Университет «Синергия» примет участие в создании образовательной инфраструктуры Института гостеприимства «Абрау-Дюрсо»

16 Марта 2012
15 марта в информационном агентстве РИА «Новости» состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между МФПУ «Синергия», в лице ректора Университета — Ю.Б. Рубина, Русским Шампанским Домом «Абрау-Дюрсо», в лице Генерального директора — Б.Ю. Титова, и Реймской Академией «Шампань-Арденн», в лице ректора — Филиппа-Пьера Кабурдена.
Цель соглашения – объединение профессиональных усилий ведущих сотрудников Университета «Синергия», специалистов Русского Шампанского Дома «Абрау-Дюрсо» и их французских коллег для создания уникального образовательного проекта – Института гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела «Абрау-Дюрсо».
Институт станет первым специализированным учебным заведением европейского уровня в России. Как отметил Борис Титов, «Институт будет готовить специалистов с российским дипломом и французским профессиональным взглядом на ресторанное и гостиничное дело». Борис Титов убежден, что открытие Института не только позволит подготовить квалифицированные кадры для индустрии гостеприимства в преддверии Олимпиады «Сочи-2014», но и станет достойным ответом на возрастающие потребности рынка в специалистах индустрии. Что, в свою очередь, позволит преодолеть «отсталость России в сфере гостеприимства, образовавшуюся в результате изолированности страны и недостатка финансовых ресурсов в 90-е гг».
Согласно подписанному договору, Университет «Синергия» возьмет на себя обязанности по разработке образовательных модулей специализированных учебных программ Института, организации онлайн — консультирования и вебинаров для слушателей, выделит ведущих преподавателей для проведения обучения по гастрономической тематике. Университет «Синергия» также предоставит свои площадки в Москве для реализации программ обучения.
«Обучение в Институте будет носить практический характер. В процессе разработки будет учитываться опыт ведущих российских и французских специалистов», — подчеркнул ректор Реймской Академии «Шампань-Арденн» Филипп-Пьер Кабурден.
Отвечая на вопросы журналистов, ректор Университета «Синергия» Юрий Борисович Рубин подчеркнул, что в рамках проекта Университет «Синергия» будет отвечать «за все, что относится к образовательному контексту инфраструктуры: мы будем готовить специалистов, которые актуально востребованы российским бизнесом, которые будут достаточно быстро адаптироваться к требованиям, предъявляемым современными работодателями. Университет «Синергия» в значительной степени не только практико — ориентированное, но и предпринимательски-ориентированное учебное заведение», - подчеркнул Ю.Б Рубин. Он также отметил, что документ, который был подписан – «это не просто документ о намерениях, это рабочий документ, при котором каждая сторона принимает на себя ряд очень серьезных обязательств <...> Практическая работа по реализации соглашения уже начата».
Значимым мотивом прошедшей конференции стал исторический момент. Участники встречи провели экскурс в развитие российско-французских отношений и отметили символичность даты заключения договора – 2012 год. Подчеркнули значимость состоявшегося запуска проекта в истории развития отношений стран.
«Проект позволит ознакомить русских специалистов с особенностями французской школы гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного бизнеса. А русским, в свою очередь, даст возможность поделиться своими знаниями с французскими коллегами», — рассказал Жан-Поль Баши, Президент региона Шампань — Арденн, который будет курировать проект от французской стороны.
По мнению участников встречи, проект будет активно способствовать развитию и совершенствованию сферы гостеприимства обеих стран.
Жан-Поль Баши отметил, что как Президент региона Шампань — Арденн он «так же, как и губернатор Краснодарского края г-н Александр Ткачёв, очень заинтересован в том, чтобы туристы открыли новые регионы: русские – Шампань — Арденн, французы – живописные горные места Краснодарского края, где позже будет расположено главное здание Института».
Подчеркивая масштабность проекта, Борис Титов – глава Русского Шампанского Дома «Абрау-Дюрсо» - отметил, что «выпускники Института смогут открыть перед собой широкие карьерные перспективы не только в России, но и за рубежом».