Эксперты обсудили цифровые технологии в образовании на международной конференции #EdCrunch в студенческой столице России

4 Июня 2018
31 мая 2018 года в Томском государственном университете в рамках Международной конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие идеологи приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ», представители власти, вузов и эксперты рынка. Они обсудили задачи приоритетного проекта, ход его реализации, подвели промежуточные итоги.

По словам Людмилы Огородовой, заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу, образование – самый главный вопрос государственной политики в интересах человека. Для нового поколения Z значение образования только усиливается. Государственную политику в этой сфере правительство реализует через приоритетные проекты в области образования, в том числе, приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда в РФ».

Приоритетный проект направлен на решение нескольких задач. Во-первых, важно, чтобы в глобальной цифровой образовательной среде Россия была представлена не только несколькими ведущими университетами. Для этого необходимо разработать единые стандарты оценки качества цифровых образовательных продуктов, создать единый реестр онлайн-курсов. Во-вторых, необходимо отладить механизм академического обмена между вузами-участниками цифровой образовательной среды. В-третьих, «СЦОС в РФ» – это вклад отрасли образования в реализацию государственной программы «Цифровая экономика». Современные прорывные образовательные технологии позволят усилить конкурентоспособность нашей страны, повысят производительность труда, его эффективность и качество. Поэтому реализация приоритетного проекта «СЦОС в РФ» – это межведомственная задача, которая решается не только профильным министерством, но и Министерством цифрового развития и связи, Министерством культуры, Министерством финансов – всеми участниками образовательной среды, подчеркнула Людмила Огородова.

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский рассказал о перспективах развития вуза.

«Итогом конференции #EdCrunch должна стать сборка и открытие нового института, — отметил в ходе общения с журналистами Эдуард Галажинский. – Это будет институт продвинутых образовательных технологий, которые в разы повысят уровень образования. В темы, которые люди изучали семестрами, теперь можно будет погрузиться за неделю. Для реализации этой инициативы нам необходимы единомышленники. Опыт коллег в реализации таких проектов, как «Современная цифровая образовательная среда в РФ», Университет НТИ «20.35», которым они делятся на конференции #EdCrunch, имеет для нас очень большое значение».

В ходе пресс-конференции ректор ТГУ Эдуард Галажинский и гендиректор Университета НТИ «20.35» Василий Третьяков подписали меморандум о взаимодействии, в рамках которого ТГУ в частности планирует поделиться с НТИ опытом разработки онлайн-курсов

Президент «Рыбаков Фонда» Елена Ульянова подчеркнула важность новых образовательных технологий для обеспечения равенства возможностей. В ТГУ при поддержке «Рыбаков Фонда» создана сетевая лаборатория «Проектирование среды для равенства возможностей». Ее задача – собрать лучшие методики для переподготовки педагогов, преподавателей и студентов, научить их умению взаимодействовать с разными людьми, умению вовремя оказать им помощь и поддержку. Лаборатория проектирования равенства возможностей в Томске станет опорной точкой для развития идей инклюзивного образования, уверена Елена Ульянова.

Участники пресс-конференции также отметили, что приоритетный проект «СЦОС в РФ» вышел на новый уровень — преподавателями ведущих вузов России созданы сотни онлайн-курсов, к которым обеспечен доступ всем желающим на ресурсе «одного окна», проходящем сейчас апробацию. Следующим этапом развития проекта станет работа по совершенствованию «цифровых портфолио» – объёма данных о пройденных слушателем онлайн-курсах и сданных им экзаменах, который в будущем, в том числе, сможет качественно повысить уровень рекрутинга в компаниях – от технологических стартапов до государственных структур.

В конференции #EdCrunch Томск приняли участие больше тысячи участников, 130 российских и зарубежных спикеров, в рамках интерактивной выставки #EdCrunch Park представили свои разработки в области образования одиннадцать экспонентов. Программа конференции #EdCrunch Томск предусматривает 12 основных треков, охватывающих весь спектр применения новых образовательных технологий – от дошкольного и школьного, до высшего и дополнительного.

Официальный сайт конференции: edcrunch.tsu.ru

Справка о проекте «СЦОС в РФ» и организаторах конференции:

Приоритетный проект в области образования «СЦОС в РФ»

Приоритетный проект в области образования «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» утвержден в качестве приоритетного 25 октября 2016 г. на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию. Инициатором и организатором реализации приоритетного проекта является Министерство образования и науки Российской федерации.
Проект нацелен на повышение доступности, актуальности и качества образования граждан России за счет технологий онлайн-обучения. В рамках реализации проекта создан и проходит апробацию ресурс, обеспечивающий доступ к онлайн-курсам по принципу «одного окна». Проект «СЦОС в РФ» предусматривает профессиональную подготовку работников образовательных учреждений в целях повышения компетенций в области создания и использования обучающих онлайн-курсов. Увеличение количества доступных онлайн-курсов, повышение эффективности онлайн-обучения, расширение возможностей по освоению онлайн-курсов в системе формального образования позволит к 2025 году обучить на онлайн-курсах 11 млн человек.
Исходя из этой задачи, были сформированы десять Региональных центров компетенций в области онлайн-образования (РЦКОО) на базе ведущих вузов страны: Балтийского, Дальневосточного, Сибирского, Южного федеральных университетов, Томского, Тюменского, Тульского государственных университетов, Поволжского государственного технологического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Севастополе.


Национальный исследовательский Томский государственный университет

Национальный исследовательский Томский государственный университет, основанный в 1878 г. Александром II как Императорский Сибирский Университет, с первого дня своего существования был призван утверждать идеалы науки, образования и культуры на огромной территории азиатской части страны. Важнейший приоритет университета – стремление к воспитанию свободно и широко мыслящей творческой личности, способной к самостоятельным научным и мировоззренческим решениям.
Сохраняя верность традициям предшественников, коллектив университета активно развивает современные подходы и методы во всех сферах деятельности, укрепляя свой статус в российском и международном научно-образовательном пространстве. По данным репутационного рейтинга университетов – Round University Ranking 2017, ТГУ входит в международную «Серебряную лигу» и в тройку лучших вузов РФ практически по всем предметным областям. В мировом рейтинге Times Higher Education (THE) ТГУ входит в топ 200 по доле иностранных студентов.

Фонд «Институт ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)»

«Рыбаков Фонд» – семейство организаций, составляющих экосистему для поддержки совместного использования ресурсов общества для укрепления общих благ. Миссия фонда – решение долгосрочных задач нашего общества с опорой на лучшие качества сограждан. «Рыбаков Фонд» основан Игорем и Екатериной Рыбаковыми в 2015 году. В отличие от традиционных благотворительных фондов, которые в основном раздают гранты и стипендии, «Рыбаков Фонд» сам инициирует программы, способные изменить общественные институты и создать новые условия для жизни россиян.
Программы «Рыбаков Фонд» делятся на три магистральных направления: образовательное, социальное и предпринимательское. Они помогают россиянам эффективней работать и учиться друг у друга, создают новые каналы для их общения и сотрудничества, способствуют наведению мостов между социальными группами и разобщёнными отраслями.


Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» в 2018 году отмечает 100-летие со дня основания Московской горной академии, преемником которой является. Сегодня НИТУ «МИСиС» - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. Университет входит в предметные рейтинги THE, QS и ARWU сразу по шести направлениям, занимая 30-е место в мире по направлению «Инжиниринг – Горное дело» и входя в топ-100 в категории «Инжиниринг – Металлургия».
Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 17000 студентов из 69 стран мира. В университете действуют более 30 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие ученые России и мира. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.