Марианна Абравитова: пять признаков плохого таролога

19 Апреля 2019
Сегодня очень многие гадают на картах, но, к счастью, не все эти люди называют себя тарологами. Обычному человеку непросто сориентироваться в мире гадательных услуг и найти «своего» мастера. Как найти хорошего таролога? Кто такой плохой таролог, и как отличить его от хорошего? Рассказывает известный таролог, психолог Марианна Абравитова.
Те, для кого гадание – хобби, увлечение, способ познания себя и мира, но не работа – любители. Те, для кого гадание – самопознание, взаимодействие с миром плюс работа – профессионалы. Бывают очень крутые любители, и бывают посредственные профессионалы. И те, и другие могут быть как плохими специалистами, так и хорошими. А теперь – основное. Наличие двух и более признаков из нижеследующего списка говорит о том, что перед нами – плохой таролог. И к такому на консультацию лучше не ходить.
1. Неуважение к клиентам.
Самый очевидный признак, касающийся всех работников помогающих профессий. Груб с клиентом, не хочешь его слышать, не готов объяснить так, чтобы тот понял – ищи работу в другой сфере, где не надо общаться с людьми. Человека, приходящего на консультацию к тарологу, называют кверентом (вопрошающим). Этот термин популярен среди любителей; универсальное слово «клиент» обычно используют профессионалы. Неуважение к ученикам – для преподающих Искусство Таро – то же самое. Даже ещё круче – в педагогике вообще неприемлемо кичиться статусом «учителя».
2. Неуважение к коллегам по цеху.
Этот пункт чаще всего следует из зависти и страха конкуренции. Плохой таролог может презирать начинающих или, наоборот, слишком мастеровитых. Он мешает в кучу любителей и шарлатанов. Он не готов ни делиться опытом, ни получать его от других.
3. Неуважение к инструменту гадания.
Вовсе необязательно трястись над картами, как над волшебным артефактом – это из области сказок и суеверий. Но если таролог бережёт рабочий инструмент, хранит карты в специальном мешочке или шкатулке, не разбрасывает Арканы по комнате, не гадает на полу или на грязном кухонном столе – то это, скорее всего, хороший таролог.
4. Зацикливание на собственных знаниях.
Это один из главных признаков таролога, который перестал развиваться как специалист и стал «подобен флюсу». Как правило, такой таролог получил знания от сомнительного учителя, прошёл курс обучения в какой-нибудь школе, и ему объяснили следующее:
– только одна система Таро верна, а все остальные – от лукавого;
– только одна колода карт (или даже две!) – настоящая, а все остальные – фальшивые;
– только один способ гадания и толкования карт истинный, всё остальное – ложь.
И так далее. Ученик получил программу знаний, и «перепрошить» её будет крайне сложно.
Яркий пример – использование перевернутых карт в гадании. Если человека научили, что это совершенно незачем, что некие авторитеты никогда не работали с перевернутыми картами – то на всех гадающих таким образом он будет смотреть как на дикарей. Другой роскошный пример – извечное бодание между адептами английской и французской школ Таро. Убеждённость в безупречности знаний – вообще штука опасная, а в мантической сфере она просто нелепа и говорит об инфантильности гадателя.
5. Навязывание суеверий.
Этот пункт идёт рука об руку с предыдущим. Потому как суеверия у плохого таролога становятся истиной в последней инстанции.
Суеверия – это, по сути, личные «фишки» мастера, и они также передаются от учителя к ученику. И они работают в системе координат тех тарологов, которым оно удобно. И это часто значит, что те, кто игнорирует данные суеверия – неучи или шарлатаны.
Наиболее распространена байка про то, что колоду карт нельзя давать клиенту в руки. Верящие находят множество рациональных объяснений – например, карты были заряжены и теперь точно «размагнитятся» от негативной энергетики клиента! Не верящие насмехаются над тарологами, считающими свои карты неприкосновенными.  И те, и другие не понимают сути: всё будет работать и так, и эдак, и как угодно ещё.Это же касается мифов о том, как гадать можно и как нельзя, заблуждений, что гадание есть грех или программирование. Когда в это яростно верят с виду серьёзные тарологи – становится смешно. Главное, чтобы они не несли заблуждения в массы.
Николай