Что такое ресепшен и как правильно пишется?

30 Января 2018

На территории России в последние годы активно завоевывают популярность ресепшены – специальные стойки, имеющие различное назначение. Тем не менее, далеко не каждый человек может понять, как правильно пишется название этой фурнитуры. В представленной статье попробуем разобраться, для чего подходит ресепшн и как правильно писать это слово.

Что это такое?

Ресепшен

Сам по себе, ресепшн является разновидностью стоек, предназначенную для приема гостей или потенциальных клиентов компании. Ресепшн наиболее часто устанавливается на территории отельных заведений, включая мотели, где спустя долгие годы их эксплуатации ресепшеном стали называть не просто фурнитуру, а целую приемную зону в помещении.

Ресепшен или ресепшн предназначается для размещения как минимум одного человека за рабочим столом. Преимущество использования стойки заключается в том, что она позволяет хранить большое количество документов, имея при этом комфортный доступ к ней. Ресепшн предусматривает установку персонального компьютера, позволяющего сотруднику сможет предоставлять индивидуальную консультацию персоналу, клиенту, решать определенные вопросы, передавать статистическую/прочую информацию.

Как правильно пишется название?

Ресепшен

Представленное слово позаимствовано у американского «reception». Многие интересуются касательно того, как правильно пишется ресепшн. Дело в том, что некоторым категориям населения это очень важно, поскольку им приходится заполнять внутренние документы, так или иначе связанные с представленной разновидностью фурнитуры.

Русский язык не имеет такого понятия, как «ресепшен». Конкретное толкование отсутствует. Это американизм, пользующийся большой популярностью, но при этом не является русским словом в целом. Академические словари не имеют этого слова, не рассказывают о его значении.

Если вы беспокоитесь касательно того, как правильно написать это слово, запомните – всегда подходят оба варианта, причем они будут правильными. Но наиболее подходящим решением будет замена на русские слова – например, заменить на «приемную», «стойки» и так далее. Чтобы лучше понимать, в чем заключается особенность ситуации с использованием слова ресепшн, можно провести параллель с употреблением сленговых слов в школьных сочинениях – кореш, фан, лав и так далее.

Пользоваться термином ресепшн на практике – личное решение каждого человека. Главное – употреблять не только американизмы, но и периодически разбавлять его русскими альтернативными словами – стойка администратора, приемная, рецепция.