Горан Брегович в интервью для АЛЛАТРА ТВ – о культуре, о мире, и о человечности

26 Сентября 2020
Всемирно известный музыкант и композитор Горан Брегович в интервью для АЛЛАТРА ТВ в рамках проекта «Созидательное общество» рассказал о музыкальной концепции своего альбома «Три письма из Сараево», отметил тот факт, что в XXI веке человечеству пришла пора объединиться, и подчеркнул главенство таких важных составляющих как дружелюбие и любовь.

На вопрос о том, возможно ли, чтобы все жили вместе в мире без войн, в сотрудничестве, и какова основа такого общества, Горан Брегович кратко рассказал об основной сути музыкальной концепции своего нового альбома, тесно перекликающейся с тематикой заданного вопроса:

«Три письма из Сараево» был сделан для Базилики Сен-Дени в Париже как концерт скрипки и национального симфонического оркестра Франции. Поэтому я начал с двух метафор: Сараево, которое может быть метафорой нашего времени… потому что то, что мы видели в Сараево в 1991 году, теперь мы видим это по всему миру: сегодня мы можем быть хорошими соседями, но завтра или на следующий день мы стреляем друг в друга только потому, что мы разные… И скрипка была моим основным инструментом, на котором играют тремя ключевыми способами: христианский – как играют классическую музыку; клезмер – это как играют евреи и это другая техника исполнения; и восточная – как играют мусульмане, и это опять совершенно другая техника. Поэтому я написал концерт для трёх скрипачей, которые происходят из этих трёх традиций».

Здесь музыкант также дополнительно отметил, что человечество должно самостоятельно научиться жить дружно. XXI век – это век, в котором люди должны научиться жить вместе, в мире и взаимопонимании. И добавил, что благодаря интернету основой дружного сосуществования без войн и насилия может послужить общение, у людей есть шанс узнать о других культурах. Просто интернет нужно использовать осознанно.

«Я происхожу из крошечной, невидимой культуры. И у меня есть публика в России, в Исландии, в Гонконге, в Новой Зеландии… Это потому, я думаю, что впервые мы можем видеть это влияние малых культур на большие культуры. Не только в музыке, но и в литературе, в кино, в кухне. Таким образом это может стать  первым шагом, чтобы попытаться понять друг друга, даже если наши культуры разные. В основе, когда мы узнаём культуру кого-то, понимаем, что мы недалеко друг от друга, в нашем человеческом смысле мы по-настоящему близки».

Музыкант уверен, что быть доброжелательными людьми – это именно то, что поможет перейти от общества войн и потребления к созидательному, конструктивному обществу, в котором человек человеку прежде всего друг. Поэтому поднимать темы доброты, дружбы между народами, в том числе в средствах массовой информации, конечно же очень важно – ведь агрессивность всегда является признаком плохого воспитания. «Что такое доброжелательность? Это значит вести себя хорошо с другими во всех смыслах. И даже без того, чтобы строить более теплые отношения. Потом это может стать любовью, соседством, согражданством. Но начни с доброты».

Горан Брегович также отметил, что развить это основное человеческое качество очень просто. «Люди думают, что те, кто более знаменит или известен, оставляют след в этом мире больше, чем другие, но это неправда. Каждый из нас оставляет за собой след, каждый: ты как журналист, учитель, полицейский, политик, мы все оставляем в этом человеческом поле сознания свои следы. И это может быть то, что составляет человеческую культуру. Потому что в конечном итоге всё это смешивается… Поэтому, когда мы настаиваем на традиционной культуре – это ложь. Каждая культура смешивается. Только варварство является аутентичным. Культура – это всегда смесь. В наших культурах… в русской культуре, скажем, мы найдем следы Азии, Европы, Юга, Севера, и в этом богатство культуры».

Горан Брегович также рассказал о том, что именно его вдохновляет на творческом пути и отметил тот факт, что счастье – это всегда просто, и чтобы познать любовь в высшем понимании этого слова каждому человеку конечно же необходимо учиться, пусть это и непростой процесс. В разговоре с журналистом АЛЛАТРА ТВ также была затронута тема ответственности публичного человека, и политиков, в том числе за тот месседж, который они несут в мир в целом. А также тот факт, что в современном мире 3% богатых людей почему-то владеют 90% всех благ и это конечно же неправильно. Всемирно известный музыкант с грустью добавил, что складывается впечатление, что в мире наблюдается кризис позитивных идей и нет достойной идеологии.

В ответ корреспондент Мария привела в пример конференцию на платформе международного общественного движения «АЛЛАТРА», состоявшуюся 11 мая 2019 года – в локациях по всему миру тысячи людей поднимали актуальные вопросы (почему возникают социальные, политические и экономические кризисы, почему продолжаются войны и конфликты и др.). Люди сами захотели найти выход из сложившейся тупиковой ситуации и обычные волонтёры по всему миру объединили усилия. На следующей конференции – «Созидательное общество. Пути его достижения» – 15 мая 2021 года люди вновь соберутся, но уже в присутствии представителей и глав мировых стран для того, чтобы обозначить созидательный вектор развития цивилизации.

В конце интервью Горан Брегович сказал: «Приятно знать, что есть такое намерение, столь человечное, как ваше. Нужно следовать за ним!»

«Созидательное общество» – это глобальный проект международного общественного движения «АЛЛАТРА», реализуемый миллионами людей по всему миру. Это уникальная инициатива построения созидательного формата взаимодействия, которая является эволюционной ступенью развития человечества. Ознакомиться с проектом «Созидательное общество» можно на официальном сайте: allatraunites.com/ru
Для того, чтобы присоединиться к проекту, достаточно написать на почту: info@allatraunites.com

Полное видео интервью с Гораном Бреговичем можно посмотреть на сайте АЛЛАТРА ТВ: allatra.tv/video/goran-bregovich-kakim-budet-mir-zavtra
П.Ч.