В Институте физики КФУ обсудили запуск первого спутника

5 Октября 2017
На кафедре астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета 4 октября прошел семинар, посвященный 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли.
Преподаватели кафедры рассказали студентам не только об истории запуска первых спутников, но и о современных космических технологиях, которые находят применение в астрономии и геодезии. «Ученые, занимающиеся исследованием космоса, начинают использовать современные методы и космические (роботизированные) технологии задолго до того, как они войдут в повседневную жизнь», - заметил заведующий кафедрой Ильфан Бикмаев во время своего выступления. Он также познакомил студентов с международными проектами, в которых участвуют астрономы Казанского федерального университета.

Запуск первого спутника стал эпохальным событием, повлиявшим не только на развитие науки и техники во всем мире, но и коренным образом изменившим судьбы многих людей. Руководитель отделения астрофизики и космической геодезии Института физики КФУ Наиль Сахибуллин рассказал вчерашним школьникам (в зале присутствовали в основном первокурсники) о том, как событие, произошедшее 4 октября 1957 года, помогло ему определиться с выбором профессии. В то время он учился в выпускном классе и размышлял о том, кем стать: спортсменом, музыкантом… Астронома в этом списке не было. Он никогда особо не интересовался наукой о звездах, а потому и предположить не мог, что именно она станет делом всей его жизни. Впечатление, которое произвел на старшеклассника Н.Сахибуллина запуск Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли, было настолько сильным, что выбор был сделан. Он понял, что будущее – за космонавтикой и астрономией. «Двадцатый был веком космонавтики и ядерных реакций, а двадцать первый будет веком астрофизики!» - отметил Наиль Абдуллович, подытоживая рассказ.

Жизнь доцента кафедры Михаила Шпекина, возможно, тоже сложилась бы иначе, если бы ему не довелось мальчишкой наблюдать за прохождением по небу первого искусственного спутника Земли. Рассказал Михаил Иванович студентам и еще одну историю: о том, как по случайному стечению обстоятельств он начал работать на университетской станции наблюдения за спутниками раньше, чем был зачислен в вуз.

Выступавший на семинаре доцент кафедры Ренат Загретдинов обратил внимание слушателей на то, что именно 4 октября 1957 года астрономия из наблюдательной науки превратилась в экспериментальную. Эксперимент, поставленный СССР, ошеломил весь мир и особенно США. Американские СМИ того времени писали о том, что научная фантастика стала реальностью.

Советский Союз, который сумел вывести при помощи межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 на орбиту спутник, продемонстрировал таким образом свою военную мощь и технологическое превосходство.