Итоговое заседание Попечительского совета Сколтеха в 2013 г.

12 Декабря 2013
Итоговое заседание Попечительского совета Сколтеха в 2013 г.

11 декабря 2013 г. в Гиперкубе (Инновационный центр «Сколково», д. 1) состоялось заседание Попечительского совета Сколтеха.

На заседании был утвержден стратегический план развития университета на период до 2016 года, операционный план и бюджет Института на 2014 год. Отдельное обсуждение было посвящено Проекту развития Института до 2020 года в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Проект развития Сколтеха получил полную поддержку членов Попечительского совета и был единогласно утвержден.

Среди участников встречи был заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, который был единогласно избран новым членом Попечительского совета Сколтеха. Таким образом, в настоящий момент численность Совета составляет 16 человек. В Совет входят представители научного сообщества, промышленности, власти и бизнеса.

«Для меня большая честь стать частью команды Попечительского совета Сколковского института науки и технологий. Уверен, совместными усилиями мы добьемся того, чтобы деятельность Сколтеха способствовала развитию инновационной системы и промышленного потенциала России, а также повышению международного авторитета российской науки», - сказал Аркадий Дворкович.

На заседании Совета Ректор Сколтеха Эдвард Кроули отчитался перед членами Совета об основных достижениях Института, образовательном и исследовательском процессах в Сколтехе, о связях между наукой и индустрией, о развитии инновационного предпринимательства.

«В настоящий момент основной целью Сколтеха является построение собственного международного научного сообщества, - подчеркнул Эдвард Кроули. - Совместно со своими основным партнерами, в число которых входит MIT, Московский Физтех, Санкт Петербургский государственный университет и другие ведущие мировые научно-образовательные центры – мы определили желаемые цели, ход развития и инициативы Института. Также разработан план совместных действий по реализации программы развития и определены ожидаемые результаты».

В ходе заседания было объявлено о начале работы нового Центра науки инноваций и образования «Комплексный центр исследований в сфере добычи углеводородов» и утверждена кандидатура профессор Искандера Ахатова (факультет механической инженерии, Университет штата Северная Дакота) в качестве директора Центра. Основными направлениями работы станут исследования, обучение специалистов и создание инноваций в области разведки и добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

СПРАВКА:

Дворкович Аркадий Владимирович

Родился 26 марта 1972 г. в Москве. В 1994 г. окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «экономическая кибернетика». В 1994 г. окончил Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики. В 1997 г. окончил Университет Дьюк штата Северная Каролина (США) с дипломом магистра экономики.

С 1994 г. – консультант, старший эксперт, генеральный директор, научный руководитель Экономической экспертной группы Министерства финансов Российской Федерации. С 2000 г. является экспертом центра стратегических разработок. С августа 2000 г. – советник Министра экономического развития и торговли РФ. С 2001 г. – заместитель Министра экономического развития и торговли РФ. С 2004 по 2008 гг. – начальник Экспертного управления президента РФ. С 2008 по май 2012 года – помощник Президента РФ. С 21 мая 2012 года Указом Президента РФ назначен заместителем Председателя Правительства РФ.

Ахатов Искандер Шаукатович

Родился 18 августа 1956 года в г. Уфе. В 1979 году окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
Место работы: ассистент (1983–1985), доцент (1985–1990), заведующий кафедрой (1991–2001) Башкирского государственного университета; заведующий лабораторией (1994–2000), директор (с 2000 г.), главный научный сотрудник (с 2003 г.) Института механики УНЦ РАН, одновременно с 2003 г. преподаватель государственного университета штата Сев. Дакота (США). В 1993–2000 годах - заместитель председателя УНЦ РАН.
Область научных работ Искандера Шаукатовича: нанотехнологии, гидрогазодинамика многофазных систем и неньютоновских жидкостей, нелинейная динамика и акустика пузырьковых сред. Им была создана теория нестационарных режимов горения и детонации пористых взрывчатых веществ, развита теория квазилокальных симметрий уравнений математической физики; исследовал механизмы возникновения хаотических колебаний в гидродинамике неньютоновских жидкостей; разработана теория нелинейного взаимодействия акустических волн в пузырьковых системах; изучил физические механизмы сверхсжатия газовых пузырьков и пузырьковых кластеров.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственное научно-образовательное учреждение в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности.
Адрес: 143025, Российская Федерация, Московская обл., Одинцовский р-н, Новоивановское городское поселение, дер. Сколково, ул. Новая, д. 100
Пресс-служба Сколтеха
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех)
Пресс-служба Сколтеха
press-centre@skoltech.ru
заседание Попечительского совета Сколтеха в 2013 г.