В Екатеринбурге впервые пройдет Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль «Добрая волна»

24 Апреля 2023
В Екатеринбурге 29 и 30 апреля будет проходить Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль детского творчества «Добрая волна» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мероприятие состоится на площадке Свердловской государственной детской филармонии.

Фестиваль «Добрая волна» проводится пятый год подряд и дает возможность показать свой талант российским детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Основные цели и задачи проекта: распространение в современном обществе культуры добра и содействие развитию культуры благотворительности, поддержка молодых талантов, создание условий для общения и совместного творчества между всеми участниками фестиваля, развитие социальных и культурных связей между российскими городами.

В этом году региональные отборочные туры успешно прошли уже в Казани, Ярославле, Москве, Краснодаре и Кемерове. Столица Урала принимает фестиваль впервые. Свои заявки на участие в региональном этапе в Екатеринбурге прислали более чем 200 детей.

Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль «Добрая волна» создан в 2017 году по инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина и народного артиста России, композитора Игоря Крутого. Проводится он при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Республики Татарстан и Фонда содействия развитию благотворительности «Добрая Казань». Организаторами фестиваля выступают Мэрия Казани и Академия Популярной Музыки.

Партнерами фестиваля в г. Екатеринбург являются федеральная франчайзинговая сеть магазинов «Галамарт» и производитель сладостей с игрушками «Конфитрейд».

В фестивале участвуют дети и подростки от 7 до 17 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации: дети-сироты; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев (ЛНР, ДНР и пр.) и др. Возрастных категорий три: с 7 до 9 лет, с 10 до 13 лет и с 14 до 17 лет. Участники показывают свое мастерство в трех творческих направлениях: вокал, игра на инструменте и хореография (в том числе жестовое пение). Подать заявку и узнать все подробности можно на официальном сайте фестиваля.

Состав профессионального жюри фестиваля «Добрая волна» г. Екатеринбург:
•    Анна Полякова, кандидат культурологии, заведующая кафедрой хореографического искусства и художественной культуры современного танца Гуманитарного университета, лауреат премии Губернатора Свердловской области, «Преподаватель года – 2017, 2022», автор образовательного проекта «Мастерская по народному танцу», художественный руководитель танцевальной компании «Денница»;
•    Светлана Ганюшкина, художественный руководитель квартета «13 струн» Свердловской государственной детской филармонии, лауреат международных конкурсов, Гран-при международного конкурса им. Бердова; автор-составитель Хрестоматии для альтовой домры;
•    Фридрих Вейсгейм, художественный руководитель Капеллы мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии, лауреат Всероссийских конкурсов, автор обработок, адаптаций хоровых произведений, хоровых партитур для капеллы мальчиков и юношей;
•    Анастасия Чумакова, руководитель джазового хора, вокалистка и директор ретро-группы, артистка мюзикла, аранжировщик хоровых партитур, преподаватель Академии Игоря Крутого (г. Москва);
•    Станислав Алехин, хореограф артист церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр (г.Сочи), артист спектаклей и мюзиклов, педагог современной хореографии в направлениях: hip-hop, house, breakdance, преподаватель «Школы хореографии» Академии Игоря Крутого (г. Москва).

График фестиваля «Добрая волна» г. Екатеринбург:

29 апреля — региональный отборочный тур благотворительного фестиваля «Добрая волна» с 10:00 до 20:00
30 апреля — праздничный концерт и объявление победителей регионального отборочного тура в г. Екатеринбург с 17:00 до 18:30
Адрес: Свердловская государственная детская филармония (г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 36)

Фестиваль «Добрая волна» прежде всего ориентирован на укрепление дружеских связей и содействие творческому развитию одарённых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Его задачи — развитие культуры благотворительности, поддержка молодых талантов, создание условий для общения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями; дружба и совместное творчество детей друг с другом и гостями фестиваля.

В 2022 и 2023 г. «Добрая волна» проходит в восьми российских городах: Казани, Ярославле, Москве, Краснодаре, Кемерове, Екатеринбурге, Новосибирске и Севастополе. Победители региональных отборочных туров встретятся в г. Казани в сентябре 2023 г., где будут участвовать в финальном отборочном туре, а также получат возможность выступить на гала-концерте на одной сцене со звездами.

География и даты проведения фестиваля «Добрая волна» в других городах:
20–21 мая 2023 г. — г. Новосибирск
10–11 июня 2023 г. — г. Севастополь

В течение года в рамках фестиваля состоятся профессиональные мастер-классы с лучшими педагогами. Проводиться они будут преимущественно в онлайн-формате на Rutube-канале «Доброй Волны» — для того, чтобы как можно больше детей смогли принять участие в культурно-образовательной программе проекта. Участвовать в мастер-классах смогут дети и подростки из любых городов России. Подробное расписание мастер-классов можно будет узнать на официальном сайте фестиваля.

В соответствии с Указом N 240 Президента Российской Федерации В. В. Путина 2018–2027 годы объявлены Десятилетием детства.
Алена
Мэрия Казани и Академия Популярной Музыки