Московский день профориентации: 10 тысяч школьников пришли за ответом на вопрос «Кем быть?»

10 Октября 2013
Познакомиться со средними специальными и высшими учебными заведениями и принять участие в мастер-классах от работодателей пришли около 10 тысяч школьников, их родителей, учителей и психологов.

Выставочная площадка Московского дня профориентации была традиционно разделена на зоны, которые соответствовали самым популярным профессиональным областям: физика, математика, IT; экономика и менеджмент; технология производства, техника и транспортные средства; культура и творчество; архитектура и строительство; гуманитарная сфера; электроника, радиотехника, связь; социальная сфера, педагогика, медицина.
Более 30 учебных заведений приняли участие в Московском дне профориентации, среди которых: Государственный университет управления, Высшая школа экономики, Московский государственный университет приборостроения и информатики, Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС», Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» и другие.

Школьники, которые ещё не определились с будущей профессией, имели возможность пройти тест на профориентацию, получить консультации психологов и экспертов по вопросу «Куда пойти учиться».
На этот раз организаторы заметно расширили программу Московского дня профориентации.
В рамках мероприятия было проведено 18 мастер-классов от крупнейших компаний-работодателей, среди которых: Яндекс, ABBBYY, БИНБАНК, Российский союз спасателей, рекламное агентство РОССТ.
Такой формат общения с представителями бизнеса очень востребован у молодого поколения, каждое выступление собирало полные аудитории слушателей. Будущие соискатели узнали от заместителя генерального директора по науке ФГУП «НАМИ» о карьерных перспективах конструктора автотранспорта; представители ракетно-космической корпорации «Энергия» рассказали о том, кто строит ракеты; руководитель Центра карьеры госкорпорации «Росатом» представил энергетиков, как людей, которые спасают мир.

Совместно с издательством «Национальное образование» была организована работа зала «Подготовка к ЕГЭ», в котором учителя и методисты консультировали выпускников по вопросам сдачи наиболее популярных дисциплин ЕГЭ.

Для педагогов и школьных психологов, которые в этот день отмечали свой профессиональный праздник — Всемирный день учителя, было открыто анти-кафе «Учительская». Культурная программа «Учительской» включала интересные встречи, дискуссии и развлекательные мероприятия. Одна из дискуссий с участием Людмилы Николаевны Боковой, члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политики, вызвала большой интерес у педагогов. В ходе дискуссии поднимались острые вопросы: введение обязательной школьной формы, использование электронных дневников и журналов, воздействие современного телевидения на старшеклассников и их профессиональный выбор.

Каждый учитель ушел с Московского дня профориентации с подарками от организаторов.
На протяжении всего дня работал зал «Идеальное образование» - дискуссионная площадка, на которой журналисты редакций сайта Учёба.ру и журнала «Куда пойти учиться» обсуждали с гостями мероприятия самые острые и актуальные проблемы современного образования.
Прошедший Московский день профориентации показал большой интерес у сегодняшних старшеклассников и их родителей к вопросам выбора профессионального пути, а также подтвердил необходимость проведения подобных мероприятий для молодежи.
Следующий Московский день профориентации пройдет в конце февраля 2014 г.
Пресс-служба Rabota.ru
ГК "РДВ-медиа"