Специалисты КФУ продолжают консультировать членов ассоциации "Глобальные университеты" в области привлечения иностранных студентов

18 Марта 2016
Очередное собрание членов Ассоциации "Глобальные университеты" состоялось 17 марта. На этот раз на повестке дня были вопросы, касающиеся приема новых членов в ассоциацию, модернизации образовательных стандартов и стандартов инженерного образования, разработки новой модели аспирантуры, особенностей набора иностранных студентов и приоритетных направлений деятельности ассоциации.

Казанский федеральный университет на совещании представлял проректор по внешним связям Линар Латыпов, выступивший с предложениями, касающимися набора иностранных студентов в российские вузы. Напомним, в прошлом году специалисты КФУ подготовили проект комплексной методики создания и внедрения в российском университете системы привлечения иностранных студентов, а также сопровождающий комплект типовых нормативных материалов и методических рекомендаций, разработанные на основе исследования международного и российского вузовского опыта создания, внедрения и функционирования систем привлечения иностранных студентов.

Как известно, после презентации проект был поддержан Министерством образования и науки РФ, Ассоциацией «Глобальные университеты», ФГАНУ «Центр социологических исследований» в качестве лучшей практики КФУ для тиражирования в системе высшего образования. В качестве пилотных университетов реализации проекта были выбраны шесть ведущих университетов – участников Проекта 5-100 УрФУ, ТГУ, ННГУ, СПбПУ, БФУ и, конечно, КФУ.

"В вузах были созданы рабочие группы с привлечением ключевого персонала, проведена диагностика проблемного поля путем сбора данных и проведения анкетирования специалистов, разработаны планы мероприятий по адаптации предложенной методики и внедрению некоторых элементов системы привлечения иностранных специалистов, получены комментарии и предложения по доработке итоговых документов", - пояснил Линар Латыпов.

Кроме того, в ходе проекта осуществлялось он-лайн консультирование по вопросам, связанным с внедрением системы привлечения иностранных студентов, для чего на сайте Департамента внешних связей КФУ была создана виртуальная информационно-консультационная площадка.

По словам Линара Латыпова, к сожалению, этот ресурс коммуникаций не был освоен академическим сообществом должным образом, вопросов поступало мало, активность на форуме была довольно низкая. Тем не менее, в соответствии с техническим заданием проекта он-лайн консультирование будет продолжено и по его окончании в течение года, так что с завершением основных работ доступ к материалам проекта не закрывается и специалисты КФУ готовы продолжать консультировать заинтересованных членов ассоциации.
Алина Искандерова
КФУ