Скан учебного корпуса КФУ с высоты птичьего полета украсил обложку журнала “Геопрофи”

13 Марта 2018
Результат сканирования здания Казанской городской обсерватории, в которой расположена кафедра астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета, попал на обложку первого в этом году номера научно-технического журнала по геодезии, картографии и навигации “Геопрофи” , который только что вышел из печати.
Изображение было сделано с помощью суперсовременного сканирующего тахеометра во время VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем», которая проходила 7 сентября в Казанском федеральном университете в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума “Geo-Казань 2017”.
Одним из участников конференции стала компания Trimble – инноватор в сфере глобальных систем навигации и позиционирования. Во время презентации сканирующего тахеометра Trimble SX10 представитель компании, которая давно сотрудничает с Казанским федеральным университетом, вместе со студентами КФУ просканировал здание обсерватории. Результаты этого сканирования были переданы кафедре астрономии и космической геодезии КФУ для учебных целей.
«Используя данные, которые нам предоставила компания Trimble, студенты и магистранты Казанского университета, обучающиеся по направлению «Геодезия и дистанционное зондирование», работают над созданием высокоточной трехмерной модели здания обсерватории, – сказал доцент кафедры астрономии и космической геодезии Ренат Загретдинов. – У нас имеются также данные лазерного сканирования главного здания КФУ. В течение 2-3 лет будут сделаны компьютерные 3D-модели этих университетских корпусов, которые являются важными историко-архитектурными объектами».
По словам Рената Вагизовича, от создания чертежей и планов городов геодезисты всего мира постепенно переходят к построению их трехмерных копий. Виртуальная 3D – модель Казани еще только начинает создаваться, и одними из ее первых объектов станут учебные корпуса Казанского федерального университета .
Лариса Бусиль
Казанский федеральный университет