Организация школьного питания

19 Октября 2016
18 октября 2016 года в одной из школ Северо-Восточного административного округа прошла дегустация блюд школьного меню для родителей.
Родители попробовали блюда, обсудили. Технологи и администрация комбината питания ответили на вопросы о меню, методиках приготовления блюд, рекомендациях по питанию детей разного возраста. Повара столовой показали и рассказали обо всех правилах и тонкостях приготовления продукции для детского питания, провели мастер-класс.
Школьное питание – на сегодняшний день по-прежнему остаётся самой острой темой в организации общественного питания. Ведь именно на школьные столовые возложена большая ответственность за обеспечение правильного питания школьников.
Для отладки организации не только правильного и качественного, но и вкусного питания, комбинат школьного питания Северо-Восточного административного округа (ООО «Московский школьник») регулярно проводит дегустации готовых блюд из школьного меню для родителей. Цель дегустации – дать родителям школьников реальное представление о работе школьной столовой и качестве питания, которым обеспечивают их детей. Конечно, угодить на каждого ребенка невозможно. Кто-то любит кашу и котлеты, кто-то только сосиски и макароны. Но с помощью таких встреч решаются две важные задачи: детям и их родителям рассказывают об азах правильного питания, поясняют, почему в приготовлении блюд для детского питания используются только щадящие методы тепловой обработки (жарка и фритюр исключены), почему в готовых блюдах мало соли, а представители комбината получают живую обратную связь о качестве питания, пожелания и замечания о его ассортименте.
В сентябре 2016 года комбинат школьного питания запустил новый производственно-логистический центр, предназначенный для обеспечения питания школ и дошкольных учреждений Северо-Восточного административного округа. Комбинат оборудован по последнему слову техники с соблюдением строительных норм и санитарных правил. На новом комбинате работает многоступенчатая система контроля качества: поставка продукции на склад, фасовка и отправка продукции на пищеблоки, приготовление готовых блюд на пищеблоках садов и школ – на каждом этапе работают товароведы, санитарные врачи, технологи, проверяющие соблюдение санитарных правил и технологического процесса.
На новом производственно-логистическом комплексе проводится политика «открытых дверей»: не реже одного раза в неделю для различных делегаций проводятся экскурсии с рассказом о работе комбината.
Возвращаясь к дегустации. Были опробованы рассольник Ленинградский, суп куриный с лапшой, каша манная, тефтели рыбные, запеканка творожная, гуляш из мяса птицы, пюре картофельное, пирожок с рисом и яйцом и еще шесть наименований блюд. Отзывы по результатам дегустации получены только положительные, тарелки пустые, добавки не осталось.
Дмитрий
ООО "Московский школьник"
fotosvaodn@mail.ru