В Ярославле в третий раз пройдет Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль «Добрая волна»

15 Декабря 2022
В Ярославле 19 и 20 декабря на площадке культурно-досугового учреждения Дворец Молодежи состоится региональный отборочный тур Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля детского творчества «Добрая волна» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль «Добрая волна» создан в 2017 году по инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина и народного артиста России, композитора Игоря Крутого. Проводится он при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Республики Татарстан и Фонда содействия развитию благотворительности «Добрая Казань». Организаторами фестиваля выступают Мэрия Казани и Академия Популярной Музыки.

«Добрая волна» уже пятый год подряд дает возможность показать свой талант детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации (ТЖС). Основные цели и задачи проекта: распространение в современном обществе культуры добра и содействие развитию культуры благотворительности, поддержка молодых талантов, создание условий для общения и совместного творчества между всеми участниками фестиваля, развитие социальных и культурных связей между российскими городами.

Ярославль принимает участие в фестивале «Добрая волна» уже третий год подряд и каждый раз собирает на профессиональной сцене большое количество талантливых детей и подростков. В течение двух месяцев на конкурс приходили заявки со всей Ярославской области и не только. Более 200 детей и подростков примут участие в региональном отборочном туре.

Регистрация на фестиваль еще продолжается — можно подавать заявки до 15 декабря 2022 г. включительно. Зарегистрироваться на конкурс «Добрая волна» и узнать все подробности можно на официальном сайте фестиваля.

В этом году изменился возрастной ценз участников фестиваля — это дети и подростки от 7 до 17 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации: дети-сироты; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев (ЛНР, ДНР и пр.) и др. Возрастных категорий три: с 7 до 9 лет, с 10 до 13 лет и с 14 до 17 лет. Дети и подростки покажут свои таланты в трех направления фестиваля: вокал, игра на инструменте и хореография (в том числе жестовое пение).

19 декабря во Дворце Молодежи (г. Ярославль, пр. Ленина, 27) пройдет региональный отборочный тур. Номера участников будут оценивать профессиональные члены жюри: представители творческих профессий, общественные деятели и педагоги. Начало мероприятия в 11:00.

20 декабря во Дворце Молодежи (г. Ярославль, пр. Ленина, 27) состоится праздничный концерт, в который войдут яркие и интересные номера участников фестиваля, а также будут объявлены победители второго регионального отборочного тура. Начало концерта в 17:00.

Состав профессионального жюри фестиваля «Добрая волна» г. Ярославль:
•    Ольга Канавина, президент Фонда «Дети Ярославии», член Общественной палаты Ярославской области;
•    Светлана Лягушева, председатель правления Ярославского Областного Отделения Общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский Фонд милосердия и здоровья»;
•    Владимир Попов, заслуженный артист России; лауреат премии Л.В. Собинова; кавалер Ордена Ломоносова; лауреат международного «Конкурса будущих звезд Start, Star!»; дипломант международного конкурса «Таланты Европы»; руководитель ансамбля «Кампанелли»; концертмейстер группы ударных инструментов в Ярославском академическом губернаторском симфоническом оркестре;
•    Александра Каныгина певица, педагог по эстрадному вокалу; лауреат международных и всероссийских конкурсов: Super star, «Большая перемена», «Открытая Европа», «Серебряные голоса». Участвовала в тренинге и получила 1 ступень Estill Voice Trainig. Принимала участие в мюзикле «Ромео и Джульетта». Преподаватель по вокалу в Академии Игоря Крутого с 2017 года (г. Ярославль);
•    Оксана Ромашкина, хореограф-постановщик шоу «Голос», телевизионного конкурса «Детское Евровидение», международного конкурса «Новая волна»; педагог Академии Игоря Крутого (г. Москва).

Фестиваль «Добрая волна» прежде всего ориентирован на укрепление дружеских связей и содействие творческому развитию одарённых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Его задачи — развитие культуры благотворительности, поддержка молодых талантов, создание условий для общения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями; дружба и совместное творчество детей друг с другом и гостями фестиваля.

В 2022 и 2023 гг. «Добрая волна» пройдет в восьми российских городах: Казани, Ярославле, Москве, Краснодаре, Кемерове, Екатеринбурге, Новосибирске и Севастополе. Финальный отборочный тур, награждение победителей и  гала-концерт фестиваля с участием российских звезд состоятся по традиции в Казани в сентябре 2023 года.

География и даты проведения фестиваля «Добрая волна» в других городах:
- 28–29 января 2023 г. — г. Москва
- 25–26 февраля 2023 г. — г. Краснодар
- 25–26 марта 2023 г. — г. Кемерово
- 29–30 апреля 2023 — г. Екатеринбург
- 20–21 мая 2023 г. — г. Новосибирск
- 10–11 июня 2023 г. — г. Севастополь

В течение года в рамках фестиваля состоятся профессиональные мастер-классы с лучшими педагогами. Проводиться они будут преимущественно в онлайн-формате на Rutube-канале «Доброй Волны» — для того, чтобы как можно больше детей смогли принять участие в культурно-образовательной программе проекта. Участвовать в мастер-классах смогут дети и подростки из любых городов России. Подробное расписание мастер-классов можно будет узнать на официальном сайте фестиваля.

В течение реализации всего проекта до финального гала-концерта по всей стране проходят тематические творческие и благотворительные акции, цель которых показать, что творчество не ограничено физическими возможностями, а дружба и солидарность помогут воспитать поколение, ценностные ориентиры которого основаны на добре и взаимопомощи.

Всю подробную информацию о фестивале «Добрая волна» вы можете узнать на официальном сайте.

В соответствии с Указом N 240 Президента Российской Федерации В. В. Путина 2018–2027 годы объявлены Десятилетием детства.
Елена
Мэрия Казани и Академия Популярной Музыки