Пропаганда здорового питания

22 Октября 2012
Вопрос правильного здорового питания интересует каждого человека. Всё, что мы едим, отражается в будущем на здоровье, поэтому так важно с детства прививать культуру питания. Конечно, полностью изменить вкусы человека нельзя, но сформировать правильные пищевые привычки мы можем с самого детства. Родители, любящие свое чадо, делают это дома. Но как только ребенок идет в первый класс, ответственность ложится на работников школы. Тем самым, меню школьной столовой становится азбукой пищевой культуры ребенка, а школьная столовая – классом, где его должны обучить правильно питаться.

Организация питания школьников – это актуальная тема как для родителей, так и для СМИ. Школьное питание постоянно претерпевает изменения, поскольку внедряются новые методы и технологии приготовления пищи, улучшается ее качество и условия приготовления. Но мы знаем, что этого недостаточно: не хватает именно образовательной составляющей, потому что в школьной программе пока нет уроков, на которых дети изучали бы принципы здорового питания. По-прежнему работа школьной столовой сводится к приготовлению пищи, а потреблять ее или носить бутерброды – это дело родителей и детей.

Мифы и догадки до сих пор преследуют школьное питание, и мы решили поговорить с родителями будущих первоклассников, чтобы развеять хотя бы некоторые из них.

- Школьные обеды дорогие, а порции маленькие.
- Давайте вместе считать. Вспомним наши походы в магазин. Качественные продукты стоят недешево, верно? Конечно, возможны и лишние наценки недобросовестных поставщиков школьного питания, но это скорее редкие исключения. ООО «Коникс-Школьник» предлагает родителям выбрать любой из вариантов меню прямо на сайте www.konixkp.ru , руководствуясь и вкусами ребенка, и возможностями семейного бюджета.

- Меню школьной столовой настолько однообразно, что детям быстро надоедает, и они перестают там питаться.
- Конечно, комбинат питания составляет своё типовое меню. Специалисты исходят из возрастных особенностей учащихся, диетических норм; принимается во внимание совместимость продуктов питания и национальные традиции. Вместе с тем, повара стремятся к тому, чтобы все блюда были вкусными.

- Блюда общественного питания не должны быть в детском рационе 6 дней в неделю!
- Что ж, в школьной столовой и правда всё не совсем как дома… Нет острых кетчупов и майонеза, различных кислых соусов и сладостей. Только их не должно быть и в домашнем меню. С самого раннего возраста нужно приучать к полезным и питательным блюдам.

Как видим, наши мифы основаны на неосведомленности в вопросах правильного питания. Но если сбалансированный рацион станет нормой в семье, дети будут питаться в школьных столовых с удовольствием, а значит, расти здоровыми и успешными.
Коникс-Школьник»
ООО «Коникс-Школьник»