КФУ и Япония: почти два десятилетия успешного сотрудничества

6 Октября 2016
Японские научные и образовательные центры традиционно являются надежными партнерами КФУ. Это взаимодействие постоянно расширяется и укрепляется, однако уже сегодня, оглядываясь назад, можно сделать о нем главный вывод: оно чрезвычайно плодотворно.

Так, одним из ключевых партнеров КФУ в Японии является ведущий научный «холдинг» этой страны – РИКЕН. Организация специализируется на исследованиях очень широкого диапазона: от физики, химии и биологии до медицины, инженерии и компьютерной техники. При этом с КФУ РИКЕН сотрудничает по всем из них.

А началось все в 2002 году, когда профессор Дмитрий Таюрский впервые посетил только что созданный Центр нанотехнологий РИКЕН и лабораторию физики низких температур профессора Коно, с которым Дмитрий Таюрский имел давние научные контакты и на семинарах которого в Токийском университете не раз выступал. Начиная с этого времени, контакты перешли на постоянную основу.

Логическим развитием отношений стало подписание в августе 2008 года Соглашения о программе совместной аспирантуры, которую с российской стороны возглавляет как раз профессор Таюрский. В октябре 2010 года было подписано Соглашение о научном сотрудничестве между Институтом физики КФУ и Институтом передовых наук (Advance Science Institute), входящим в состав РИКЕН, а также соглашение об организации в Институте физики КФУ совместной лаборатории.

Сам лабораторный комплекс КФУ – РИКЕН заработал в 2012 году. В него вошли лаборатории фемтосекундной спектроскопии, физики сильно-коррелированных систем и синтеза и анализа тонкопленочных систем. При этом торжественном открытии комплекса присутствовал сам президент РИКЕН, лауреат Нобелевской премии профессор Рёдзи Нойри. Отметим, что господин Нойри является членом Международного Научного Совета КФУ, а также Почетным доктором Казанского университета.

Сотрудничество расширилось уже к сентрябрю 2013 года, когда к сторонам присоединился Окинавский институт науки и технологий как постоянный вуз-партнер РИКЕН. Вместе удалось реализовать проект Центра квантовых технологий по исследованию новых материалов и базовым элементам квантовых технологий, а также квантовой информатики.

Химию вместе с РИКЕН в КФУ начали развивать в 2014 году благодаря открытию Лаборатории биофункциональной химии, где проводятся исследования по разработке инновационных гликоконъюгатов, избирательно распознающих опухоли. Важно заметить, что здесь реализуется прямой научный контакт японских и российских коллег, ведь работу лаборатории курирует профессор Кацунори Танака из РИКЕН, а работают в ней ученые Казанского университета. Активная научная деятельность ведется также в области медицины и генной инженерии. Создана совместная лаборатория КФУ - РИКЕН «Функциональная геномика», основной фокус которой – трансляционные биомедицинские исследования с привлечением высокопроизводительного секвенирования в области онкогенетики и фармакогенетики для поиска новых перспективных диагностических решений по оптимизации терапии. Кроме того, с октября 2015 года на базе РИКЕН запущена совместная российско-японская разработка систем репетиций хирургических операций на основе реконструкции особенностей пациентов по данным МРТ. Это стало возможным благодаря подписанному Меморандуму о взаимопонимании между КФУ, РИКЕН и Университетом Джунтендо, а также Меморандуму о намерениях сотрудничества между Казанским федеральным университетом, РИКЕН и Республиканским клиническим онкологическим диспансером (2014 г.).

Наконец, в мае 2016 года в ходе визита представителей КФУ в РИКЕН было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве. Таким образом, коллеги не будут останавливаться на достигнутом. Например, скоро может появиться новый совместный академический юнит КФУ и РИКЕН в области медицины – такой проект уже находится в разработке.

При этом заметим, что РИКЕН – отнюдь не единственный надежный партнер КФУ в Японии. Сеть контактов КФУ в этой стране достаточно разветвленная: совместные проекты реализуются как в образовании и науке, так и в бизнесе.

Подразделения КФУ активно сотрудничают с коллегами из японских организаций через OpenLab и виртуальные научно-исследовательские лаборатории, открытые в рамках Программы повышения конкурентоспособности КФУ. Японские ученые выступают научными консультантами в проектах Виртуальной НИЛ «Квантовые жидкости и квантовые газы» и Международного центра магнитного резонанса, OpenLab «Экстремальная биология», Виртуальной НИЛ «Лаборатория биофункциональной химии». Молодые японские специалисты работают в качестве «постдоков» в Лаборатории космологии. Вместе с японскими коллегами ученые КФУ получили возможность провести блок экспериментов на борту Международной космической станции (МКС). В гуманитарной сфере идет активное сотрудничество по изучению японско-татарского культурного и исторического взаимодействия.

Активны и контакты в академической сфере. Благодаря сотрудничеству с такими крупными вузами Японии, как Университет Цукубы, Университет Канадзавы и Университет Сайтаймы, реализуются программы студенческого и преподавательского обмена. При этом история такого сотрудничества насчитывает уже почти 18 лет: например, с университетом Канадзавы крепкие связи существуют с 1998 года. Кроме того, Казанский университет и самостоятельно успешно развивает такое направление, как японоведение: с октября 2011 года в ИМОИиВ КФУ при поддержке МИД Японии открылся специализированный одноименный центр. Здесь студенты университета изучают язык, историю и культуру Японии, а также получают возможность первыми узнать о грантовых и стипендиальных программах, проектах академической мобильности и стажировок.

Сотрудничает КФУ и с японским бизнесом. Всего у университета более десятка установленных контактов с различными научно-исследовательскими и образовательными центрами этой страны. При этом, хотя сфера общих научных интересов японских и казанских коллег в основном принадлежит к естественным наукам, партнерство с каждым годом становится все многообразней. Так, уже сегодня КФУ имеет возможность обсудить возможность открытия новых направлений сотрудничества с Университетом Канадзавы: делегация вуза во главе с его Президентом профессором Ямазаки посещает КФУ с официальным визитом. Об этом читайте в нашем следующем материале.
Камилл Гареев
Казанский федеральный университет
233-75-15
pressa@kpfu.ru