В Хакасии завершился проект «Русский язык и литература – культурное достояние народов России»

8 Июня 2022
В Абакане, Республика Хакасия при поддержке Президентского фонда культурных инициатив с большим успехом прошел I этап проекта «Русский язык и литература – культурное достояние народов России».

Организаторами мероприятия выступили: ООО «КиноФокус», Центр кинофестивалей и международных программ, Министерство культуры Республики Хакасия, Государственный музей Л.Н. Толстого в Москве.

В течение недели в Абакане проходили увлекательные и познавательные культурные мероприятия, которые посетили более 2 500 зрителей. Все они были бесплатными и прийти на них мог любой желающий.

Одним из значимых событий проекта стала конференция, которую провёл доктор филологических наук, профессор академик Российской академии естественных наук, член Совета Президента Российской Федерации по русскому языку Виктор Михайлович Шаклеин. Она прошла в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова и была посвящена проблемам современного русского языка и русской литературы с учетом развития цифровых технологий и внедрения интернета. В ней участвовали (как в офлайн, так и онлайн формате) преподаватели и студенты факультетов журналистики, филологии, славистики Хакасского государственного университета, а также преподаватели филологического колледжа, колледжа искусств и профильной гимназии. Конференция вызвала большой интерес: актовый зал университета не смог вместить всех желающих. По окончании мероприятия, Виктор Михайлович ответил на все вопросы участников и вручил им памятные сертификаты.

В Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова состоялось открытие выставки «Золотая ветвь русской литературы: Пушкин и Толстой». На выставке представлены рукописи произведений А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого, фрагменты писем, дневника, художественных произведений, иллюстрации и фотографии, гравюры и живопись из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого. В этот же день научный сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого Елизавета Алексеева прочитала лекцию, посвященную творчеству двух гениев русской классической литературы. По окончании проекта выставку передадут в дар учреждениям культуры и образования Республики Хакасия для дальнейшего экспонирования.

В дни проекта в Большом зале Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова с не меньшим успехом прошёл концерт «Поэзия русского романса». Выступление лауреатов всероссийских и международных конкурсов Виктории Носовской, Ильи Хардикова и Сергея Семенова были восторженно встречены публикой: артистов долго не отпускали со сцены.

Завершающими мероприятиями программы стали: литературно-музыкальный спектакль «Всё начинается с любви» в рубрике «Читаем классику» и лекция «Литература и драматургия» в исполнении артистки театра и кино Ирины Язвинской в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова. В зале присутствовали студенты университета и колледжа искусств. Н.Г Краснова, ректор университета, выразила благодарность организаторам и участникам проекта, а также отметила огромный интерес молодёжи ко всем мероприятиям, проводимым на площадках университета в эти дни. Таким образом, основная цель проекта – привлечение внимания к проблемам русского языка и литературы, классическому музыкальному искусству была достигнута полностью.

Ирина Борисова, директор ООО «КиноФокус»:
– Первый этап нашего проекта, подержанного Президентским фондом культурных инициатив, завершился. Я очень рада, что он прошёл именно в Хакасии, с которой нас связывают долголетние узы сотрудничества и дружбы. Наш проект направлен в основном на молодое поколение России, и очень приятно было видеть в залах столько молодых лиц и глаз. И если молодёжь заинтересовали наши мероприятия, если они заставили их по-новому оценить классическое наследие нашей страны, понять важность глубокого изучения родного языка и литературы, значит, мы достигли своей цели.

Светлана Окольникова, министр культуры Республики Хакасия:
– Я хотела бы поблагодарить всех организаторов и участников за замечательный проект, который, к сожалению, завершился у нас в Абакане. Каждый день в течение недели мы ждали новых встреч с замечательными артистами, выдающимся учёными и литературоведами. Наши студенты и преподаватели узнали много нового, подчерпнули знания, которые смогут использовать в своей будущей работе и учёбе. Нам очень хочется снова встретиться со всеми, и я очень надеюсь, что наше сотрудничество продолжится, и мы обязательно встретимся на новых проектах!

О проекте «Русский язык и литература – культурное достояние народов России»:
Проект проводится в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России*. Реализуется он в три этапа: в г. Абакан (Республика Хакасия), г. Липецк (Липецкая область) и г. Владикавказ (Республика Северная Осетия-Алания). Он носит культурно-просветительский характер и направлен на привлечение внимания к важности проблемы изучения современного русского языка и русской литературы как неотъемлемых составляющих языковой культуры России.
* В соответствии с Указом N 745 Президента Российской Федерации В.В.Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Его цель — популяризация народного искусства и сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей.
Елена
lenok.volkova111@yandex.ru