Несколько причин обратиться к дизайнеру интерьера

12 Августа 2022
Услуги профессионального дизайнера все еще заказывают единицы. Бытует мнение, что помощь такого специалиста нужна только очень богатым людям, а рядовой владелец квартиры может сам спланировать дизайн интерьера. Практика показывает, что это не так.

Дизайн - это для профессионалов

Опыт показывает, что создать действительно хороший дизайн интерьера в квартире может только специалист. Да, бывают исключения из правил, но их мало. Профессионалы отлично владеют теорией и имеют соответствующий опыт. Они могут подобрать оптимальное сочетание цветов для каждой из комнат. Владелец рискует испортить обстановку, поддавшись эмоциям, личным пристрастиям.

Еще одна особенность работы дизайнера в том, что специалист почти наверняка составит дизайн-проект перед покупкой материалов, мебели. Владельцы обычно опускают этот "ненужный" этап, в результате реальность сильно расходится с той картинкой, которую рисовало воображение. Планировка необходима, причем лучше использовать специализированные программы.

Кризис времени и бюджета

При планировании дизайна интерьера владелец часто сталкивается с ограничениями времени и дефицитом средств. Если бюджет на дизайн серьезно ограничен, то для многих это становится поводом на всем экономить. Именно в такой ситуации стоит обратиться к дизайнеру - специалисты умеют работать с разными бюджетами. Они могут дать ценные рекомендации по выбору отделки, мебели, декора.

У владельцев часто не хватает даже времени, чтобы как следует подумать о том, что они хотят. Это одна из причин, почему в результате получается безумная эклектика. Специалист работает по-другому. Он системно подходит к подбору материалов. Сначала создается общая концепция, потом подбираются материалы и предметы интерьера. Собственник работает наоборот - от частного к общему.

Хочется чего-то модного

"Модное" - это термин, который может означать все, что угодно. В случае с дизайном интерьера лучше доверить выбор специалисту. Потому что дизайнеры следят за трендами и знают, что будет в моде в ближайшее время. Владелец квартиры вряд ли так тщательно следит за тенденциями.
Еще один момент, про который забывает сам клиент, связан с привычками людей, которые будут проживать в квартире. Новый дизайн интерьера, планировка, мебель должны учитывать привычки всех, кто живет в помещении. В противном случае придется все переделывать.