Мария Геворгян рассказала о том, как преодолеть стеснение перед выходом на сцену

14 Августа 2020
Волнение перед выступлением – это естественная реакция организма, и это нормально. Нет таких людей, по крайней мере я таких за свою жизнь еще ни разу не встречала, которые бы совсем не волновались перед выступлением. Даже известные персоны, именитые артисты, часто признаются, что испытывают волнение перед каждым выходом на сцену. Я не устаю повторять себе, что если перестану волноваться, то мне нужно уходить со сцены.

Волнение у артиста – следствие переживания за результат, стремления быть на высоте, небезразличия к тому, чем он занимается. Опытные артисты знают, как справляться со своим волнением. Этому можно научиться, хотя приемы бывают самые разные.

Детям же контролировать свое волнение, стеснение бывает непросто. При этом, каких-то специфических методик именно для маленьких артистов не существует. Можно попробовать те же приемы борьбы с волнением, которые подходят и взрослым. Например, своим ученикам я советую перед выступлением уединиться, сконцентрироваться перед выходом на сцену, сделать несколько дыхательных и дикционных упражнений, которые помогут успокоиться и правильно настроиться. Ни в коем случае не прыгать и не болтать. Обдумать еще раз то, что предстоит сделать, мысленно проиграть свои движения, речь, жесты. Не имеет смысла лихорадочно репетировать прямо перед выходом на сцену: это лишь рассеивает концентрацию, и создает панический фон.

Что же касается стеснения, то оно может проявляться у ребенка в разном возрасте. Первое обычно случается уже в 1-2 года, когда ребенок учится ходить, говорить и т. д. Чтобы помочь малышу избежать стеснения в этом возрасте, нужно постараться не ограничивать его в познании внешнего мира, а приложить усилия, чтобы это знакомство состоялось и прошло успешно. Для этих целей полезно брать с собой ребенка в поездки, на природу, в гости, в походы. Организовывать ему общение с другими детьми, в том числе теми, кто постарше.

Хорошим способом раскрепостить ребенка может оказаться, когда он остается один в компании других детей. Родители не бросают его, конечно, а приглядывают издалека. Малыш может погрузиться в общие игры и занятия, но при этом чувствует присутствие родных поблизости.

Немного позже, когда уже произойдет начальная социальная адаптация, стоит отправить ребенка в детский сад, где он сможет развивать навыки самостоятельного общения. Так быстрее придет умение разговаривать и слушать, отстаивать свою позицию, выстраивать взаимодействие с другими членами коллектива, проявятся первые лидерские задатки, первые инициативы, склонность к тем, или иным интересам.

Также помогут преодолеть детскую стеснительность мультфильмы и детские фильмы, следует подобрать те, где речь идет о смелости, отваге, дружбе, добрых поступках, успехе. Можно читать книжки, в которых герои проявляют смелость и решительность. Учите с детьми стихи и чаще рассказывайте их на публике – например, дедушкам и бабушкам.

Еще один отличный способ справиться со стеснением – это домашние концерты, которые дают ребенку возможность раскрепоститься, не бояться в дальнейшем публики. Ребенка постарше можно отдать в школу актерского мастерства или в музыкальную студию, где помогут развить уверенность в себе, память, творческие способности, умение говорить, не бояться зрителей. Все эти навыки обязательно пригодятся вашему ребенку в жизни, даже если он не выберет в итоге артистический путь.
Николай