Весной молодёжь из 40 регионов проинспектирует Урал

28 Марта 2018
За 14 дней 100 старшеклассников оценят образовательные, профессиональные, культурно-исторические и социально-экономические характеристики УрФО и представят проекты, решающие конкретные задачи региона.

В рамках проекта «Ломоносовский Обоз. Промышленное сердце России» будущие выпускники школ 40 регионов страны посетят ведущие промышленные производства края, познакомятся с потенциальными вузами и работодателями будущего, знаменитыми жителями Тюмени, Кургана, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Перми.
Деловая программа включает посещение таких предприятий, как СИБУР-Запсибнефтехим, ЧТПЗ и ПНТЗ, Челябинский Электровозоремонтный завод (ГК ЛокоТех), ЕВРАЗ, УВЗ, Миасский завод УралАЗ, Лукойл-Пермь; а также ведущих ВУЗов – ТюмГУ, ТИУ, ЮУрГУ, ПГНИУ. Красоту Урала передадут архитектурно-исторические ансамбли Тобольского Кремля и Долматовского монастыря, экспозиции исторических и краеведческих музеев Челябинска и Екатеринбурга, художественных галерей и обзорных экскурсий по объектам 52 Ракетной дивизии в Перми.
Для старшеклассников подготовлена интенсивная лекционная программа. Помимо 10 публичных лекций по разным специальностям и встреч с руководством вузов по пути следования, лекции и мастер-классы дадут А. Фадеев (Газпромнефть-Сахалин), О. Берек (CMYK Lab), Е. Михальченко (Центр стратегического проектирования), А. Муромский (Русские Богатыри), известные спортсмены, ученые и промышленники.
15.04.2018 на базе Пермского государственного национального исследовательского университета состоится публичная защита 10 лучших презентаций, выполненных участниками Обоза по вопросам экологии, развития промышленных производств, городов будущего, экономики Урала и другим темам. В 2018 году «Ломоносовский Обоз. Промышленное сердце России» проводится при предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских Грантов.
«Основная задача – запустить работу с молодёжью с точки зрения развития трудовой миграции, улучшения возможностей трудоустройства молодых, перспективных работников. Уверен, запрос на такие кадры есть на всех предприятиях», - отмечает исполнительный директор «АНО «ЗВЕЗДА» Владимир Скрипниченко.

Для редактора: Проект «Ломоносовский Обоз. Промышленное сердце России» является частью комплексной программы АНО «ЗВЕЗДА» – «Международный Ломоносовский Клуб (МЛК)», направленной на выявление и развитие талантливой молодежи и формирование интеллектуального потенциала России в образовании, науке, культуре, экономике и осуществляется при поддержке Минобрнауки РФ, ОНФ, Губернаторов и Администраций Тюменской, Челябинской, Свердловской областей и Пермского края, города Тобольска.
Жанна Локоткова
АНО "Звезда"