Репортаж «Татара – наследие Евразии. На пересечении культур Японии и Татарстана» | Интервью о Созидательном обществе

12 Января 2022
В Казани состоялась презентация совместного татарстано-японского шоу «Татара – наследие Евразии» при сотрудничестве Посольства Японии в России и Министерства культуры Республики Татарстан. В мероприятии принял участие пионер проекционных шоу знаменитый Сакакура Кацуми, а также артисты и танцоры Миямото Мами, Эйко Иваки и Карин Като.

На вопросы журналистов-волонтеров популярного международного проекта «Созидательное общество» ответили: хореограф и танцор Марсель Нуриев, художественный руководитель этногруппы «Риваять» Руслан Габитов, директор по специальным проектам Культурный центр «Японский дом» Йори Эндо, и другие. Проекционное шоу посвящено металлургической печи «Татара», используемой для выплавки стали для мечей самураев (название связано с историей становления искусства выплавки металла на территории древней Тартарии).

Участники и гости мероприятия ответили на следующие вопросы: как вы думаете, чему можно научиться у японской культуры – какие взгляды на жизнь, отношение к природе, человеческие взаимоотношения? Насколько способствует объединению людей знакомство с культурой, творчеством и искусством других народов? Что объединяет всех людей вне зависимости от социального статуса, вероисповедания, национальности? А также ответили на вопрос, каким вы видите Созидательное общество, в котором было бы комфортно вам, вашим близким и друзьям.

«Больше всего я чувствовал, что люди действительно понимают то, к чему мы приложили столько усилий, что меня и удивило, я тоже был очень впечатлен, – говорит Сакакура Кацуми, артист и танцор проекционного шоу «Татара - наследие Евразии». – Для меня это впервые. Я многому научился, благодаря такому обмену с другими культурами. И думаю, что, если подобные вещи распространятся по всему миру, мы сможем сделать мир лучше».

«Я вижу созидательное общество без предрассудков, без каких-то штампов и условностей, без каких-то границ. В понимании, любви и уважении, чего у нас очень не хватает в целом, – говорит Руслан Габитов, художественный руководитель этногруппы «Риваять». – Всё-таки я думаю, что обычный человек: он очень добрый и открытый, но что-то мешает к дальнейшему самораскрытию. Я думаю, люди уже давно готовы к этому самораскрытию. Просто есть невидимые стены, которые держат. Можно их найти, эти стены, и любовью победить. Любовью, простотой и единством. А единство – это уже от каждого человека зависит. Каждый человек должен начать с самого себя».

«Пожелание мира во всем мире - это очень большая мечта, которая кажется недостижимой, – продолжает Сакакура Кацуми. – Но если посмотреть на зрительский зал, на тех, кто посмотрел наше выступление, то чувствуется, что они поняли какие-то наши задумки касаемо того, что может быть мир во всём мире. Вот вы пришли, посмотрели наше выступление, вы это почувствовали. Вы пришли домой и рассказали это своим родным, родные – друзьям. И может показаться, что один в поле не воин, но в любом случае, если вы делаете какое-то действие, вы можете это тем или иным образом распространить».

Люди также отвечали, что объединяет всех людей прежде всего человечность и любовь. А японскую культуру в первую очередь отличают уважение к другим, пунктуальность, бережное и внимательное отношение к природе. Съёмочная группа международного проекта «Созидательное общество» благодарит участников мероприятия за неповторимое творческое искусство, которое на практике способствует объединению народов Земли. А также за искренние ответы во время интервью. Полностью посмотреть репортаж «Татара – наследие Евразии. На пересечении культур Японии и Татарстана» можно на волонтерском ютуб-канале: www.youtube.com/watch?v=98sbFMC1lmg

В настоящее время международный проект «Созидательное общество» объединяет сотни стран и миллионы людей. Все прекрасно понимают, что, объединившись, можно реализовать Созидательное общество, где главной ценностью будет жизнь человека. И самое главное, что такой формат общества позволит человечеству с честью пройти непростой период глобального изменения климата. Подробнее ознакомиться с социокультурным проектом можно на сайте: www.creativesociety.com/ru Также можно посмотреть конференцию «Глобальный кризис. Время правды», которая состоялась 4 декабря 2021 года с синхронным переводом на 100 языков: www.youtu.be/6s4f-ipJw0g (ключевые темы: экология, климат и факты бесчеловечного потребительского формата общества). Вопросы и предложения отправляйте пожалуйста на официальную почту: info@creativesociety.com Хештеги в соцсетях: #creativesociety #СозидательноеОбщество #ТАТАРА
П.Ч.
журналист-волонтёр