iSaloni WorldWide Моква

2 Ноября 2013
Ежегодная выставка I Saloni WorldWide, проходившая в Крокус Экспо, собрала под свои знамена ведущих производителей мебели и аксессуаров из Италии. Безусловно, компания Olivari является одной из них. На скромной экспозиции, по сравнению с выставкой в Милане, коллектив из Боргомонеро представил две новые модели Pitagora и Radial, ставшие центральной осью всей презентации. Вектор дизайна понемногу смещается от кубических и прямых линий в комбинаторику строгости и минимализма, но в сочетании прямоугольных и скругленных форм.
Созданная, в сотрудничестве с Джорджетто Джуджаро, дверная ручка воплощает строгость геометрических фигур и полностью оправдывает свое название Pitagora, что в переводе означает Пифагор. Как и некоторые другие модели, производимые Olivari, Pitagora предлагается на круглом и квадратном основании, а общая стилистика подчеркивается ультратонкой накладкой Bassa, толщина которой составляет всего 5 мм.
Вторая новинка – Radial от Родольфо Дордони, сотрудничающего с фабрикой с 2006 года. Уникальность нового изделия, без видимого крепления, смоделирована с модели Total, но великолепная комбинация сильно вытянутого эллипса, воплощенная на ручке Radial, придала геометрическую законченность и возвела в абсолютное совершенство.
В довершении к презентациям от Olivari, выставку посетили важные гости в лице Массимо Йоза Гини, создавший четыре модели дверных ручек, среди которых отметим Ala для офиса Alitalia и Delphina для завода Ferrari, и автор весьма спорной ручки Adamant, а также нежной и женственной Lucy, Патриция Уркиола со свойственной ей огромной энергией и большим энтузиазмом.
На этом представление новинок не заканчивается, и в скором времени миру будут представлены еще несколько дверных ручек Olivari.

Компания Olivari (www.olivari.ru) – основана в городе Боргоманеро, на севере Италии, в 1911 году. С самого начала своей деятельности производство сконцентрировано в узкой специализации дверных и оконных ручек из латуни, бронзы и мельхиора. С начала 30-х годов XX века и по сей день Olivari является ведущей итальянской компанией, производящей дверную фурнитуру мирового уровня. Постоянное развитие за более чем столетнюю историю промышленного дизайна и культуры, сотрудничество с самыми престижными и всемирно известными дизайнерами и архитекторами, – все это олицетворяет Olivari в цепи непрерывной эволюции технологии и изменению передового дизайна с совокупности с применением различных материалов и цветовых решений.

Родольфо Дордони – Милан, Италия, 1954
Выучившись на архитектора в Милане в 1979 году, занял пост художественного директора Cappellini. Одним из ярких примеров успешного 10-летнего сотрудничества является диван Cuba. Родольфо Дордони разрабатывает коллекции для Artemide, Fontana, Arte и Foscarini. С 1998 года создает дизайн товаров Minotti, а с 2006 года – Roda. За время работы художественным директором занимается стульями, мягкой мебелью, стеллажами и светильниками для компаний: Driade, Flos, Flou, Molteni, Moroso, Serralunga и Venini. В 2005 году открывает собственную студию Dordoni Architetti в Милане, где разрабатывает выставочные проекты, интерьеры и архитектурные сооружения.

Джорджетто Джуджаро – Гарессио, Италия, 1938
Работает дизайнером в FIAT и, самым молодым, всего в 21 год, становится во главе студии Bertone, где создает классическую Alfa Romeo Giulia GT (1964). В 1968 году, после кратковременного сотрудничества с Ghia, участвует в открытии студии ItalDesign, чьей специализацией стало создание прототипов и разработка стилистики автомобилей. Под брендом Giugiaro Design работает над офисной мебелью, спортивным инвентарем и различными упаковками. Одни из самых популярных автомобильных работ Джорджетто: Volkswagen Golf (1974), Lancia Delta (1979) и Thema (1984), Fiat Uno (1983), Punto (1993) и Panda (1979). Последняя была удостоена премии Золотой циркуль. Создано множество инновационных прототипов. На сегодняшний день ItalDeign насчитывает более 800 сотрудников, и компания занимается разработкой яхт, зданий и поездов.

Массимо Йоза Гини – Болонья, Италия, 1959
В 1985 году, сразу после окончания обучения архитектуре во Флорентийском университете, где зародились несколько радикальных направлений, Гини основывает движение Болидизм, которое включает в себя Футуризм, Американскую упорядоченность и поп-культуру. Благодаря своим визуальным проектам в кратчайшие сроки становится успешным, начинает разрабатывать мебель Moroso и создает дизайн клуба Bolidò в Нью-Йорке (1988). На сегодняшний день у Массимо две студии в Болонье и Милане. Его работы не ограничиваются специальными сериями для Cassina, Domodinamica, Flou, Frau, Snaidero, Teuco и многих других, но разработкой интерьеров и коммерческих проектов для всемирно известных компаний: Alitalia, Ferrari, IBM, Omnitel, Poste Italiane и Superga.

Патриция Уркиола – Овьедо, Испания, 1961
Обучалась у Акилле Кастильони в школах архитектуры в Мадриде и Милане до 1989 года, затем стала его помощником в Миланском политехническом. С начала 90-х годов работает в техническом подразделении De Padova, где знакомится с Вико Маджистретти. В 1996 году начинает творческий путь в студии Пьеро Лиссони. Пять лет спустя Патриция Уркиола открывает собственную студию в Милане и проектирует дизайн интерьеров и инсталляций. Разрабатывает дизайн продукции для Agape, Alessi, B&B, De Padova, Driade, Flos, Foscarini, Kartell, Molteni и Moroso. Ее работы не только женственны, но и насыщены колоритным итальянским дизайном с испанским налетом.
Olivari Россия
pr@olivari.ru