Крупнейший российский ученый А.Старобинский избран иностранным членом Национальной академии наук США

3 Мая 2017
Академик РАН, главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау, Почетный доктор Казанского федерального университета и научный руководитель стратегической академической единицы «Астровызов» и НИЛ «Космология» КФУ Алексей Александрович Старобинский избран иностранным членом Национальной академии наук США. Об этом сообщил сайт Национальной академии http://www.nasonline.org/news-and-multimedia/news/may-2-2017-NAS-Election.html?referrer
Это избрание подтверждает фундаментальный вклад Алексея Александровича в теоретическую космологию. Алексей Старобинский вместе с А.Гутом и А.Д.Линде является основоположником теории ранней Вселенной с де-ситтеровской (инфляционной) стадией. Наиболее важные результаты в этой области: первый расчет спектра гравитационных волн, генерируемых на инфляционной стадии, первая последовательная модель инфляционного сценария, первый (одновременно, но независимо от С.Хокинга и А.Гута) количественно правильный расчет спектра возмущений плотности, теория стохастической инфляции, теория разогрева материи во Вселенной после конца инфляционной стадии, теория перехода от квантового описания первичных неоднородностей к классическому.
Лариса Бусиль
Казанский федеральный университет