Один из простых способов обустройства дренажа

19 Ноября 2013

Проектирование и обустройство ландшафтного дизайна, даже классическое выращивание овощей, фруктов и цветов на открытом грунте невозможно организовать на должном уровне без оснащения участка дренажной системой. Это поможет решить проблему излишней влаги после дождей, подъема грунтовых вод и отвод весеннего паводка с минимальным ущербом почве и растениям. Помимо этого такие воды не будут портить дорожку, для которой использовался достаточно ценный щебень гранитный.

Также в более серьезных случаях дренажные воды могут затрагивать фундаментное основание дома на даче, грозясь затопить цоколь и подвал. Особенно такие условия опасны для глинистых почв, которые могут впитывать избыточную влагу вплоть до вспучивания. Чрезвычайно вреден такой избыток влаги в зимнее время, когда грунт промерзает и повреждает корневые системы растений (деревьев и кустарников в первую очередь), не дает проникать жизненно необходимому кислороду к корням, наносится ущерб фундаментным системам.

С другой стороны, такое обустройство поможет решить проблему и с орошением, однако для этого применяется дополнительное оборудование. Таким образом, хозяева получают полноценное подпочвенное орошение, которое будет активно снабжать влагой корни на полутораметровой глубине, что чрезвычайно важно для садовых деревьев. На данный момент существует два вида оснащения, которое поможет решить проблему с дренажными водами. Это предназначенное для избавления от грунтового или дождевого стока оборудование, хотя в идеале система должна быть единой.

Наиболее простым и распространенным на российской территории является фашинный дренаж, для чего специально выкапывается канава, которая имеет метровую глубину и проходит по периметру участка. Эта канава, которая подчас превращается в целую дренажную систему, должна засыпаться пучками небольших веток от деревьев и кустарников, можно использовать небольшие стволы деревьев. Здесь вода замерзает, остается до весны, когда сверху начинается активный отток лишней влаги, а низ остается еще ледяным.

Также важно изготовить дренажное устройство для внутрипочвенного стока, которое представляет собой достаточно узкие траншеи (двадцать-тридцать сантиметров), выкапываемые на глубину не менее восьми десятых метра. Внутри траншеи заполняются таким материалом, как кирпичная крошка, щебень, керамзит, крупнозернистый песок.

http://www.nerudsbyt.ru