Телеведущая Татьяна Грамон: "Счастье - это образ мысли".

4 Января 2015
Новый Год – повод оглядеться вокруг и заглянуть в себя. В крупных компаниях, традиционно, пишут годовые отчеты. А в теплых дружеских компаниях – это еще и время веселых встреч.Наш душевный разговор с Татьяной Грамон пойдет о житейских хлопотах, которых не избежать даже если ты популярный ведущий.
HAPPYCARD CLUB: Татьяна, здравствуйте! Говоря о счастье. Сегодня Вы - известная телеведущая, а кем мечтали быть в детстве и что же привело на телевидение?
Татьяна Грамон: Мой путь к мечте не был прямым, зато - более интересным и познавательным. Хотя на первый взгляд, со мной произошла вполне традиционная история. Не поступив в заветный ВГИК, я пошла по стопам своих родителей. Мой папа - профессор, свободно говорил на трех языках и был преподавателем философии. А мама - лингвист и крупный специалист по африканским языкам. Дядя профессионально занимался японским. Не удивительно, что мы с сестрой ходили в школу с углубленным изучением языков. Поэтому после моего провала во ВГИК, вопроса, куда идти учиться, попросту не стояло. «Ин-яз» я окончила с красным дипломом. И, став переводчиком, получила уникальный шанс присутствовать на дипломатических встречах, которые проходили при закрытых дверях. Переговоры, где все должно было оставаться внутри комнаты, захватывали и напоминали мне триллер! Будучи переводчиком, мне удалось объехать полмира! Именно благодаря профессии, мне посчастливилось работать с огромным количеством людей, проиграть множество сценариев. И сегодня, переосмысливая свою жизнь, я вижу, что о таком развитии событий даже и мечтать не могла! А то, что подарила мне судьба – намного больше, чем театральная сцена. Это - самая настоящая жизнь, где я - и актер, и режиссер, и продюсер, и редактор. Уже не понаслышке знаю, что такое зал в сто человек и стадион на сорок тысяч слушателей. И с этими знаниями, перемерив множество профессий, я оказалась на телевидении в качестве ведущей доброй и радостной программы. От этого еще больше ценю свою работу и счастлива!
HAPPYCARD CLUB: Быть востребованным зачастую то же самое, что быть жутко занятой. Где-то же в таком случае Вы находите силы и энергию на творчество и семью, в чем Ваш источник вдохновения?
Татьяна Грамон: Отвечая на этот вопрос, не могу не вспомнить о том, что на телевидение меня в свое время привело довольно грустное событие в моей жизни. Как ни странно, 9 лет назад мне буквально пришлось начинать все заново. Сжечь все мосты. Я оставила при себе лишь свой фантастически богатый опыт. И большое желание им поделиться. Вот когда пришло понимание, что счастье - это образ мыслей. Именно то, что мы думаем, о чем помышляем, что чувствуем - делает нас счастливыми! Что предвкушение подчас даже глубже, чувственнее, аппетитнее, чем само событие… Поскольку я много поездила по миру, впитала колорит разных культур, мне было, о чем рассказать зрителю. И безумно хотелось поделиться умением жить красиво! Причем, не богато и на широкую руку - нет! А именно: красиво, с тонким вкусом, окружая себя теплотой, уютом, изяществом. Так родился мой авторский проект программы. Правда, только на бумаге. Это была программа про архитектуру и дизайн. Как и в прежние времена, когда я пробовала свои силы в музыке и в конном спорте, когда поступала во ВГИК, мне снова пришлось услышать отказ – моя программа не заинтересовала людей, принимающих решение. Но! Мне предложили выступить в роли ведущей маленькой рубрики, в рамках которой я могла создавать разные вещицы своими руками. Именно так восемь лет назад и началась моя карьера на телевидении. Телевидение, действительно, забирает много сил. Подзарядиться жизненной энергией мне позволяют путешествия. Обожаю Париж... Это - праздник, который всегда с тобой. Город неповторимой энергетики, который, как прекрасное вино, кружит голову, слегка опьяняет и проникает в самую душу… Конечно, с подобным воодушевлением можно рассказывать и о других городах - Вене, Праге, Нью-Йорке, Рио-Де-Жанейро... Но мой город мечты – это Париж.
HAPPYCARD CLUB: Татьяна, вот и мы подошли к главному нашему вопросу – про счастье. Именно Вы поддержали HAPPYCARD CLUB в таком амбициозном проекте, как конкурс на лучшую идею Арт-объекта «Дерево Счастья», который привлек участников с разных уголков России, а также в фотоконкурсе «Не дай шанса осенней хандре» и внесли свой вклад в организацию мастер-класса «Счастье в деталях». В наше время внимание – это весьма дорогой подарок. Почему Вы так щедры?
Татьяна Грамон: Если откровенно, мне очень нравятся конкурсы от HAPPYCARD CLUB. Они побуждают задуматься о том, что делает нас счастливыми каждый день. И оказывается, что настоящие счастливые моменты происходят только в реальном мире. А не в Глобальной Сети, где мы проводим так много времени! Мы знакомимся «онлайн», покупаем товары «онлайн», шутим и даже общаемся с друзьями все больше «онлайн»… Это напоминает эпидемию. А HAPPYCARD CLUB заставляет вынырнуть из этого псевдо-мира, прикоснуться к счастью руками и поделиться им. И пусть оно пока еще в картинках - как в тех многочисленных рисунках, что присылали со всей России участники конкурса «Дерево счастья». В этом особая ценность.
HAPPYCARD CLUB:А как Вы считаете, можно ли мотивировать людей быть счастливыми, научить нас ценить его?
Татьяна Грамон: Интересный вопрос. Мотивировать на счастье можем себя только мы сами. Я живу впечатлениями, образами. Иногда достаточно просто поднять глаза и остановиться, чтобы увидеть, сколько красоты вокруг! Она - во всем. Да, абсолютно во всем… На первый взгляд, все вроде бы выглядит обычным, а если всмотреться? Взять такое «обыкновенное счастье», как быть мамой. Счастье, что у меня есть мама, и я ее очень люблю. А какое счастье самой быть мамой! У меня растут прекрасный сын и прелестная дочка - это счастье, когда дома тебя встречает веселая, шумная компания, готовая делиться с тобой и радостями, и «грустностями» (а с кем не бывает?). Которые ждут тепла и любви.
Лично мне, когда на душе уныло, грустно и ничего не хочется, помогает простой рецепт: я иду… в детский мир. Там можно накупить «кучу мала» подарков: игрушек, книг, пластилина, паззлов, вещичек, заколок, чтобы отвезти все это добро в детский дом или больницу. Тот блеск, что Вы увидите в глазах ребятишек, у которых нет самого главного – своего очага, своего дома, исцеляет от любой хандры. Счастье - это делать подарки. А подарить жизнь - это самое большое счастье!!!
На самом деле счастье – это, когда есть кому пожелать доброго утра и спокойной ночи. Знать, что тебя ждут и тебе есть, куда спешить. Что ты можешь сделать кого-то еще на чуточку счастливее. Поэтому мое пожелание простое: любите искренне и бескорыстно. Ведь жизнь – это бумеранг, и добро вернется сторицей. Так что будьте щедрыми на чувства и не забывайте, что никакие связи не сделают ножку маленькой, а душу большой. Будьте великими душой! А вслед за этим, как по волшебству, придёт и все остальное.
HAPPYCARD CLUB присоединяется к щедрым пожеланиям и благодарит Татьяну Грамон за приятную и содержательную беседу.
Беседовала Оксана Матюнина.
Оксана Матюнина