«Хрустальный нерпёнок» собирает друзей

31 Марта 2023
В эти дни в столицу Республики город Улан-Удэ съедутся ведущие представители отечественного кинематографа и зарубежные гости: режиссёры, актёры, сценаристы, продюсеры.
    Кинофестиваль объединит режиссёров, снимающих кино для детей, с юными кинематографистами, которые пробуют свои силы в кино и видео творчестве. Одна из основных целей киносмотра – вдохновить и поддержать юных кинематографистов, а зрителям дать возможность познакомиться с современным детским кино.
    Республика Бурятия – удивительный край со своей уникальной, самобытной культурой и потрясающей природой. Кинофестиваль «Хрустальный нерпёнок», который будет проходить в год 100-летия со дня образования Республики, станет отличным подарком для всех жителей Бурятии и её гостей. Фестиваль проводится по инициативе Министерства культуры Республики Бурятия и лично министра Соелмы Дагаевой.
    Символ фестиваля – маленький трогательный нерпёнок, детёныш взрослой нерпы, обитающей в озере Байкал. Это очаровательное существо смотрит на мир широко распахнутыми глазами и приглашает всех неравнодушных зрителей посредством кинематографа порадоваться и подивиться красоте и многообразию окружающего мира.
    В программе фестиваля два конкурса: международный и российский. Отличительной особенностью «Хрустального нерпёнка» станет то, что конкурсные фильмы будет оценивать сразу два жюри: профессиональное и детское.
    В международном конкурсе примут участие 12 фильмов из Ирана, Китая, Беларуси, Индии, России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана.
    Российский конкурс включает в себя 12 картин.
    Слоган фестиваля «Мой дом – моя страна». Фильмы, включённые в программу киносмотра, соответствуют этому девизу и повествуют о дружбе, взаимовыручке, традиционных семейных ценностях, любви к своим близким и своей родине.
    Зрителей ждёт обширная внеконкурсная кинопрограмма, состоящая из игровых короткометражных фильмов, документального кино и анимации из разных стран.
    В рамках внеконкурсной программы в Национальной Библиотеке, Институте Культуры, Педагогическом институте и Колледже Креативных Индустрий пройдут мастер-классы  участников фестиваля по анимации, актерскому, сценарному и режиссерскому мастерству для детской и юношеской аудитории.
    За круглым столом соберутся продюсеры, дистрибьюторы и авторы, специализирующиеся на теме детского и семейного контента в разных регионах России и за рубежом.
    Особое внимание будет уделено развитию кино в Бурятии. Бурятские кинематографисты представят историю и перспективы развития национальной кинематографии в современных условиях, познакомят коллег из других регионов с возможностями, которые открываются в Бурятии как в географическом, так и производственном аспектах в связи с мерами поддержки кинематографии, принятыми в Республике.
    Гости и участники фестиваля смогут посетить съёмочную площадку фильма «Коралловые бусы», который сейчас снимает в Бурятии режиссёр Татьяна Мирошник. «Коралловые бусы» – красочная и увлекательная история по мотивам бурятских народных сказок, преданий и легенд. Фильм расскажет о том, как появились самое глубокое озеро и самое глубокое чувство в мире – Байкал и Любовь.
    Президент кинофестиваля «Хрустальный нерпёнок» – Эрдэни Жалцанов,   заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, художественный руководитель Бурятского театра кукол «Ульгэр», обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска».
    Продюсер и программный директор фестиваля – психолог, киновед, кинодраматург Анна Пендраковская.
    Учредители фестиваля: Министерство культуры Республики Бурятия, Евразийская Академия Телевидения и Радио (ЕАТР), Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России.
    Организаторы: ООО «Фестсинема», Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России. ООО «Байкалкино», ООО «Арчи Фильм», Государственный Цирк Республики Бурятия.
Александра Иванова
Пресс-служба кинофестиваля