В СПбГУ откроется VIII Международный молодежный юридический форум

12 Мая 2017
Международный молодежный юридический форум — сателлит Петербургского международного юридического форума — пройдет в Санкт-Петербурге уже в восьмой раз. В рамках деловой части мероприятия молодые юристы — студенты и практики — посетят секционные заседания и мастер-классы ведущих экспертов в области права, где обсудят ключевые вопросы, актуальные для правовой системы России.

Основная работа форума будет проходить в рамках семи тематический площадок: «Юридическая профессия», «Частное право», «Промышленность и торговля», «Судебная практика», «Smart-общество», «Инвестиции и финансы» и «Уголовно-процессуальная практика». Одно из нововведений форума — секция и мастер-класс на английском языке. В рамках дискуссии «Юридическая профессия» будут обсуждаться тенденции развития и особенности национальных правовых систем.

В торжественном открытии Молодежного юридического форума 15 мая примут участие министр юстиции РФ Александр Коновалов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, а также представители федеральных и региональных органов власти, члены Ассоциации юристов России и другие ведущие юристы страны.

Также в рамках Петербургского международного юридического форума в СПбГУ состоится заседание ФУМО (Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 40.00.00 «Юриспруденция»). Объединение, председателем которого является профессор Санкт-Петербургского университета д. ю. н. Владимир Попандопуло, занимается разработкой обновленных, ориентированных на качественную подготовку современных юристов образовательных стандартов для российских вузов.

15 мая, после пленарного заседания форума, в Петровском зале СПбГУ состоится пресс-конференция, посвященная юридическому образованию в России. Члены федерального учебно-методического объединения, руководители Университета, а также практикующие юристы обсудят самые актуальные вопросы, связанные с обучением специалистов в области права. Среди ключевых тем пресс-конференции: цели и инструменты совершенствования образовательных стандартов по направлению «Юриспруденция»; роль ФУМО в разработке образовательных стандартов; новые тренды юридического образования (онлайн-курсы и другие форматы удаленного обучения).

В пресс-конференции примут участие:

Николай Кропачев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета;

Марина Лаврикова, проректор по учебно-методической работе СПбГУ;

Владимир Попондопуло, председатель ФУМО по направлению «Юриспруденция», профессор СПбГУ;

Михаил Шварц, заместитель председателя ФУМО по направлению «Юриспруденция», доцент СПбГУ.
Полина Огородникова
Санкт-Петербургский государственный университет