Молодые ученые на U-NOVUS рассказали, как реализовать приоритеты СНТР

31 Мая 2017
На пленарном заседании научно-технологической проектной сессии молодых ученых, которая проходила на форуме U-NOVUS, участники представили результаты работы по поиску путей преодоления технологических барьеров для успешной реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития России (СНТР) и Национальной технологической инициативы (НТИ).
В мероприятии приняли участие 160 молодых ученых и специалистов из 24 городов России. Представители науки и бизнеса разбились на группы по «сквозным» технологиям и уточнили способы совместного преодоления заявленных технологических барьеров. В числе направлений, по которым работали группы – «Персонализированная медицина», «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство», «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные технологии», «Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика» и «Передовые производственные технологии».
Во время подведения результатов, участники презентовали желаемый образ российских научных достижений 2025/2035 по каждому из приоритетов в разрезе «сквозных» технологий. К примеру, по направлению «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство», минимальный ожидаемый итог – это повышение эффективности сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности до 30% за счет автоматизации процесса, снижение экологических рисков, повышение качества продукции, разработка иммунно-биологических и фармакологических препаратов для всего спектра растениеводства и животноводства, а также внедрение персонифицированных неинвазивных методов селекции. При этом программа максимум – это, в первую очередь, безотходное автоматизированное и роботизированное сельское хозяйство на основе возобновляемых источников энергии.
В группе «Передовые производственные технологии» в числе ключевых технологических барьеров названы требования: переход от технологической модели разработки к функциональной (1 продукт – 1 разработчик); необходимость снижения производственных энергозатрат; сокращение отходов до 0%; брака – до 0%; сокращение процессов разработки за счет внедрения машинного обучения. И, как следствие, быстрый вывод на рынок новых продуктов.
«Есть стратегия научно-технического развития России, и мы должны вместе думать о механизмах ее реализации. Есть такое понятие – оптимизация решений, любые предложения могут быть улучшены. Но самое сложное – это базовое решение. Если его нет, то нечего и улучшать. Сегодня в результате коллективного труда было дано некое базовое решение, которое еще требует осмысления, но от него можно отталкиваться. Меня восхитило, что в очень короткий срок сформировался этот коллектив из участников из разных городов и организаций, но была обеспечена слаженная работа», - поделился мнением заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.
Молодые ученые и представители бизнеса отметили, что подобная проектная работа позволила им понять: необходимо ставить конкретные задачи и искать пути их решения, не ожидая команды или заказа «сверху».
«У нас в стране есть понятие «кадрового резерва», –дает оценку работе команд Денис Секиринский, заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике, – я считаю, нужно перестать думать об этом. «Резервистов» у нас нет. Есть качественный кадровый состав, с ним и нужно работать. Только мы сами в ответе за те изменения, которые хотим достичь».
Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Евгений Ковнир отметил, что приятно видеть, как формируются команды, которые готовы преодолевать вызовы и реализовывать возникающие возможности.

Для справки
Научно-технологическая проектная сессия «Совместные инициативы молодых ученых и бизнес-сообщества как инструмент реализации целей Стратегии научно-технологического развития России и Национальной технологической инициативы» проводилась совместно с Агентством стратегических инициатив в рамках форума U-NOVUS 17 и 18 мая. В итоговый состав для участия в проектной сессии из 600 претендентов были приглашены 160 молодых ученых, среди которых 13лауреатов премии Президента РФ, 4 – лауреаты премии Правительства РФ, 14 – имеют собственные патенты, 54 кандидата в доктора наук и 5 молодых доктора наук, 10 победителей программы УМНИК, вт.ч. 2 – УМНИК НТИ, 11 руководителей высокотехнологичных предприятий. Средний возраст участников – 28 лет.
Модераторами выступили сотрудники АСИ, РВК, научных институтов и высокотехнологичных предприятий РФ и Томска.