Введение проекта нового порядка обучения по охране труда отложено!

22 Февраля 2013
18 сентября 2012г на сайте Министерства труда РФ был опубликован проект приказа «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» с началом действия с 1 июля 2013 года.

Введение нового порядка ОТЛОЖЕНО до 1 июля 2013 года!!!

Краткий обзор проекта:

1. Категоризация и классификация обучаемых с чётким разграничением учебных программ по часам.
Специальному обучению по охране труда (далее – специальное обучение) подлежат следующие категории работодателей и работников:

руководители организаций и их заместители, работодатели – индивидуальные предприниматели; (18 часовая программа)
главные специалисты технического и производственного профиля (главный инженер, главный энергетик, главный механик, главный технолог и т.д.) и их заместители; (40 часовая программа)
руководители и специалисты, осуществляющие организацию и руководство выполнением работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за выполнением работ на рабочих местах; (40 часовая программа)
руководители и специалисты служб охраны труда, работники, на которых приказом работодателя возложены функции специалиста по охране труда; (72 часовая программа)
члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов; (18 часовая программа)
председатели и члены комиссий организаций (работодателей – индивидуальных предпринимателей) по проверке знаний требований охраны труда;
председатели, заместители председателей и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда обучающих организаций; (72 часовая программа в подведомственных учебных центрах)
председатель и члены аттестационных комиссий по аттестации рабочих мест по условиям труда организаций (работодателей – индивидуальных предпринимателей); (40 часовая программа)
руководители и специалисты аккредитованных в установленном порядке организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, непосредственно участвующие в деятельности по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, обучении по охране труда и проверке знания требований охраны труда, осуществлении функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек. (72 часовая программа)

2. Введение сроков специального обучения по охране труда, которые теперь составляют один месяц с даты приема на работу, назначения (избрания) на соответствующую должность, далее – по мере необходимости, определяемой работодателем, но не реже одного раза в три года, если иное не установлено Порядком.

3. Появление требований проходить специальное обучение по охране труда для индивидуальных предпринимателей в течении одного месяца после приёма на работу первого сотрудника.

4. Введение понятий форм обучения:

специальное обучение по охране труда;
инструктаж по охране труда;
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

5. Предоставление свободы формирования своих учебно-тематических планов обучения для учебных центров

Внесено только требование наличия следующих вопросов (в объеме не менее 30% от общего количества учебных часов по учебным программам для всех категорий обучаемых):

обязанности работодателя по выполнению государственных нормативных требований охраны труда и обеспечению безопасных условий труда работников;
обязанности работника в области охраны труда;
нормативно-правовая база в области охраны труда;
основы оценки и управления профессиональными рисками (с учетом категории обучаемых);
ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
организация и проведение расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

6. Описание возможности реализации современных подходов к обучению, таких как:

деловые игры;
анализ конкретных ситуаций;
тренинги;
дистанционные образовательные технологии, применение которых в обязательном порядке предусматривает обеспечение обучающихся нормативными документами, учебно-методическими материалами и электронными учебными курсами, тестирование, обмен информацией обучающихся с преподавателем (тьютором), участие обучающихся в Интернет-конференциях и вэбинарах.

7. Проверка знаний требований охраны труда должна проводится с использованием единого программного комплекса.

8. Ежемесячная отправка реестров обученных лиц в федеральную систему сбора, обработки и хранения данных, а также ежеквартально в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.

9. Введение возможности проводить внеплановую проверку знаний требований охраны труда должностными лицами органов государственного контроля (надзора) при выявлении в установленном порядке нарушений данным работником требований охраны труда.

10. Раскрытие и уточнение вопросов инструктажей, таких как: кто проводит и какие вопросы необходимо осветить.
11. Предоставление права работодателю освобождать от первично инструктажа лиц, трудовая функция которых не предусматривает работу с оборудованием, не связана эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного механизированного ручного инструмента, хранением и применением сырья и материалов.
12.Проведение повторного инструктажа не реже одного раза в полгода

Вот в принципе и все основные изменения, за исключением рассмотрения вопросов обучения безопасным приёмам работы и … ухода в историю бордовых удостоверений о проверке знаний требований охраны труда, теперь их заменит ламинированная карточка размером 75 х 100 мм.