Виктория Толстоганова теперь «Чиновница»: «Киностудия КИТ» приступила к съёмкам нового проекта

14 Июля 2020
«Киностудия КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе холдинга «Газпром-медиа») при поддержке МТС Медиа приступила к съёмочному периоду сериала под рабочим названием «Чиновница» по заказу Первого канала. Историю о пути к себе высокопоставленной чиновницы снимет режиссер Оксана Карас («Доктор Лиза», «Хороший мальчик»), сценарий - Мария Меленевская, Денис Уточкин («Обычная женщина»).

В главных ролях: Виктория Толстоганова, Максим Виторган, Полина Кутепова, Артем Быстров, Яна Гладких и Алексей Агранович.

Жизнь чиновницы регионального Минздрава Арины Алферовой (Виктория Толстоганова) весьма благополучна: хорошая квартира в центре города, приличная иномарка, утренняя укладка, шопинг-поездки в Москву, украшения, дорогие туфли. В конце концов начальник финансово-экономического отдела может позволить себе кое-что. А иногда даже больше, чем кое-что. Особенно, если твой любовник ведет бизнес с крупнейшим фармацевтическим предприятием региона. Что взамен? Пару подписей поставить на договорах. Закрыть глаза на «ошибки» в расчетах. Позволить выигрывать тендеры «правильным» людям. Один из таких бенефициаров - фармацевтический магнат Цалов, который выводит на рынок тонны поддельных и просроченных лекарств. Но Арина об этом даже не догадывается. Увлекшись личной жизнью, она не замечает, чего стоит каждая ее подпись на самом деле - а расплачиваться придется жизнью сотням жителям региона. Однажды горькая расплата подберется к ней слишком близко - от поддельных таблеток умирает родной человек. Так Чиновница решает сама встроиться в коррумпированную «пищевую» цепочку, чтобы добраться до самого верха – до Министра – и потопить всех.

Мария Меленевская, сценарист:
«Вместе со мной над сценарием работал мой со-автор Денис Уточкин, мы пришли на этот проект на этапе разработки сценария - уже была идея и генеральный директор «Киностудии КИТ» Джаник Файзиев предложил нам её допридумать, «докрутить». Так мы начали работать над этой историей про чиновницу, которая проходит некий путь Пробуждения сознательности. Хотя она уже зрелая женщина, но тем не менее ей предстоит «повзрослеть», это касается души, человеческих качеств. Глобально, мы бы хотели осмыслить, препарировать этот тип людей, который нам всем довольно известен - в главной роли не просто чиновник, не просто женщина, а чиновница-коррупционер. Мы попытались понять, что у таких людей в головах, как их поступки с совестью сочетаются. В этой нашей попытке, наверное, кроется уникальность проекта - заглянуть в голову людей, которые вышли за границы общечеловеческой морали».

Оксана Карас, режиссер-постановщик проекта:
«Мы очень долго ждали возможности запуска, как и все кинематографисты в нашей стране. На карантине мы провели весь пре-продакшен: общались исключительно в окошках Zoom, все читки у нас проходили в этих окошках, даже важные решения принимались исключительно онлайн. Старт изначально был назначен на 10 апреля, но уже конец июня - вот с такой задержкой мы стартовали, но все равно очень рады! Вся группа сдала тесты, носим маски, держим дистанцию - выполняем обязательные условия Роспотребнадзора для того, чтобы в этих новых реалиях снимать кино. Но при всех мерах предосторожности, от всего себя не убережешь: в первый съемочный день, после первой снятой сцены, я по кино-традиции разбила тарелку и она разлетелась на много маленьких осколков. Вот один из них угодил мне в руку и было очень много крови, но артисты успокоили, говорят, это очень хорошая примета - «если роль далась с кровью - будет успех!». Насколько это касается режиссеров - узнаем! Но пока будем считать, что это действительно хорошая примета. Я думаю, мы снимаем важную и актуальную историю, потому что есть большой зрительский запрос на социальную справедливость в целом, и в системе здравоохранения - в частности. Я очень верю в наше кино и надеюсь, что несмотря на все сложности, которые нам придется преодолеть, как и всем российским кинематографистам этим летом, мы всё равно снимем то кино, которое мы хотим».

Съёмки проекта пройдут в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Премьера состоится на платформе МТС ТВ, после этого фильм выйдет на Первом канале.
Жанр: социальная драма, детектив, мелодрама
Производство: «Киностудия КИТ»
Телеканал: Первый канал
Количество серий: 8 серий
Генеральные продюсеры: Джаник Файзиев, Рафаел Минасбекян, Игорь Мишин
Ведущий продюсер: Александр Бондарев
Продюсеры: Алексей Ахмедов, Ирина Борисова, Владимир Васильев
Исполнительный продюсер: Алексей Неклюдов
Режиссер-постановщик: Оксана Карас
Авторы сценария: Мария Меленевская, Денис Уточкин
Оператор-постановщик: Сергей Мачильский
Второй режиссер: Наталия Кабанова
В ролях: Виктория Толстоганова, Максим Виторган, Полина Кутепова, Артем Быстров, Яна Гладких, Алексей Агранович, Лаура Пицхелаури, Сергей Волков, Камиль Тукаев и другие.
Мария
Public Image