Каковы основные ошибки при нанесении штукатурки и как их избежать?

27 Февраля 2015
Правильно приготовленная растворная смесь должна быть однородной консистенции и без всяких комков. Для получения такой массы надо предварительно подготовить указанное в инструкции количество воды. И, только потом, в нее понемногу, постоянно перемешивая, добавляют сухую смесь. Лучше всего это делать дрелью со специальной насадкой. Только при этом частота вращения у нее не должна быть больше чем 800 об/мин, в противном случае может произойти расслоение сухой штукатурки - легкие фракции поднимутся наверх, а тяжелые опустятся на дно. После этого надо сделать технологический перерыв, чтобы присутствующие в смеси добавки соединились с основным составом и начали «работать». Затем, все можно еще раз перемешать. После можно приступать к оштукатуриванию. Набрасывайте специальным инструментом (кельмой) полученную смесь на основание. Излишки раствора удаляйте, а в тех местах, где его не хватает – добавляйте. Затем все окончательно выравниваете. Поверхность должна получаться без раковин, ровной и чистой.
Еще одна распространенная ошибка начинающих отделочников – когда в жаркую погоду раствор густеет, они добавляют в него воду, «размолаживают». Делать этого не следует. На восстановление подвижности смеси это не повлияет, а превышение количества воды снизит технические характеристики.
Одно из следующих заблуждений, чем больше цемента в штукатурке, тем она прочнее. Да, при увеличении количества цемента в растворе покрытие действительно становится более прочным и плотным, но после высыхания поверхностный слой дает усадку (сжимается), и, как следствие, обязательно появляются трещины. Конечно присутствие в ССС, специальных добавок регулирующих трещиностойкость, снижает такие риски и позволяет смеси обладать достаточной марочной прочностью.
Очень важный момент, о котором не всегда помнят при выполнении работ по оштукатуриванию. Прочность слоя штукатурки не должна быть выше чем, чем прочность основания. Более прочный и плотный материал очень чутко реагирует на температурные перепады, в нем происходят постоянные сжатия и расширения. Наглядный пример. Если приготовить раствор, где соотношение цемента с песком будет 1:3, прочность такого покрытия будет более чем 150 кг/кв.см. Если оштукатурить этой смесью поверхность из керамического кирпича, довольно распространенных марок (от М50 до М125), прочность которых от 50 до 125 кг/кв.см, то трещин и отслоений поверхностного слоя штукатурки вам не избежать.
Нанесение штукатурки производится не только ручным способом, но и машинным. Для последнего способа в сухие смеси добавляют компоненты, увеличивающие адгезию раствора. Это уменьшает, так называемый, «отскок» от оштукатуриваемой поверхности, вследствие чего, потери смеси – минимальны. Штукатурные машины, по сравнению с ручными методами, увеличивают производительность нанесения покрытия в 5 раз.
В первую очередь, при выборе смеси надо обратить на следующие характеристики: назначение; состав; марку прочности; расход на 1 кв.м; объем упаковки; цена.
Назначение может быть следующим:
• для наружных или внутренних работ;
• для выравнивания поверхностей под обои, покраску и облицовку плиткой без последующего шпатлевания, а также проведения работ по реставрации и изготовления декоративных изделий;
• для оштукатуривания стен из кирпича, бетона и газобетона;
• для механизированного оштукатуривания;
• для сухих помещений;
• для однослойной штукатурки.
В состав смеси могут входить, кроме цемента и гипса, следующие ингредиенты: химические и минеральные добавки; известь; песок различных фракций; полимерные модификаторы; перлит.
Марка прочности может быть от 1 до 5 МПа (М10, М25, М50).
Расход сухой смеси в расчете 1 кг на 1 кв.м, при желаемой толщине покрытия в 10 мм, колеблется от 9 до 16 кг.
Стандартные объемы упаковок могут быть от 20 до 30 кг.
Ну а цена зависит от качества и величины затрат на предлагаемую продукцию.
КРЕПС
КРЕПС