Mary Kay и Международный союз электросвязи объявили победителей конкурса цифровых инноваций для женских стартапов

17 Апреля 2023
Десять стартапов со всего мира, основанных или управляемых женщинами, пройдут обучение по наращиванию потенциала и специализированное наставничество для масштабирования своих цифровых решений в целях содействия благоприятной инфраструктуре для женщин-предпринимателей

. Особый статус признания за передовые инновации получили три стартапа: Tiny Totos, Gwiji для женщин, и «Обмен инновациями в здравоохранении» (HIEx).
На Конкурс цифровых инноваций для женских стартапов WEA, объявленный в декабре 2022 года в штаб-квартире МСЭ в Женеве, поступили заявки от 250 компаний из 54 стран. Эти компании либо принадлежат женщинам, либо хотя бы одним из учредителей является женщина. Каждая из компаний показала, как ее уникальное цифровое решение может потенциально усилить цифровое предпринимательство для реализации Целей устойчивого развития (ЦУР). Конкурс показал, как выглядит формирующаяся экосистема цифровых новаторов, обладающих выдающимся творческим потенциалом и изобретательностью
Представленные цифровые решения охватывают широкий круг задач: от обучающего мобильного приложения из Филиппин, развивающего речь и языковые навыки детей, до системы программного обеспечения для отслеживания отходов компании в Уругвае, цифрового решения для удовлетворения потребностей в уходе за ребенком для малообеспеченных матерей в Кении и онлайн-программы профессионального наставничества для женщин в Казахстане.
Критерии отбора десяти победителей Конкурса включали:
- вариабельность и масштабируемость технологического решения;
- степень цифрового новаторства;
- потенциальную возможность влиять на жизнь людей, приносить социально-экономические выгоды и продвигать вперед устойчивое развитие.
Каждую из десяти компаний-победителей пригласили выступить с двухминутной очной презентацией экспертному Большому жюри, состоящему из инвесторов и межотраслевых представителей. Все они поделились своими уникальными идеями, основанными на вышеуказанных критериях. В ближайшие месяцы победители получат доступ в «бизнес-инкубатор конкурса цифровых инноваций», где они пройдут обучение по наращиванию потенциала и виртуальный тренинг, чтобы детальнее проработать свои бизнес-планы, а
В Большое жюри вошли:
•    Дэн Сеймур (Dan Seymour) — директор по стратегическому партнерству в структуре «ООН-Женщины»
•    Дебора Гиббинс (Deborah Gibbins) — операционный директор Mary Kay Global
•    Герри О’Милья (Harry O’Mealia) — президент и генеральный директор 1919 Investor Council
•    Джулия Пимслёр (Julia Pimsleur) — основатель сети женщин-миллионеров (Million Dollar Women Network)
•    Селин Оз (Selin Oz), старший менеджер отдела банковских услуг для малого и среднего бизнеса Garanti BBVA
•    Тесс Матео (Tess Mateo) — ESG и импакт-инвестор, делегат США от Женской двадцатки в Большой двадцатке.
•    Урсула Вайнховен (Ursula Wynhoven) — представитель Международного союза электросвязи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Конкурс цифровых инноваций WEA был проведен на фоне быстро меняющейся экономической реальности, ставшей свидетелем развития цифровых технологий и роста цифровой экономики. Участники Конкурса признают, что цифровое ускорение может увековечить неравенство, и обсудили, какие препятствия улучшению экономического положения женщин создает цифровая трансформация.
Интересные факты:
На пути вывода своих цифровых продуктов и услуг на рынок женщины-предприниматели столкнулись с тремя основными проблемами:
- отсутствие капитала и инвестиций для масштабирования бизнеса2;
- ограниченный доступ к подключению, информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ) и
- ограниченные возможности приобретения важнейших навыков, необходимых для конкурентоспособности в цифровой экономике3.

Конкурс цифровых инноваций для женских стартапов, на который поступило более 200 заявок из 54 стран, показывает, насколько важными являются инновации, основанные на предпринимательстве, для экономического роста и цифровой инклюзивности». «Мне оказана честь быть судьей и заслушать 10 презентаций победителей, каждый из которых предлагает уникальное цифровое решение для построения более гендерно-инклюзивной инфраструктуры. Их решения, бесспорно, меняют мир к лучшему, укрепляют общество и экономику. Нам нужно больше таких конкурсов, чтобы собирать вместе женщин-новаторов и инновационные проекты, управляемые женщинами, для того чтобы создавать условия для инноваций и конкуренции женщин-предпринимателей в глобальной цифровой экономике», — продолжила она.
Представители трех стартапов, получивших особый статус признания, говорили о важности конкурса как основной платформы для презентации своих цифровых инноваций.
«Tiny Totos — это кенийская общественная организация, которая борется с кризисом ухода за детьми в Африке переквалификацией неформальных нянек в успешных предпринимателей по уходу за детьми. Признание и платформа, предоставленные Конкурсом цифровых инноваций WEA, дает бесценное одобрение нашей бизнес-модели на самом высоком уровне практики мирового сообщества. Участие в сообществе цифровых предпринимателей-единомышленников подпитывает как женщин-основателей, нашу креативность и стремление к преобразованиям неформального рынка услуг по уходу за детьми в Африке, экспоненциальному росту нашей сети низкодоходных предпринимателей по уходу за детьми и помогает работающим женщинам вытащить себя из нищеты», — сказала Эмма Кэдди (Emma Caddy), генеральный директор и учредитель Tiny Totos.
«Конкурс цифровых инноваций WEA является замечательной площадкой для того чтобы показать нашу работу по расширению прав и возможностей женщин, а также помощи женщинам-предпринимателям в углублении их знаний и связей. Это особенно необходимо в области здравоохранения, поскольку на сегодняшний день каждый второй, то есть пол мира, все еще не имеют доступа к неотложной медицинской помощи, а женщины получают менее 2% глобального венчурного финансирования, несмотря на то, что их предприятия приносят более высокую прибыль. Стартапы, основанные или управляемые женщинами, сталкиваются с рядом препятствий на пути к успеху, а именно, с ограниченным доступом к финансированию, возможностям налаживания деловых связей, гендерными предрассудками и проблемами баланса между работой и личной жизнью. Тем не менее, развитие цифрового предпринимательства представляет собой реальные возможности для женщин-новаторов преодолеть эти препятствия, включая такие возможности, как доступ на мировой рынок, к сетям поддержки, а также рост осведомленности и признания», — заявила Паула Навахас (Paula Navajas), операционный директор страртапа «Обмен инновациями и инвестициями в здравоохранении (HIEx).
«Конкурс цифровых инноваций WEA дает предприятиям, управляемым женщинами, заявить о себе в мужском пространстве. Программа является практичной, созданной для удовлетворения индивидуальных потребностей предприятий на ранних стадиях, занятых решением самых злободневных проблем общества. После каждой сессии я чувствую больше уверенности в своих способностях как предприниматель и как женщина», — отметила Элизабет Мванги (Elizabeth Mwangi), основатель и директор Gwiji для женщин
О компании Mary Kay
Одна из первых женщин, кому удалось пробить «стеклянный потолок» карьерных ограничений, Мэри Кэй Эш (Mary Kay Ash) основала косметическую компанию своей мечты в 1963 году с одной целью: обогатить жизнь женщин. Эта мечта превратилась в многомиллиардную компанию с миллионами независимых консультантов в более, чем 35 странах. Как компания по развитию предпринимательства, Mary Kay служит делу расширения прав и возможностей женщин на их карьерном пути через образование, наставничество, защиту интересов, создание сетей и инновации. Mary Kay стремится инвестировать в науку, лежащую в основе красоты, и производить передовые средства по уходу за кожей, декоративную косметику и парфюмерию. Mary Kay верит в обогащение жизни сегодня для устойчивого завтра, сотрудничает с организациями со всего мира, уделяя особое внимание продвижению делового совершенства, поддержке исследований рака, продвижению гендерного равенства, защите выживших от домашнего насилия,
О Международном союзе электросвязи