В РАНХиГС вводится новая программа «Управление жилищным фондом»

25 Февраля 2014
Программа предназначена для специалистов предприятий, компаний и организаций, профессиональная деятельность которых связана с управлением жилищным фондом, многоквартирными домами независимо от вида собственности. Также программа будет полезна гражданским служащим органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, сотрудникам государственных (муниципальных) бюджетных учреждений.
Руководитель программы – Богомольный Евгений Исаакович, кандидат технических наук, доктор экономических наук, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого и пятого созывов, профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования. Он является одним из авторов профессиональных стандартов «Специалист по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома» и «Специалист по управлению жилищным фондом», находящихся на утверждении в Минтруде России.
«Стремясь заполнить образовавшийся вакуум в области управления ЖКХ, мы медленно, но верно движемся к реализации всего спектра программ в данной области. Бакалавриат «Сервис жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры», программа повышения квалификации «Оперативное управление жилищно-коммунальным хозяйством» – и вот теперь мы открываем программу профессиональной переподготовки «Управление жилищным фондом». Программа составлена с учетом самых актуальных запросов рынка и профессионального сообщества и рассчитана на руководителей и специалистов ЖКХ. Надеюсь на плодотворное сотрудничество с профессиональным сообществом», – отметил профессор Е.И. Богомольный.

Доверительное управление - новшество на рынке недвижимости

Современная действительность требует профессионального подхода во всем, в том числе в управлении чьей-то собственностью. Причем не только финансами, но и активами, например, недвижимостью. Этот рынок активно развивается, поэтому стоит посмотреть подробнее, каковы мотивы клиентов, спрос потребителей, и каковы предложения компаний, занимающихся управлением недвижимостью.

Новые услуги владельцам недвижимости

Продажа коммерческих объектов в городах России становится всё более прибыльным делом, поскольку они является не просто объектами для вложения капитала с целью извлечения максимальной спекулятивной прибыли на перепродаже. Правильный подход к управлению и обслуживанию, а подобные услуги владельцам недвижимости сегодня имеются на рынке, сделают объект привлекательным для арендаторов. Коммерческая недвижимость позволяет владельцу извлекать из неё прибыль в процессе владения ею и ее обслуживания.
Именно поэтому любой земельный участок, гараж или офис, является сегодня большой ценностью. Причём размер этой ценности зависит не только от её физических параметров, площади, объёма и т.п., но и от места расположения и уровня сервиса в нем. Так если взять, к примеру, офис или складское помещение, то, находясь в непосредственной близости друг от друга, они будут иметь разную стоимость, не только потому, что они имеют разное предназначение и изначальную себестоимость. Их стоимость будет разной ещё и потому, что предназначены они для разных видов использования.
Так, поскольку в офисе работают люди, то стоимость его будет тем выше, чем ближе к центру города он находится, поскольку, чем ближе к центру, тем проще до него добираться, в том числе и общественным транспортом, метро, автобус, трамвай и т.д. Что же касается складских помещений, то здесь всё не так однозначно, поскольку, чем ближе к центру крупных городов, таких как Москва, тем сложнее будет для них доступ большегрузного транспорта. Следовательно, в ряде случаев, складские помещения расположенные на окраинах больших городов могут цениться ничуть не меньше, а даже и больше, чем такие же склады в центре.
И опять же, не обязательно все делать самостоятельно, можно наняться специалистов по управлению.

Кому доверить управление своим объектом

Чаще всего, даже крупные компании предпочитают помещение под офис не покупать, а арендовать.
Соответственно, вам, как собственнику объекта, нужно решить, кому доверить управление своим объектом, чтобы арендаторы были довольны.
Арендаторы рассчитывают на комфорт и определенный набор услуг. Когда они находят варианты с хорошим сервисом, им намного проще просто взять и переехать на новое место, чем отлаживать функционал самостоятельно.
Именно поэтому сдача в аренду офисов с полным набором сервисных услуг и хорошим управлением сегодня является очень прибыльным делом.
Поскольку, сегодня, не только в столице, но и по всей стране, такие факторы как: высокоскоростной доступ в Интернет, наличие телефонной связи и т.п. не является проблемой, стоимость такой аренды зависит, прежде всего, от того, где офис располагается и кто является управляющей сервисной компанией. То есть, если он находится в непосредственной близости от станций метрополитена, автобусных, трамвайных и троллейбусных остановок, то это влияет на стоимость аренды в сторону её повышения. Однако сегодня близость транспортной инфраструктуры, хоть и остаётся важным фактором, но уже не является основным. Сегодня аренда офиса, а точнее её стоимость в гораздо большей степени зависит от того, имеется ли в непосредственной близости от него охраняемая стоянка автомобилей, поскольку сотрудники крупных, да и не только крупных компаний предпочитают добираться до работы на собственном автомобиле.
РАНХиГС
press@rane.ru