Эксперты КФУ вспоминают события августа 91-го

27 Августа 2015
Августовский путч 1991 года уже ушел в историю, но для россиян эти три дня и две ночи имеют свое измерение, свой смысл. В эти дни, 24 года назад, в СССР произошла попытка государственного переворота комитетом по чрезвычайному положению - ГКЧП.

Воспоминаниями о событиях тех дней и своими рассуждениями о том, чем был на самом деле ГКЧП, сегодня с нами делятся наши эксперты - заведующий кафедрой конфликтологии, доктор политических наук Андрей Большаков, советник при ректорате, член Общественной палаты РТ Юрий Алаев и заслуженный деятель науки РФ и РТ, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан профессор Мидхат Фарукшин.


19–21 августа 1991 года (хроника в материале РИА-Новости) произошла попытка государственного переворота, ставшая последним толчком в ряду потрясений, приведших к развалу СССР. Однако в Казани в эти дни событий было мало и массовой активности граждан не наблюдалось.

- Протестующие против ГКЧП (их было 100-200 человек) собрались на Площади Свободы около театра, - делится Андрей Большаков. - Они организовали даже несанкционированную манифестацию на улицах Казани. Настроения университетской общественности были однозначно «проельцинские». ГКЧП объединил всех своих противников. На 11 этаже университета в социологической лаборатории совместное воззвание к гражданам писали Ф. Байрамова и А. Салагаев. Это были люди диаметрально противоположных политических взглядов. События происходили стремительно, новости передавались постоянно с помощью СМИ и слухов… Люди говорили друг другу о передвижении танков по Москве, количестве защитников Белого Дома…


Не было каких-то особых или особо сильных впечатлений от августовских дней путча ГКЧП и у Юрия Алаева.

- Хотя была одна очень важная задача не личного, а политического плана: я был тогда депутатом Верховного Совета ТАССР, и надо было определиться, с кем будет Татарстан. Вскоре последовало очень дипломатичное заявление Шаймиева, которое сторонники и противники ГКЧП оценили одинаково отрицательно, пожалуй, потому что «бабай» не угодил полностью ни тем, ни другим, высказавшись за следование Закону и так называемую стабильность и призвав к спокойствию. Хотя либералы трактовали его слова как однозначную поддержку ГКЧП. Как было на самом деле можно было рассудить – и то весьма косвенно – по тому, как милиция обошлась с митингом противников ГКЧП в Казани; их довольно жестко разогнали. Меня лично тут смутило одно обстоятельство: митинг возглавила лидер татарской националистической партии «Иттифак» Фаузия Байрамова. То есть она и её сподвижники выступили таким образом за демократию, вроде бы, но с другой стороны было понятно, что если они возобладают в Татарстане, то республика превратится в оголтелый националистический регион с выживанием всех не-татар и подобными прелестями, весьма далекими от канонов толерантного демократического общества.


По мнению Мидхата Хабибовича, это было тяжелое и неопределенное время. Чувствовалось, что что-то должно произойти.

- Конечно, вряд ли кто предполагал, что эта неопределенность выльется затем в такую форму: сначала ГКПЧ, а позже – расстрел парламента и тяжелейшие 90-е годы.


Член президентского Совета по правам человека историк Николай Сванидзе в своем недавнем интервью сказал, что "путч был 24 года назад, но многие люди и тогда не поняли, что случилось, а в настоящее время они уже абсолютно об этом забыли". И с этим нельзя не согласиться. Выросло новое поколение россиян, которое практически ничего не знает о тех событиях, несмотря на активную работу СМИ. А школьные учебники не содержат даже намека на то, что победа над путчем была чем-то вроде российского "4 июля", память о котором должна пробуждать в будущих поколениях гражданскую гордость.

- ГКЧП в 1991 году был представлен российскими СМИ в качестве "злобного монстра", который возвращает страну в коммунистическое прошлое, - полагает Большаков. - Помню, что я тоже был испуган перспективой прихода к власти "путчистов". Однако по прошествии времени стало понятно, что ГКЧП выступал за сохранение статус-кво, единого государства, а путчистами были представители республиканских элит, которые вели борьбу с союзным центром. Попытка "наведения порядка" была кратковременной и плохо подготовленной, поэтому действия ГКЧП были обречены на провал.



В общественном мнении россиян эти события не являются "победой демократии", а, скорее, позиционируются как "развал единого государства", "начало болезненных социально-экономических реформ" и пр.

- В 1991 году я оценивал ГКЧП, как возврат от горбачевской перестройки к жесткому авторитаризму. Сейчас я скажу вам так: ГКПЧ – это очень плохо, то, что произошло в 90-е – не лучше, - с горечью поделился Фарукшин.

В подтверждение слов Мидхата Хабибовича приведем данные соцопроса, проведенного Левада-центром в июле 2015-го. Восприятие августовского путча 1991 года как борьбы за власть, преобладавшее вплоть до 2010 года, сменилось представлениями о тех днях, как о трагедии, имевшей гибельные последствия для страны (32% против 41%). Вероятно, жители России старше 55 лет и респонденты с низким потребительским статусом (таких в опросе приняло 49%) отталкиваются от собственного неудовлетворительного положения в настоящем, вина за которое возлагается на "лихие девяностые".

Также, согласно данным этого соцопроса, не существует единой оценки правильности выбора пути, по которому пошла страна после августовского путча: 37% считают, что страна пошла по неправильному пути, 34% уверены, что был сделан правильный выбор, еще треть населения затруднилась ответить.


- Называть августовские события переломными я бы не стал, потому что сразу напрашиваются вопросы: "Переломными - к чему? К еще большему обнищанию одних и обогащению других на основе присвоения государственного имущества? К коррупции? К грубому злоупотреблению служебным положением?" – возмущается профессор Фарукшин.


- ГКЧП - группа людей, которые взялись играть не ими придуманные роли; отсюда и дрожащие руки, и нерешительность, и непоследовательность, - оценил самопровозглашённый орган власти Юрий Алаев. - Марионетки, короче, а вот в чьих руках – до сих пор загадка.

Три дня путча – это три дня неопределенности, но я не назвал бы это переломным моментом в истории страны, перелом начался после скоропостижной кончины Андропова, а, может, и раньше, в пору дряхлевшего Брежнева: уже тогда авторитет власти и управляемость экономическими процессами начали опускаться на уровень плинтуса, Андропов лишь попытался гальванизировать коматозный организм.


- Думаю, что распад СССР был предопределен целым рядом причин, но ГКЧП во многом ускорил этот процесс, - дает свою оценку одному из важнейших эпизодов в истории нашей страны Андрей Большаков. - Интересно, что осенью 1991 года были явочным путем перечеркнуты результаты весеннего референдума (Всесоюзный референдум о сохранении СССР — единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года и обсуждавший вопрос о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик – прим.авт.). Тогда значимое большинство советских граждан проголосовало за его сохранение. Но в референдуме не участвовали республики Закавказья и Прибалтики. Эти части СССР проводили уже совсем другую политику. Процесс распада никто не мог, да и не хотел останавливать…

Размышления под "Лебединое озеро"

Развитие событий со стороны ГКЧП напоминало сплошную цепь ошибок.

- Тактическая ошибка заключалась – в не аресте Ельцина и его ближайшего окружения, стратегическая – в непонимании реального положения в стране, настроения народа, того, что страна сильно изменилась, - дал свою беспристрастную оценку Мидхат Хабибович.

- ГКЧП стал жертвой политических интриг, - уверен Андрей Георгиевич. - Сегодня известно, что М.Горбачев фактически дал свое согласие на появление подобной структуры, активно поддерживал действия по ее созданию, а затем стал ей активно противодействовать и пошел по тому пути, которой ему указывала команда Б. Ельцина – Президента РСФСР. У этих людей (ГКЧП) не было четкой программы действий, а обратиться непосредственно за помощью к населению они побоялись, ограничившись дежурными заявлениями и обещаниями по улучшению уровня жизни.


Напомним

ГКЧП фактически сорвал подписание нового Союзного договора, после чего идея единого государства за несколько месяцев ушла из политической повестки дня, а Беловежские соглашения закрепили самостоятельный статус бывших советских республик, новых независимых государств.


Андрей Большаков дал свое определение сегодняшнему политическому строю России. Он уверен, что августовские события позволили появиться такой новой политии, как Российская Федерация. В качестве приоритета была поставлена задача формирования России как социального и правового государства, демократии.

- Процесс формирования демократической системы в России находится в самом начале. Многие государства Европы потратили на это столетия. Основные характеристики российской демократии на сегодняшний момент несовершенны. Это касается ее институтов, их взаимодействия, процедур и т.п. В настоящее время Россия утверждается как национальное государство, имеющее свои особые интересы во внешней политике, которые не всегда совпадают с зарубежными странами. Страна находится в поиске своей модели демократического устройства, основанного на национальных традициях и обычаях. Поэтому Россия – это "нелиберальная демократия" (Ф. Закария), которая еще долгое время будет находиться в процессе ее формирования.
Галина Хасанова
Казанский федеральный университет
233-75-15
pressa@kpfu.ru