В рамках «Ночи музеев-2019» в Морозовской больнице проходит проект ARTерия

17 Мая 2019
Старт акции «Ночь музеев–2019» был дан в самом необычном для современного искусства месте – Морозовской детской больнице. Здесь прошли первые мероприятия в рамках проекта «ARTерия. Ночь музеев в Морозовке». 18 мая состоятся экскурсии для всех участников акции.

Современное искусство теперь пронизывает как артерия все семь этажей нового корпуса Морозовской больницы. Более 40 художников создают здесь постоянно действующий паблик-арт музей, не имеющий аналогов в мире. Всем посетителям запомнятся: магнитные доски с фигурными магнитами-эмодзи; мозаичные панно в кафе и столовой; керамические воробьи, летящие в сторону регистратуры; «московские коты» в отделении диагностики и необычные «ВитаМины»-послания, рассыпанные по всем отделениям; «волшебные двери» и таблетки, играющие в футбол; 12 детских стульчиков, расписанных в авторском стиле известными художниками; деревянные цветы на окнах; а также скульптура «ДНК» из цветных пластиковых кубиков и радужная колонна, созданная из прозрачных труб, наполненных игрушками.

В открытии проекта «ARTерия» приняли участие: Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры города Москвы; Елена Петряйкина, главный врач Морозовской больницы; Марина Звягинцева, куратор проекта «ARTерия», член Попечительского совета Морозовской больницы; Карина Лазарева, председатель Попечительского совета; Владимир Смирнов, сооснователь Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина; Татьяна Мрдуляш, член Попечительского совета, координатор проекта, а также художники-участники. Для всех гостей открытия Марина Звягинцева провела экскурсию по всем этажам больницы, наполненным теперь произведениями искусства. На последнем, седьмом этаже, под руководством художника Марии Чуйковой проводился мастер-класс для маленьких пациентов «Игра с витаминами», во время которого дети сами сделали необычные фигурки из фруктов.

Александр Кибовский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы отметил, в этом году акция «Ночь музеев» существенно расширяет границы и открывается проектом «ARTерия»: «Очень здорово, когда средствами искусства осваиваются новые пространства, вроде бы совершенно для этого неприспособленные. Симбиоз, когда у художников есть возможность освоить новую территорию, проявить профессионализм и оригинальность, а дети и родители получают столь важные, особенно здесь, положительные эмоции. С детьми вообще лучше говорить именно на языке искусства. Хорошо сделанный арт-объект нередко дает детям больше позитивных впечатлений, чем какие-то солидные, «взрослые» программные экспозиции. А Морозовская больница сейчас является в стране, а, возможно, и в мире, крупнейшим объектом по концентрации произведений искусства. Здесь создается полная гармония между искусством и врачеванием. Именно в этом – большая перспектива и будущее таких проектов».

По словам главного врача Морозовской больницы Елены Петряйкиной: «Художественная и дизайнерская арт-логистика здесь полностью совпадает с медицинской работой. Философия искусства – это тоже врачевание души. Искусство помогает выздоравливать, оно улучшает настроение, делает людей счастливее, а счастливые люди быстрее выздоравливают – это тоже медицинский факт. Я как эндокринолог могу сказать, что выделяются гормоны удовольствия, адаптивные гормоны, которые обладают огромным противовоспалительным действием. Поэтому в Морозовской больнице – самой большой в Москве, с каждой третьей детской госпитализацией, – такой арт-проект нужен так же, как хорошие лекарства, современное оборудование, высокоспециализированный персонал. И все это у нас теперь есть, и мы надеемся, что это будет продолжаться, что наша больница, будет тем местом, где всем нашим детям захочется выздоравливать!»
Куратор проекта Марина Звягинцева отметила, что «Проект «ARTерия» в Морозовской детской больнице существует уже год и приходит понимание, что он здесь прижился. Сегодня проект продолжил свое развитие, и в этом году к нему присоединилось еще 20 художников. Наш проект вошел в программу «Ночи музеев». Теперь мы можем считать Морозовскую больницу самым посещаемым паблик-арт музеем, причем с постоянно дополняющейся экспозицией».

Партнеры проекта: Московский музей дизайна; Благотворительный Фонд «Образ жизни»; Школа позитивных привычек «Образ жизни»; Детский благотворительный фонд «Кораблик»; Благотворительный фонд «Дети-Детям»; Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко; Информационный портал ArtTube; InART; Галерея 11.12; НР; ESTIMA Ceramica; Международная торговая площадка «IMRAN».

Во время акции «Ночь музеев», 18 мая с 18.00 до 21.00, будут проведены экскурсии, на которые понадобится регистрация по телефону: +7-965-436-28-78 или e-mail: artmarin@mail.ru
Адрес: Москва, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9, корпус 1 А.
Турецкая
Проект ARTерия