Монографию сибирских ученых вновь издали в Кембридже

25 Апреля 2016
Международное издательство Кембриджа выпустило монографию “Microstructure of quenched rails” (V.E. Gromov, A.B. Yuriev, K.V. Morozov, Yu.F. Ivanov). Книга представляет собой сборник исследований в области производства рельсов сразу двух сибирских университетов и специалистов-производственников ЗСМК.

В монографии подведен итог деятельности ученых Сибирского Государственного Индустриального Университета, Томского политехнического университета и специалистов производства ЗСМК по сравнительному анализу формирования структурно-фазовых состояний и дефектной субструктуры в объемно закаленных рельсах различных категорий качества и, что особенно ценно, дифференцированно закаленных рельсах.

ОАО «Евраз – Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЗСМК) является одним из мировых лидеров производства 100-метровых рельсов, дифференцированно закаленных сжатым воздухом с прокатного нагрева, поэтому проанализированные в монографии данные, несомненно, окажут практическую помощь инженерно-техническим работникам комбината.

Также авторы надеются, что студенты, особенно обучающиеся по специальности «Наноматериалы и нанотехнологии», и преподаватели найдут в монографии богатый материал по формированию поверхностных и объемных наноструктурно-фазовых состояний и их влиянию на механические свойства готового продукта.

«В научном мире уже сформировались критерии, по которым оценивается уровень научных исследований и публикационной активности ученых – это импакт-фактор (IF) журнала, в котором напечатана статья. Чем он выше – тем престижнее журнал, тем более актуальные проблемы в нем поднимаются, тем чаще на него ссылаются. Если для отечественных журналов в области металлургии и материаловедения он, как правило, не превышает 1, то в ведущих зарубежных изданиях он может достигать 20. Сложнее с оценкой деятельности издательств, которые публикуют научные монографии, являющиеся, как правило, результатом многолетних трудов коллектива авторов. Тем не менее, совершенно очевидно, что издание монографии в международном издательстве Кембриджа является огромным достижением», - отмечают авторы монографии.

Отметим, что изданная книга является уже второй, опубликованной в этом издательстве. Годом ранее учеными СибГИУ В.Е. Громовым, С.В. Воробьевым, С.В. Коноваловым и Ю.Ф. Ивановым издана книга “Fatigue of steels modified by high intensity electron beams”, Cambridge International Science Publishing Limited, 2015, 272 p.
Анастасия
СибГИУ