Цирк - дело тонкое

17 Сентября 2012
РГ: Сегодня артисты Росгосцирка блистают на международной арене, к Вам в гости приезжают знаменитости со всего мира, Росгосцирк ведет масштабную реконструкцию всех своих объектов, проводит огромное количество фестивалей, ведет большую социальную работу – как Вам все это удалось сделать за в общем-то короткий промежуток времени?

Александр Калмыков: Просто каждый должен заниматься своим делом. Цирк – это не «синекура», не «теплое место», а крайне сложный и тонкий механизм. Я в цирке работаю более 38 лет, из которых 34 года занимаю руководящие должности. И потому я очень хорошо знаю, что надо, чтобы цирк не просто выживал, но процветал. Компания Росгосцирк – это более 70 филиалов по всей стране, 41 стационарный цирк, плюс шапито и зооцирки, 150 видов животных, более 8 тыс сотрудников и, что самое главное – ежегодно более 10 миллионов зрителей. Самая огромная опасность, которая в свое время нависла над цирком – распад системы Росгосцирк. Это грозило перепрофилированием зданий и, соответственно, гибелью цирка. Но, благодаря своевременному постановлению Правительства РФ, такого печального финала удалось избежать. Теперь выход какого-либо цирка из состава Российской государственной цирковой компании невозможен. И это принципиально важный момент – чтобы все цирки были государственными. Сохранив главное - целостность системы – мы приступили к масштабной работе по ее восстановлению. Начали, конечно, с людей. Ведь, в 2009 году, когда я занял пост генерального директора компании, средняя зарплата артиста цирка составляла 8 200 рублей!!!! Сейчас - 32 000. И для регионов это очень достойный заработок. Организовано обучение художников по свету, звукорежиссеров, инспекторов манежа и, конечно, разработаны программы повышения квалификации директоров компании. Управленческий состав был обновлен на 50%, и сегодня средний возраст директора - 45 лет. Мы сделали систему управления компанией максимально открытой и демократичной: сформировали совет директоров, художественный и режиссерский советы, молодежный худсовет. Создали общественную приемную Росгосцирка. Теперь каждый работник компании может внести свое предложение по вопросам творческой, гастрольной деятельности. И, конечно, важная функция приемной - защита интересов работников Росгосцирка.

РГ: Но Вы же этим не ограничились. Я знаю, что по стране сейчас ведется масштабная реконструкция зданий цирков.

Александр Калмыков: Мы не просто красим и штукатурим, а превращаем здания цирка в мультифункциональные комплексы. Цирковое представление закончилось, манеж и амфитеатр убираются, и перед нами - 3D кинотеатр, фитнес-центр Дом культуры – все, что надо городу. Мы уже реконструировали цирки в Астрахани, Курске, Ярославле. Полным ходом идут работы в Пензе, Омске, Туле, Владивостоке. Но самая грандиозная перестройка ждет Сочинский цирк. Барабан его здания планируется превратить в огромный экран для трансляции Олимпийских игр в Сочи. Возможно, мы не успеем к 2014 году провести полную реконструкцию здания, там очень масштабный проект, но основная часть должна быть закончена.

РГ: Убрать манеж -это достаточно сложная технология.

Александр Калмыков: А современный цирк без современных технологий невозможен! Мы на каждый номер завели электронный паспорт. Теперь любой продюсер любого мирового цирка может одним нажатием кнопки в Интернете получить полное описание номера, состав зверей, сколько они едят и прочую необходимую информацию. Мы ввели систему электронных билетов, ведь на продаже бумажных мы теряем треть валового дохода. Но самое главное – внедрили программу по электронному управлению РГЦ. Ведь цирк - как игрушечная железная дорога - все время в движении. Больше месяца одну программу в одном городе показывать нельзя. Зритель начинает скучать. А у нас около 70 коллективов. И надо обеспечить их своевременное, постоянное и бесперебойное передвижение.

РГ: А как обстоят дела с финансированием?

Александр Калмыков: Конечно, Росгосцирк-компания небогатая. Но на нехватку денег я не жалуюсь. К тому же мы активно внедряем рыночные инструменты, сейчас запустили сувенирную программу, которая должна пополнить наш бюджет.

РГ: При таких масштабных проектах, Вы реализуете не менее масштабную социальную программу. На днях состоялась большая пресс-конференция, на которой Вы проанонсировали Национальный фестиваль искусств людей с ограниченными возможностями, организованный Росгосцирком.

Александр Калмыков: Как я уже говорил, цирк ежегодно посещают 10 млн. зрителей. Поэтому цирк - это не просто развлечение, это мощная социальная составляющая общества. Мы запустили на интернет-телеканале еженедельную часовую программу «Цирк+ТВ» - для тех людей, которые не могут сами прийти и посмотреть цирковое представление. Создали специальный Социальный цирк, где реализуем программы по циркотерапии для трудных подростков и деток с ограниченным возможностями. Регулярно во всех цирках компании проводятся благотворительные представления для ветеранов ВОВ. Потому что цирк - это территория счастья. Это предмет нашей общенациональной гордости. Мы многое сделали для того, чтобы восстановить цирк и начать двигаться дальше. И очень важно сейчас не остановиться на полпути.
Александра Мартынова
Российская государственная цирковая компания Росгосцирк