Борьба за МАРХИ и качественное российское архитектурное образование продолжается.

12 Марта 2013
Одним из наиболее важных аспектов подготовительной работы является доработка критериев мониторинга, пять ключевых показателей которого вызвали широчайшую волну критики и стали, по мнению многих экспертов, причиной отнесения ряда уважаемых и заслуженных высших учебных заведений к разряду неэффективных. В «группе риска» оказался, в том числе, и Московский архитектурный институт (государственная академия), отнесенный к группе ВУЗов, чья неэффективность объяснена «спецификой деятельности».
По инициативе Союза московских архитекторов в состав Рабочей группы Межведомственной комиссии по доработке показателей и критериев мониторинга эффективности деятельности ВУЗов был включен Алексей Ростиславович Воронцов, руководитель ООО «Бюро архитектора Воронцова», вице-президент Союза архитекторов России, вице-президент Национального объединения проектировщиков, академик Международной академии архитектуры. Из 42 членов Рабочей группы, Алексей Воронцов - единственный представитель профессионального сообщества, выступающий от лица потенциальных работодателей будущих выпускников-архитекторов.
Именно на этот аспект – востребованность выпускников конкретного ВУЗа рынком труда, как один из самых наглядных способов оценить качество получаемого в нем образования, равно, как и на специфику реализуемых в ВУЗе образовательных программ, (специализацию ВУЗа) сделан акцент в развернутом перечне предложений по доработке показателей и критериев мониторинга, который Алексей Воронцов представил на заседании Рабочей группы 21 февраля 2013 г.
Конкретные предложения, подготовленные для заседания Рабочей группы, а в последствии переданные в виде официального письма на имя Министра образования и науки РФ Ливанова Д.В., стали результатом усилий множества архитекторов, преподавателей МАРХИ, всех людей, небезразличных к судьбе ведущего российского архитектурного ВУЗа и судьбе Архитектуры как профессии. Существенную помощь в работе по подготовке предложений оказали участники инициативной группы «Сохраним МАРХИ», персональную благодарность СМА хотел бы выразить в этой связи, Екатерине Кострикиной.
Огромное значение в процессе выработки консолидированной позиции профессионального сообщества имел состоявшийся 8 февраля 2013 года в Центральном доме архитектора круглый стол, посвященный обсуждению результатов мониторинга, статуса МАРХИ и проблем российского архитектурного образования в целом.
Благодаря активному участию откликнувшихся на приглашение к дискуссии архитекторов - Алексея Воронцова, Павла Андреева, Никиты Токарева, Елены Баженовой, Станислава Кулиша, Владимира Прядихина, Ирины Монсик, Дмитрия Карелина, Ольги Дубровской, Сергея Бурова и многих других, удалось сформировать конкретный перечень предложений по корректировке критериев мониторинга, требований к архитектурному образованию, а также обсудить возможные пути повышения престижа и качества обучения по архитектурным направлениям подготовки (специальностям).
Некоторые архитекторы не смогли принять непосредственное участие в работе Круглого стола, но прислали свои предложения и комментарии в письменной форме. Хочется отдельно поблагодарить Николая Лызлова, Дмитрия Бархина, Дмитрия Величкина, Николая Павлова, Вячеслава Егорова, чьи тезисы и комментарии расширили спектр мнений и предложений, легших в основу официальной позиции МОО СМА.
Учитывая мнение профессионального сообщества, Министерство образования и науки РФ признало необходимость включения в перечень критериев мониторинга новый показатель, отражающий степень востребованности выпускников каждого конкретного ВУЗа рынком труда. Соответствующее указание содержится в Перечне поручений Президента РФ В.В. Путина по итогам заседания Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации от 23 января 2013 года. В настоящее время ведется обсуждение способов учета этого показателя, но в его легитимности нет сомнений.
Следующий принципиальный момент, связанный с предстоящим мониторингом –специфика ВУЗа, специфика реализуемых в нем образовательных программ, на необходимость учета которой также указано Президентом РФ. Сейчас Минобрнауки России предлагает выделить типы ВУЗов, имеющих специфику деятельности, и сформировать такие вузы в определенные группы. Если специфика ВУЗа будет подтверждена, а сам ВУЗ отнесен к определенному типу и группе ВУЗов, имеющих специфику деятельности, то к стандартному перечню критериев оценки эффективности будет добавлен еще один критерий, отражающий эту специфику, а также дополнительно будет модифицирован один из базовых общевузовских показателей мониторинга.
Очевидно, что от того, в какой компании окажутся ВУЗы с архитектурной спецификой (среди, например, «специфично архитектурных», «специфично творческой направленности», «специфично технических», «художественно-архитектурных», «художественно-технических» и т.п.), будет зависеть, какой дополнительный показатель эффективности станет для них решающим. Комиссия по образованию СМА при поддержке инициативной группы «Сохраним МАРХИ» в настоящее время готовит предложения по критериям отнесения архитектурных ВУЗов к определенному «специфичному» типу и группе ВУЗов, имеющих сходную специфику деятельности.

Запрос о дополнительной информации и ваши конкретные предложения по заявленной проблематике, пожалуйста, присылайте на адрес: ep@moscowarch.ru

Все желающие подключиться к поиску решений проблемы могут также присоединиться к группе «Сохраним МАРХИ» в Фейсбуке: http://www.facebook.com/groups/freemarhi/

Вы можете подписать «Открытое письмо в защиту Московского Архитектурного Института», размещенное на сайте «Демократор» Василием Гнучевым:
Союз Московских Архитекторов
Метро Баррикадная, Гранатный переулок, д. 7, стр. 1