«Ленинградская эстафета» в седьмой раз объединила города России

26 Мая 2022
Арт-проект «РиоРита – радость Победы» в 7-й раз прокатился по стране объединяющей волной музыки 30-40-х годов. Очень символично, что, вернувшись из онлайна, в 7-й раз в 77-ю годовщину Великой Победы проект, вместе с Петербургом, приняли еще 7 городов России: Владивосток, Благовещенск, Красноярск, Новосибирск, Ижевск, Рыбинск и Волхов. А уже в следующем году их станет 26.

Суммарно все площадки арт-проекта в этом году собрали более 40 тысяч человек. Лидером стал Владивосток, объединивший на центральной городской площади около 15 тысяч. Во всех городах мероприятие прошло в новом формате – традиционного паркового ретро-концерта.

В Санкт Петербурге, в парке Екатерингоф праздник уже по традиции открыл пасодоблем «РиоРита» военный оркестр Военного института (инженерно-технического) Военной академии материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулева под управлением дирижёра – майора Дмитрия Леонидовича Малькова. Этот же оркестр 9 Мая 2016 года – в год старта проекта – первым зазвучал в Санкт-Петербурге, дав начало арт-проекту «РиоРита – радость Победы». Именно Дмитрий Леонидович в последствии подбирал репертуар и создавал стандарт участия военных оркестров в мероприятиях проекта в 26 городах.

Перед петербуржцами также выступила группа «Запрещенные барабанщики», исполнив программу, собранную из лучших песен двух альбомов, созданных в честь Великой Победы «Нас не трогай» и «Живой», куда вошли малоизвестные песни 30-40-х годов, которые музыканты разыскали и записали при поддержкой авторов и их наследников.

Среди горожан, собравшихся на площадке проекта были представители всех городских клубных объединений военно-исторической реконструкции – все ждали возвращения проекта в офлайн, и пришли как на встречу со старым другом.  Многие были в аутентичных костюмах 30-40х годов. В Петербурге 9 Мая было еще прохладно, но большинство пришедших это не смущало, потому что они танцевали. В паузе между выступлениями музыкантов, пространство перед сценой заполнили танцоры танго, что выглядело действительно впечатляюще.

На концерте было много подростков, которые с удовольствием слушали музыку тех лет. «Ключевая целевая аудитория арт-проекта – молодые горожане. Отрадно наблюдать, что год от года молодёжи приходит всё больше: социальные танцоры, молодые реконструкторы, фотографы, культурные волонтеры, студенты театральных ВУЗов. Для них погружение в атмосферу, созданную по воспоминаниям очевидцев победного вечера 1945-го года – это возможность обрести свой собственный опыт эмоционального единения, это ценность. – комментирует автор проекта Тамила Сафикюрдская. «Волонтеры Победы» нам традиционно помогают в организации и координации мероприятия. Ребята и в этот раз отлично отработали – все были на своих местах, динамично, ответственно и, я надеюсь, им самим очень нравится событие».

Место проведения выбрано организаторами не случайно – весной 1944 года рабочие Кировского завода и Адмиралтейских верфей начали восстанавливать пострадавший за время блокады парк. А в мае 1945 года полностью восстановленный он полноценно функционировал в статусе городского Парка культуры и отдыха.

Арт-проект «РиоРита – радость Победы» реализуется и развивается под патронажем Губернатора Санкт-Петербурга и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.
Юлия Асейкина
Пресс-служба арт-проекта