Форум «Роботы-2011» в МГУПИ - инновационная площадка для реализации проектов в области робототехники, информатики, приборостроения

20 Апреля 2011
По словам ректора МГУПИ Игоря Владимировича Голубятникова, целью Форума являлась «демонстрация достижений молодых специалистов в области робототехники, информатики и приборостроения на основе информационных технологий и искусственного интеллекта, и возможность молодым найти практическое применение своим инновационным разработкам и адаптировать их на рабочих предприятиях».
Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки РФ, департамента образования г. Москвы, департамента науки и промышленной политики г. Москвы, префектуры ВАО г. Москвы, автономной некоммерческой организации «Информационные технологии в образовании».
На два дня Дворец спорта МГУПИ стал площадкой, где развернулись основные действия и прошли демонстрационные сессии и соревнования роботов. Были представлены: робот «Турист» - Гуливер, участвующий в проекте «МАРС-500». «МАРС-500» - это уникальный российский проект, входящий в состав федеральной космической программы и предполагающий проведение эксперимента по имитации пилотируемого полета на Красную планету. Также были продемонстрированы «робот-парковщик», «робот-футболист», «робот-погрузчик», «робот-помощник», роботизированные вездеходы и многие другие разработки. Свои уникальные разработки продемонстрировали представители кафедр МГУПИ, научно-учебного центра «Каскад» МГУПИ, Московского Энергетического Института (ТУ), Молодежной научно-исследовательской лаборатории МУ МО ДМЦ «Сокольники», Международной лаборатории «Сенсорика» ИМП им. М.В. Келдыша РАН, ГОУ СОШ ¹ 185 и другие.
В работе Международного Форума «Роботы-2011» и пресс-конференции приняли участие: Голубятников И.В. – д.т.н., профессор, ректор МГУПИ, Бондур В.Г. – Академик РАН, д.т.н., профессор, генеральный директор научного центра «Аэрокосмос», Гиндин Д.А. – генеральный директор ОАО "Московский завод "Сапфир", Тихонов А.Н. – д.т.н., профессор Директор ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика", Моруков И.Б. - сотрудник Института медико-биологических проблем, дежурный врач и оператор марсохода "Турист"- проект «МАРС-500», Андреев Г.И. – генеральный директор ОАО НИИ «Кулон».

По итогам двух дней соревнований мобильных роботов были определены победители в следующих категориях:
- «Дорога-1» (аналог дороги с препятствиями) победил Медведев В. (ЦДТ «Родник», г. Орехово-Зуево);
- «Мини-сумо» (поединок роботов - один робот выталкивает другого) в категории «до 15 лет» - Топчий К., ГОУ СОШ 2017 (г. Москва), категория «от 15 лет» - Карпов В., МИЭМ (г. Москва)
- «Теннис» (поединок роботов, с целью перекатить мячи на поле противника) победили учащиеся физико-математического лицея ¹ 239 (г. Санкт-Петербург)
- «Линия» (кто быстрее доберется до финиша) в категории «до 15 лет» победил Матвеев Г., физ.-мат. лицей ¹ 239 (г. Санкт-Петербург), в категории «от 15 лет» победил Медведев В. (ЦДТ «Родник»);

В рамках Форума также прошла демонстрационная сессия Всероссийского Фестиваля им. проф. Е.А. Девянина с более серьезными, автономными роботами, производящими действия без участия человека и выполняющие задачи, анализируя окружающую среду с учетом поставленной цели.
Так же в рамках Форума «Евробот» России провел серию отборочных матчей на право предоставления страны на соревнованиях управляемых роботов в Чехии.
Светлана Фисенкова
OMI