуги.