Форум «Евразия Global 2020»: Каким мы видим мир созидания?

19 Ноября 2020
В начале осени 2020 года журналисты-волонтёры АЛЛАТРА ТВ из Оренбурга посетили V-й юбилейный Международный молодежный форум «Евразия Global».

«Евразия Global» — международный форум, который ежегодно проводится в Оренбурге и неизменно оставляет после себя по-настоящему трогательное и живое впечатление. Талантливая молодежь со всей страны встречается на тематических площадках со своими сверстниками из зарубежных стран: из Индии, Сирии, Пакистана, Абхазии и других регионов. Ребята презентуют проекты, делятся профессиональным опытом, новыми идеями и, конечно же, вдохновением.

На форум приезжают эксперты из различных сфер деятельности (образование, социальная политика, экономика и так далее), делятся с ребятами личным опытом и сами узнают что-то новое. В интересной и живой атмосфере происходит взаимодействие людей разных поколений, происходит взаимообмен и объединение культур, люди с активной жизненной позицией и широким мировоззрением высказывают свои точки зрения на различные актуальные темы и открыто делятся пониманиями.

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ?

В рамках проекта «Созидательное общество» молодые специалисты из различных сфер деятельности, а также спикеры мероприятия поделились со зрителями волонтёрского канала АЛЛАТРА ТВ своим видением созидательного общества и тем, что на их взгляд может сделать каждый человек, чтобы жить в обществе будущего уже сейчас. На вопрос, что объединяет всех людей на Земле, независимо от национальности, вероисповедания, социального статуса, пола, возраста и так далее, последовали ответы, что это прежде всего счастье. То есть, все люди стремятся к счастью и все хотят быть счастливыми. Объединяют также — культура и история.

«Что объединяет людей? В первую очередь мы сами,  ведь каждый человек уникальный, — считает Александр САВУШКИН, руководитель проектов «Центра толерантности», основатель многопрофильного образовательного центра «Квантовый скачок». Виктория КАРСЛИЕВА, директор грантовых программ Фонда Горчакова ещё более лаконична: «Любовь к ближним, к работе, любовь к своей стране, любовь к своему делу». «Мне кажется музыка — это то что объединяет всех людей», — в свою очередь уверена Елена КИРЕЕВА, дизайнер визуальных коммуникаций Калининградской музыкально-технологической компании «WSM Group».

ВИДЕО-РЕПОРТАЖ мероприятия: можно посмотреть на ютуб-канале АЛЛАТРА ТВ: www.youtube.com/watch?v=XjXhZOw8h0w

«Объединяет людей стремление к самореализации, — считает Милена ПЕРФИЛЬЕВА, директор трэвел стартапа иммерсивных путешествий «MY WAYS ON». — Люди как раз должны находиться в той среде, которая помогает им это стремление осуществить. И тогда наступит счастье, для всех».

«Чтобы люди жили в счастье, нужно чтобы они жили в гармонии и равновесии друг с другом, чтобы государства сотрудничали, — считает Диляра ДМИТРИЕВА, участница форума из Красноярска. Сергей БУРЛАКОВ, член общественной палаты РФ, Посол Мира JCI, полностью подтверждает её слова: «Счастье это когда тебя любят, и когда ты любишь. Общество счастливых людей — это когда действительно люди живут и не смотрят: кто вокруг живёт хуже или лучше. А живут просто в гармонии и любви, и прежде всего в гармонии с самими собой».

На вопрос, как вы представляете общество, в котором каждому человеку на Земле было бы комфортно и каждый чувствовал себя счастливо, Виктория КАРСЛИЕВА ответила, что счастливое общество, это общество, которое занимается реализацией своих инициатив: «И, собственно, это люди, у которых есть пространство для этого, и ресурсы. Вот такие люди и будут составлять счастливое общество».

ДРУЖБА НАРОДОВ

«Я бы сказала что люди живут счастливо тогда, когда у них есть путь, делающий их счастливыми и перспективными, — делится своим видением участница форума Девика РАМАННА из Индии. — И, конечно, хорошие друзья. Дружба — это самое главное. Я чувствую себя счастливой в этом окружении, потому что здесь есть дружба между разными странами, разными людьми. До этого форума у меня были только индийские друзья, а теперь есть русские друзья, африканские друзья, пакистанцы и многие другие. Я думаю, каждая страна должна организовывать подобные мероприятия, чтобы люди контактировали друг с другом, сотрудничали и заводили друзей. И тогда мы будем счастливыми».

«Наша молодежь, которая растёт, она вот стремится к тому обществу, в котором мне и моим детям было бы комфортно, — говорит Светлана АНУФРИЕВА, руководитель молодежного центра Нижегородской области «Высота». — Мне кажется это хорошо, когда все имеют доступ к равным возможностям, у всех есть возможность получить хорошее образование, получить те или иные услуги. И как я уже сказала, классно, когда друг друга все пытаются понять, не дистанцируются, не обрастают какими-то стереотипами. То есть человек — он Человек. И ценен сам по себе. Вот такая идея в обществе для меня была бы очень приемлема».

ЧЕСТНОСТЬ, ДОБРОТА И ОТКРЫТОСТЬ

Елена КИРЕЕВА уверена, что это прежде всего справедливое общество, с равными правами, и когда у каждого есть возможность высказать свою точку зрения и выступить на форуме например: «И в целом делать то, что любишь, возможность заниматься своими проектами. Я думаю, это общество саморазвивающееся, имеющее хорошие перспективы для развития и движения в нужном направлении».

«Общество — то, где вы можете без проблем поступить в институт, университет. То есть когда у молодежи, абсолютно у всех, одинаково равные шансы, — говорит Сергей БУРАВЛЕВ, исполнительный директор Совета Русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии. — Это общество, которое развивается, которое живет. Общество, где мы можем себя самореализовать».

Участник форума из города Иваново Артём КУЗЬМИН дополняет его слова: «Действительно, общество в целом должно быть патриотичным, мы должны гордиться собой, гордиться своей историей и культурой. Ну и конечно честность, доброта и открытость — это то, что объединяет, то что заряжает, и то что позволяет людям находить в себе силы во имя единой позитивной цели».

ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

«Самое главное, когда происходит какая-то ситуация, нужно попробовать поставить себя на место другого человека, — говорит Светлана АНУФРИЕВА. — Потому что каждый из нас — он такой разный: кто-то более вспыльчивый, а кто-то поспокойнее. Но когда происходят какие-то недопонимания, самое главное научиться разговаривать друг с другом, не закрываться. И всегда делать шаг вперёд. Не стесняться спрашивать: «Почему так произошло?», «Чем я могу тебе помочь чтобы такого не было?». И тогда вот таких конфликтов среди нас не будет. И второе что мне кажется очень важным — это не бояться действовать. Если ты очень много думаешь о том, что ты что-то хочешь изменить, то без реальных дел никакого результата не будет. Самое главное это встать и сделать первый шаг, не бояться этого. Даже если ты сделал ошибку то это твоя ошибка, это твой опыт. И на основе этого опыта ты можешь сделать второй шаг, третий, и таким образом дойти до цели».

Участник форума из города Кемерово Егор ЕРЕМЕЕВ: «Мне кажется, что в наших силах создавать те условия, в которых мы сами хотим жить. И молодежный форум учит нас этому. Они дают нам инструменты, возможности как изменить мир к лучшему именно в своём городе, в своём посёлке, и развивать его, делая мир лучше. Что такое счастье — это «с частью», с частью единомышленников и друзей».

А ЧТО МЕШАЕТ ЖИТЬ В ТАКОМ ОБЩЕСТВЕ?

На вопрос, что каждый из нас может сделать уже сейчас для того чтобы люди жили в добре, взаимопонимании, дружбе, чтобы люди объединялись, Сергей БУРЛАКОВ, член общественной палаты РФ, Посол Мира JCI уверенно ответил, что как минимум прекратить говорить нехорошие слова, начать следить за экологией, и тогда этот мир 100% будет лучше и добрее: «Я говорил сегодня на площадке про одно из своих жизненных кредо: «С верой в Бога всё в твоих руках, даже если их нет».

Радик АМИРОВ, руководитель комитета по СМИ при Генеральном Секретариате Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» говорит: «В первую очередь быть уважительнее ко всем спикерам. Учитывать многие мнения и быть уважительным ко всем, даже к неприятелям. Только через уважение кого-либо, даже если человек не согласен с тобой. Люди могут быть полярных мнений, или полярных изданий, но они могут сесть, выпить кофе и поговорить. Бывают трудности, бывают победы и поражения, после поражения надо вставать и идти дальше. Прививать это уважительное отношение в первую очередь к своему близкому, неважно какой национальности, неважно какая конфессия. Уважение именно к позиции, если она конечно не противоречит общечеловеческим ценностям. Я бы так сказал».

ПОЖЕЛАНИЯ ТЕЛЕЗРИТЕЛЯМ АЛЛАТРА ТВ ПО ВСЕМУ МИРУ

«Любите этот мир, и всё. И он станет чище и лучше, — говорит Сергей БУРЛАКОВ. — Ищите только позитив и радуйтесь тому, что вы проснулись каждый день и это уже хорошо. Вы пошли на любимую работу, из любимого дома, из любимой семьи и вас окружают любимые ваши коллеги, ваши друзья. Вы можете позвонить и сказать: «Блин, я тебя не видел или не слышал ровно сутки, как же я по тебе скучаю! Это же так классно, так здорово!»

Светлана АНУФРИЕВА дополнила его слова: «Я хочу вам сегодня пожелать, чтобы вы не упускали свой шанс. И подумали, что вы можете сделать здесь и сейчас, а затем встали и сделали. И пусть все ваши мечты и цели сбываются». Помимо этого, все гости и спикеры форума «Евразия Global» пожелали зрителям волонтёрского канала делать больше добра окружающим, относиться с уважением друг к другу, не бояться экспериментировать и не стесняться проявлять чувства.

Полностью видео-репортаж «Евразия Global — форум, который объединяет» можно посмотреть на ютуб-канале АЛЛАТРА ТВ Россия. Узнать актуальные новости, а также посмотреть мнения людей со всего мира о Созидательном обществе можно на официальном сайте проекта: allatraunites.com/ru Также можно написать на почту: russia@allatra.tv
М.И.
волонтёр