Круглый стол: «Формирование кадров для креативных индустрий: от университета к успешному проекту»

18 Ноября 2013
2 декабря, 14:00-18:00
Факультет свободных искусств и наук СПбГУ
Санкт-Петербург, ул. Галерная, д.58-60

Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (Смольный институт) и британский благотворительный фонд Calvert 22 проведут 2 декабря 2013 года в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума «На пути к Году культуры в России» экспертную дискуссию по проблеме высшего и профессионального образования в области творческих индустрий «Формирование кадров для креативных индустрий: от университета к успешному проекту».

Процесс становления творческих индустрий и запуска новых креативных проектов в России идет сегодня так динамично, что образовательные и тренинговые программы по подготовке кадров для этой отрасли не успевают за ним. Отсюда возникает проблема нехватки профессионалов новой формации, готовых к вызовам современной культурной среды. Инновационные проекты остро нуждаются в новом поколении управленцев, знающих, как строится экономика знаний, что нужно для удачного старта проекта и как использовать иностранный опыт в российских условиях.

Может ли креативная экономика развиваться за счет традиционных знаний и накопленного опыта в области образования? Способны ли российские вузы выпускать профессионалов для работы в новой динамичной культурной среде? Схожи ли проблемы подготовки кадров для творческих индустрий в России и на Западе? Как можно гибко корректировать образовательный процесс и каких навыков не хватает российским профессионалам, работающим в сфере актуальной культуры?

Обсудить эти проблемы на круглом столе соберутся эксперты-преподаватели Факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (Смольного института) - первого в России факультета, основанного на принципах либерального образования, - а также представители британского благотворительного фонда Calvert 22, занимающегося популяризацией креативных проектов из России и актуального искусства из стран бывшего СССР. В обсуждении также примут участие международные эксперты в области творческих индустрий, которые расскажут, с какими проблемами в подготовке кадров для креативных проектов сталкивается Запад. К участию в круглом столе приглашены представители крупных креативных проектов, для которых проблема профессионального управления наиболее актуальна.

Среди спикеров:
- Марина Матецкая – старший научный сотрудник Лаборатории экономики культуры (Санкт-Петербург), Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики";
- Хедвиг Фейен (Hedwig Fijen) – директор фонда «Манифеста»;
- Джонатан Макклори (JonathanMcClory) – эксперт по креативным индустриям, модератор дискуссии;
- Валерий Монахов - доцент кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, кандидат исторических наук;
- Олеся Туркина – старший преподаватель кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, кандидат искусствоведения;
- Филипп Федчин - старший преподаватель кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств Факультета свободных искусств и наук СПбГУ;
- Маша Годованная - старший преподаватель кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств Факультета свободных искусств и наук СПбГУ;
- Эко Эшун (EkowEshun) – художественный директор фонда Calvert 22, главный редактор журнала The Calvert Journal, первого англоязычного гида по креативной России;
- и другие.

В ходе обсуждения будут представлены результаты исследований карьерного пути российских выпускников вузов, вовлеченных в творческие проекты, и рассказано о том, как бум креативных индустрий на Западе влияет на рынок труда. В свою очередь, выпускники Факультета свободных искусств и наук поделятся своим опытом и расскажут, почему либеральное образование позволило им быть успешными и востребованными профессионалами в творческих проектах.

Обсуждение соберет представителей работающих в России креативных и образовательных проектов, таких, как институт "Стрелка", фонд "Виктория", Британский совет, преподавателей британских и российских вузов, включая Лондонский университет искусств (University of the Arts London), а также молодых профессионалов.

Участники круглого стола поднимут и тему просветительских проектов, работающих с общественным восприятием сути и потенциала креативных индустрий, которые сегодня в России, особенно в ее регионах, считаются низкооплачиваемыми и непрестижными.

В обсуждении пример участие порядка 30 экспертов, а также гости дискуссии, которые смогут задать вопросы спикерам. По всем вопросам и за дополнительной информацией Вы можете связаться с PR-менеджером фонда Calvert 22 Еленой Пахомовой, elena@calvert22.org.

Информация об организаторах:

Факультет свободных искусств и наук СПбГУ
Факультет свободных искусств и наук СПбГУ реализует первую в России образовательную программу, основанную на принципах либерального образования. Созданная в 1997 году Санкт-Петербургским государственным университетом при участии Бард Колледжа (BardCollege, США), программа — ранее именовавшаяся «Смольный институт свободных искусств и наук» — на сегодняшний день объединяет около 500 студентов из России и разных стран мира и более 100 высококвалифицированных преподавателей. Программа является одним из наиболее долгосрочных и эффективных проектов в истории российско-американского академического сотрудничества. Ее выпускники получают два диплома — СПбГУ и Бард колледжа. Возглавляет факультет, образованный в 2011 году на базе Смольного института, профессор Алексей Леонидович Кудрин, широко известный экономист и государственный деятель. Лидирующая позиция программы в области либерального образования и успешное институциональное развитие в значительной степени обеспечивается фондами целевых капиталов в составе СПбГУ и Бард колледжа, совокупный размер которых составляет более 26 миллионов долларов США. Опыт развития эндаумент-фондов представляет несомненный интерес для всех, кто включен в создание и реализацию проектов, направленных на обновление культурного и социального пространства современной России.

Благотворительный фонд Calvert 22
Фонд Calvert 22 – британская некоммерческая организация, способствующая развитию культурного диалога между Россией, странами Восточной Европы и англоязычным миром. Деятельность фонда ориентирована на тех, кто стремится лучше понимать современную культуру России во всем ее географическом и жанровом многообразии.
Фонд был основан в Лондоне в 2009 году экономистом Нонной Матерковой, и за последние четыре года стал одним из самых заметных культурных проектов в Великобритании, ориентированных на Россию. В числе партнеров фонда — многие авторитетные международный организации, включая Британский Совет, галерея TateModern, ведущие европейские университеты.
Инициативы фонда интегрированы в мультидисциплинарную программу выставок современного искусства, дебатов, студенческих обменов и исследовательских проектов, нацеленных на изучение роли культуры и креативных индустрий в России и странах Восточной Европы.
Елена Пахомова
Фонд Calvert 22