О чем рассказывает уникальная кинетическая инсталляция в Музее Москвы

13 Января 2022
В Музее Москвы в рамках новой экспозиции "Москва: проектирование будущего" можно увидеть уникальную мультимедийную кинетическую инсталляцию "История генпланов Москвы" , созданную студией мультимедийных технологий "Дизайн Досье".

18-ти минутный документальный фильм режиссера и сценариста Ксении Гамалея демонстрируется на видео стене размером 19/4 квадратных метра, состоящей из трех экранов, один из которых - со встроенной кинетической стеной, отдельные элементы которой выдвигаются, придавая физическую трехмерность видео контенту.
Кинетическая инсталляция "История генпланов Москвы" рассказывает о том, как развивался и развивается город через генеральные планы, схемы, эскизы, рисунки архитекторов. Это - своеобразный таймлайн прошлого, настоящего и будущего, начиная с 1918 года и уходящий в будущее. Кинетическая инсталляция предоставляет уникальную возможность увидеть, какой была Москва, если бы сбылись мечты архитекторов (Щусева, Шестакова и пр), конструктивистов, или, например, осуществился сталинский Генплан.

Документальный фильм "История генеральных планов развития Москвы", который демонстрируется при помощи мультимедийной инсталляции, в легкой, доступной форме раскрывает основные концепции, которые лежали в основе сложных градостроительных документов.
При создании фильма были использованы многочисленные архивные видео- и фото - материалы, фрагменты из художественных фильмов, трехмерная графика; саунддизайн позволяет погрузиться в атмосферу времени и прочувствовать настроение людей, живших в ту или иную историческую эпоху.
Экспозиция в Музее Москвы "Москва: проектирование будущего" будет функционировать до мая 2022.
Ксения Гамалея
ООО "Дизайн Досье"