Андрей Курпатов прочтет лекцию в «Прямой речи» о «людях, которые живут в голове»

28 Ноября 2016
Известный врач-психотерапевт Андрей Курпатов, в последние годы работающий над исследованиями проблем мышления и проектами в сфере философии и методологии науки, прочтет в московском лектории «Прямая речь» лекцию «Люди, которые живут в моей голове», где расскажет, в частности, об устройстве человеческого мозга и последних открытиях в науке о нем.
Лекция пройдет в понедельник 28 ноября.
Начало в 19.00.
Адрес лектория: г. Москва, Ермолаевский переулок, 25 (м. Маяковская).
«Помните очаровательных героев пиксаровского мультфильма «Inside Out»? Радость, Печаль, Отвращение, Гнев, Страх и вся эта прочая забавная публика, включая Бинго-Бонго, проживающая в голове девочки Райли... Мультфильм получил прекрасную критику, «Оскар» за лучший анимационный фильм, а еще он дал нам наглядное представление об устройстве нашего мозга.
Впрочем, авторы мультфильма слегка покривили душой (ну, или не разобрались как следует). Да, некие субъекты в нашем мозгу, действительно, проживают. Только это вовсе не эмоции, а самые настоящие другие люди. Это удивительное открытие было сделано совсем недавно (лишь в 2001 году) выдающимся исследователем мозга Маркусом Рейчелом, автором теории о «дефолт-системе мозга».
Итак, поговорим об устройстве нашего мозга. «Кто» там живет? Эмоции — как в мультфильме или настоящие другие люди?
Удивительное открытие, которое было сделано выдающимся исследователем мозга Маркусом Рейчелом, говорит о том, что, действительно, в нашей голове проживают другие люди...
Когда мы что-то вспоминаем, представляем себе или воображаем, нам может казаться, что мы думаем о тех или иных событиях, но на самом деле мы в этот момент все думаем о «других людях». Другие люди, а точнее – их потенциальные оценки наших действий всегда включены во все наши рассуждения о собственных поступках.
Когда одеваетесь, вы, возможно, даже не осознавая этого, думаете о том, как будете выглядеть в глазах других людей, а когда получаете какую-то информацию – о том, что это может значить для ваших отношений с тем или иным человеком или с кем вы можете этой информацией поделиться. И даже когда вы просто покупаете что-то в магазине, вы думаете, как среагируют на эту покупку члены вашей семьи, ваши знакомые, коллеги или на худой конец продавец на кассе. Наше «пассивное мышление» настолько социально, и мы настолько привыкли к этим «социальным теням», сопровождающим каждый наш шаг, что уже совершенно их не замечаем.
«Другие люди», живущие в наших головах, в каком-то смысле склеивают все наши рассуждения, превращая их в большой социальный ландшафт, который по сути и является ландшафтом нашего мышления. Мы думаем о тех, от кого зависим, о тех, кто нам важен, о тех, кого боимся, о тех, кто нас обидел, о тех, от кого ждем поддержки и внимания, о тех, кто как-то оценивает наши действия, о тех, чье признание нам важно и т. д. и т. п. То есть если приглядеться внимательно, мы осуществляем постоянное своего рода «социальное поведение», но не в фактической стае, как, надо полагать, делают наши эволюционные предки, а в стае виртуальной – социуме, который расположился непосредственно в нашей голове, то есть в нашем внутреннем психическом пространстве», - говорит Андрей Курпатов.
На лекции планируется поднять следующие вопросы:
1) что такое «умственная жвачка», которая всех нас так утомляет?
2) почему мы регулярно страдаем от отсутствия взаимопонимания с окружающими?
3) что такое наше мышление и как заставить свой мозг думать эффективно?

Господ журналистов, желающих получить эксклюзивные комментарии А. В. Курпатова и фрагменты текстов лекций, просят обращаться:
Александр Федоров,
isk.fedorov@gmail.com
+79110829551

Андрей Владимирович Курпатов - врач-психотерапевт, автор более 100 научных работ по психиатрии, психотерапии, психологии, философии и методологии, в том числе 8 монографий. Медицинское образование получил в Военно-медицинской академии и Медицинской академии последипломного образования г. Санкт-Петербург.
С 1999 по 2007 гг. работал на кризисном отделении Клинике неврозов им. академика И.П.Павлова (ГПБ ¹7), возглавлял Санкт-Петербургский городской психотерапевтический центр (оргметодотдел по психотерапии Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга).
В начале 2000-х начал активно заниматься популяризацией психотерапии.
С 2005 по 2007 годы был автором и ведущим телевизионных программ на «Первом канале» и на телеканале «Домашний» – «Доктор Курпатов» и «Все решим с доктором Курпатовым», а также нескольких документальных фильмов.
С 2007 по 2014 гг., будучи на разных должностях, руководил крупнейшим российским производителем телевизионных программ ГК «Красный квадрат».
Основатель и научный руководитель «Клиники психологического консультирования и психотерапевтического лечения» (г. Санкт-Петербург), основатель интеллектуального кластера «Игры разума» (г. Санкт-Петербург), основатель и президент Высшей школы методологии (г. Санкт-Петербург).
Автор более 30-ти научно-популярных книг, посвященных различным аспектам поведения человека, а также основным нозологиям пограничной психиатрии – общий тираж книг более 5 миллионов экземпляров, книги переведены на восемь языков.
Основал крупнейшую на северо-западе регулярно действующую конференцию «Клинические павловские чтения». Опираясь на отечественные исследования в области нейрофизиологии и высшей нервной деятельности (работы И. М. Сеченова, И. П. Павлова, А. А. Ухтомского, П. К. Анохина, Л. С. Выготского, А. Р. Лурии и др.), создал интегративную модель психотерапии – «системная поведенческая психотерапия.
Страница Андрея Курпатова в проекте «СНОБ»
https://snob.ru/profile/28843/blog
Сергей Князев
Интеллектуальный кластер "Игры разума"
sergkn@yahoo.com