Ученым помогут реализовать идеи

8 Апреля 2011
Располагаться новая структура будет на базе одного из ведущих технических вузов северной столицы - Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ), где уже накоплен немалый опыт по продвижению и внедрению на профильные рынки научно-технической продукции результатов интеллектуальной деятельности.
Европейский офис научных исследований создается в рамках программы TEMPUS по проекту MERCURY «На пути к предпринимательским и исследовательским моделям университетов в российском, украинском и молдавском высшем образовании», поэтому все его сотрудники прошли обучение в области инвестирования инновационных проектов в европейских вузах.
Создаваемая структура сможет сопровождать научно-технические разработки от идеи до коммерциализации, помогать в привлечении финансирования для реализации инновационных проектов, как из России, так и из-за рубежа, осуществлять поиск предприятий - партнеров для коммерциализации разработок и проведения совместных научных исследований. Офис будет располагать свежей информацией о возможностях участия в государственных и международных программах научно-технического сотрудничества, получения грантов и стипендий, предоставляемых отечественными и зарубежными организациями и фондами.
Обращаться в созданную структуру смогут молодые ученые и изобретатели технических вузов Северо-Запада. Цель создания офиса научных исследований – развитие региональной инновационной инфраструктуры путем коммерциализации результатов вузовских научных исследований.
В Европейском офисе научных исследований будут проводить обучающие мероприятия для молодых ученых, аспирантов и студентов. Одно из них – школа-семинар «Основы инновационного предпринимательства» состоится уже в середине мая. Преподаватели СПбГЭТУ, приглашенные российские и зарубежные специалисты крупных маркетинговых и консалтинговых компаний познакомят его участников с основами инновационного менеджмента, бизнес-планирования инновационных проектов, правовой базой создания хозяйственных обществ, возможностями продвижения наукоемкой продукции, способами правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, источниками финансирования и экономикой малого предприятия.
Ольга Журавлева
СПбГЭТУ