Новое исследование АНКОРа: «Мотивация «синих воротничков»

7 Апреля 2011
Выборку исследования составили представители двух целевых аудиторий:
1) студенты последних курсов технических ССУЗов Санкт-Петербурга — 460 респондентов;
2) специалисты с опытом работы на производстве — 431 респондент.
Сравнив ответы двух групп респондентов, АНКОР показал мотивацию производственных специалистов в динамике, отметив изменения в критериях выбора работодателя по мере приобретения «синими воротничками» опыта работы.
От лица студентов в опросе принимали участие 62 % мужчин и 38 % женщин — учащихся последних курсов технических специальностей пяти ССУЗов Санкт-Петербурга, среди которых:
— Невский машиностроительный техникум;
— Санкт-Петербургский Автотранспортный и электромеханический колледж;
— Экономико-Технологический Колледж Питания;
— Ленинградский машиностроительный техникум им. Ж. Я. Котина;
— Факультет СПО Северо-Западного Заочного Технического Университета.
62 % студентов в настоящее время не работают, но по окончании учебного заведения планируют искать работу. Важно, что 74 % выпускников ССУЗов хотят работать по полученной ими специальности.
Из числа работающих студентов 35 % получает опыт на производстве, 26 % — в торговле, 10 % —в складском хозяйстве.
Среди опытных специалистов, второй выборки исследования АНКОРа, 72 % мужчин, в половине случаев имеющих среднее специальное образование. 52 % опрошенных заняты на производстве, 19 % — в торговле. Средний стаж работы данной группы респондентов — 4-5 лет (30 %), 64 % специалистов в момент проведения исследования не работали и находились в активном поиске работы.
В первую очередь респондентам был задан вопрос о наиболее важных критериях выбора работы помимо зарплаты.
Подавляющее большинство соискателей отметило основным критерием выбора работодателя предоставляемая им возможность обучения, профессионального и карьерного роста. Пережитые опытными специалистами кризисы научили «синих воротничков» осторожности, и в 2011 г. они делают акцент на официальном оформлении, «белой» зарплате. Студенты ССУЗов, наоборот, в большей степени, чем опытные специалисты отметили важность дружного коллектива и возможности выбора графика работы.
Позитивный имидж компании как работодателя, известность выпускаемого ею продукта важны для относительно небольшого числа «синих воротничков». Линейные производственные специалисты не привыкли сравнивать HR-бренды и ориентируются при выборе работы на такие осязаемые блага, как предоставляемые компанией льготы, условия работы и организации рабочего места.
Наиболее значимым критерием при выборе работодателя для «синих воротничков» является уровень оплаты труда. Но разные категории специалистов вкладывают разный смысл в это понятие. Студенты смотрят на высокий оклад, опытные специалисты — на высокий совокупный доход, который включает все надбавки и компенсации.
Большинство предприятий Санкт-Петербурга выведены за черту города и предлагают своим сотрудникам развозку. По данным исследования АНКОРа 72 % «синих воротничков» при выборе работодателя обращают внимание на наличие и удобство предоставляемого транспорта, однако, 39 % студентов рассматривают для работы только предприятия, находящиеся рядом с домом.
Для 15 % специалистов местоположение будущей работы значения не имеет.
Наиболее удобными графиками работы для «синих воротничков» являются смены два через два без ночных, пятидневная неделя с выходными в субботу и воскресенье, два через два с ночными. Результаты исследования говорят о разнице в предпочтениях студентов и опытных специалистов. Первые заинтересованы в сменной работе без ночных, вторые — в классической пятидневной рабочей неделе с выходными в субботу и воскресенье, а также в сменах с ночными. Это может быть связано с наличием у второй группы респондентов семей, а также заинтересованности в получении высокого совокупного дохода, включающего надбавки за ночные смены.
Интересны результаты, полученные в результате ответов на вопросы о предпочтениях «синих воротничков» касательно типа капитала будущего работодателя, а также отрасли, в которой предстоит работать. Подавляющее большинство респондентов, как студентов, так и опытных специалистов, не видят разницы между работой в российской или иностранной компании. Также, для специалистов не имеет значения, в какой отрасли работать. Студенты, планирующие поступить на работу по специальности, ориентированы на определенную отрасль, однако с увеличением стажа расширяют сферы поиска работы и начинают рассматривать предложения в других отраслях.
Следующий блок вопросов касался взглядов «синих воротничков» на вред здоровью, причем рассматривались два аспекта — работа на производстве, выпускающем вредные для здоровья потребителя продукты (табак, алкоголь и т.п.), и работа на предприятии с вредными условиями труда. Как показали результаты исследования, 70 % специалистов готовы пожертвовать здоровьем (как своим, так и потребителя) в обмен на материальную компенсацию. Студенты, наоборот, проявили большую озабоченность условиями труда и заявили о том, что в 70 % случаев откажутся работать на вредном производстве или складе, хотя вредными являются практически все производства и степень наносимого вреда не уточнялась. Также, студенты проявили большую социальную ответственность и только в 43 % случаев готовы работать на предприятиях, производящих вредящие здоровью потребителя продукты.
Оказавшись на рынке труда, «синие воротнички» при поиске работы используют стандартные способы, такие как обращение за помощью к друзьям и знакомым, поиск объявлений в газетах, поиск вакансий через кадровые агентства и т.д. Расширение аудитории пользователей Интернет коснулось и «синих воротничков» — они гораздо охотнее, чем еще 2-3 года назад обращаются на работные сайты. Также примечательно, что одна треть соискателей готовы напрямую обращаться к работодателю, заполнять анкеты на сайтах компаний, приезжать сразу в офис.
К оформлению через кадровых провайдеров «синие воротнички» относятся вполне нормально, менее 10 % специалистов ответили, что предпочтут оформление в штат работодателя. Однако, велик процент респондентов, которые затруднились ответить на вопрос об оформлении, т.к. информированность «синих воротничков», особенно специалистов с небольшим опытом и студентов, о возможностях работы с оформлением через кадровую компанию довольно низкая.
На фоне различий в предпочтениях соискателей особенно интересно выглядят ожидания «синих воротничков» по уровню дохода, который они будут получать на новом месте. Студенты, которые в большинстве своем не работают и не имеют опыта работы, после окончания ССУЗа рассчитывают на получение 26-30 тысяч рублей на руки (31 %). 24 % считает, что может претендовать на 21-25 тысяч рублей на руки. Для сравнения можно взять зарплатные ожидания опытных специалистов. Почти половина «синих воротничков» (45 %) при смене работы рассчитывают на получение дохода в 21-25 тысяч рублей на руки, 26 % — 26-30 тысяч, 18 % говорят о том, что пойдут работать за 16-20 тысяч. Эти данные показывают полное несоответствие зарплатных ожиданий молодых специалистов реалиям рынка. То, что опытные «синие воротнички» рассчитывают на получение меньших денег, чем студенты, говорит о слабой информированности учащихся ССУЗов о возможностях рынка труда и его зарплатном предложении. Закончив ССУЗ, выпускник неизбежно столкнется с отказами работодателей, которые окажутся не готовыми платить ожидаемые соискателями суммы.
В завершение исследования «синих воротничков» попросили ответить на вопрос, есть ли у них работодатель «мечты». Более двух третей специалистов ответили отрицательно — они не ориентированы на работу в конкретной компании или не знают, какие предприятия представлены в Санкт-Петербурге. Те соискатели, которые заявили, что у них есть работодатель мечты, отметили, что выбрали желаемую компанию по таким критериям, как «качественный продукт», «хороший коллектив», «хорошие условия труда», «возможность обучения за границей», «хорошее техническое оснащение компании», «стабильный доход», «привлекательный социальный пакет», «крупная компания, большие перспективы и престижность».
Светлана Яковлева, Руководитель макрорегиона «Северо-Запад», Лизинговая компания АНКОР:
«Вопрос мотивации «синих воротничков» был актуален на рынке труда Санкт-Петербурга
в течение нескольких лет. Причина этого — большое количество производственных компаний
в регионе и, как следствие, дефицит рабочей силы. В ситуации жесткой конкуренции многие компании задавались вопросом, как удержать на своих рабочих местах сотрудников и привлечь новых. Очевидно, что в условиях высокой текучести кадров работодатель несет большие издержки. В связи с этим компании нередко прибегали к самому, казалось бы, простому, лежащему на поверхности способу — увеличению вознаграждения сотрудников до уровня «выше, чем у соседа». Однако раздутые фонды оплаты труда показали, что такое решение проблемы приводит в тупик. Приходилось искать другие способы мотивации производственного персонала.
С началом кризиса на многих предприятиях текучесть линейного персонала прекратилась. Главным мотиватором для сотрудников была сама возможность работать в стабильной компании. Однако эта ситуация не была долгой.
За последнее время мы наблюдаем значительное увеличение количества стартовых производственных вакансий. Каждый второй запрос, поступающий в Лизинговую компанию АНКОР — это запрос на предоставление рабочих. Многие новые фабрики в ближайшее время планируют запуск производств, уже существующие индустриальные компании наращивают мощности и увеличивают количество смен. С другой стороны, производственного персонала больше не стало. Более того, с учетом демографического кризиса, его количество будет уменьшаться. Вскоре мы окажемся в ситуации острой нехватки «синих воротничков», поэтому уже сейчас стоит задуматься о том, как привлечь и удержать персонал на предприятии».
Холдинг АНКОР — крупнейшая кадровая компания в России и СНГ. С 1990 года АНКОР специализируется в области поиска, подбора персонала и лизинга персонала. В настоящее время сеть холдинга включает более 40 офисов по всей России, в Украине, Казахстане, Беларуси. АНКОР является частной акционерной холдинговой компанией со 100% российским капиталом. В числе услуг холдинга АНКОР поиск и подбор руководителей высшего звена, поиск и подбор специалистов и менеджеров, подбор персонала начального уровня, включая массовый подбор, выведение персонала из штата компании, предоставление временного персонала, лизинг персонала (предоставление персонала на длительные проекты), ресурсное обеспечение производственных процессов.
Совместно с партнерами мы предлагаем полное сопровождение бизнеса в области управления персоналом. Unistaff Payroll Solutions специализируется на оказании услуг по расчету заработной платы и ведению кадрового делопроизводства. CASE оказывает услуги по оценке и обучению персонала, проводит обзоры заработных плат и компенсаций, осуществляет аудит кадровой политики, консультирование по системам вознаграждения персонала, консультирование по трудовому праву, исследования рынка труда, программу аутплейсмент.
Ежегодно АНКОР обслуживает более 1600 клиентов, международных и национальных компаний, трудоустраивает свыше 7000 человек на постоянную работу и более 12000 на временных проектах. За 2010 год консолидированная выручка холдинга составила 3,8 млрд. руб. (+21% к уровню предыдущего года).