Ученые-археологи АлтГУ проведут исследования на территории строительства газопровода «Алтай»

26 Мая 2015
Ученые Алтайского государственного университета примут участие в раскопках памятников историко-культурного наследия, попадающих в зону строительства будущего газопровода «Алтай». Предполагается, что главным исполнителем крупного исследовательского проекта выступит Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), который имеет соответствующий опыт работ и необходимые ресурсы.
«Мы будем выполнять работы на территории Алтайского края и по необходимости производить раскопки в других регионах по всей нитке будущего газопровода вплоть до 2020 года. Следует отметить, что только в нашем крае работы хватит на несколько лет – это археологические объекты, зафиксированные на обозначенных участках Тюменцевского, Залесовского, Бийского, Зонального и других районов. Все предварительные обследования уже проведены, объемы исследований вполне понятны, смета составлена, и сотрудники университета готовы к началу планомерных раскопок», – отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Алексеевич Тишкин.
В выполнении данного проекта будет участвовать коллектив Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ под руководством академика Анатолия Пантелеевича Деревянко, ученые исторического факультета и студенты классического университета. Планируется привлечение других учебных, научных и научно-производственных организаций Алтайского края.
Ранее академик РАН, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Иванович Молодин в интервью агентству ТАСС отметил, что в зоне строительства газопровода «Алтай» находится множество разнообразных объектов. В частности, в Алтайском крае и Республике Алтай помимо поселенческих комплексов находятся и погребальные. Объекты относятся к эпохе бронзы, пазырыкской и тюркской культурам.
Ученые подчеркивают, что сакральные места, в том числе на знаменитом плато Укок, прославившемся благодаря найденному там в начале 1990-х годов захоронению так называемой «алтайской принцессы Кадын», газопровод не затронет.
«Пока преждевременно говорить о конкретных археологических объектах, на которых будут вестись раскопки, поскольку в ходе подготовки строительства газопровода может быть произведена коррекция плана прохождения его трассы. В любом случае все изменения будут производиться с учетом памятников культурного наследия. За этим строго следят компетентные органы и ученые», - подытожил Алексей Алексеевич.
Алтайский государственный университет
marin@filo.asu.ru