Государство заинтересовано в развитии талантов молодых архитекторов

7 Февраля 2011
1 февраля 2011 года стартовал региональный этап Всероссийского конкурса инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России». Конкурс проходит с 1 февраля по 31 августа 2011 года под патронажем Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова при поддержке Комитета Государственной Думы по делам молодежи и ряда профильных министерств.

Целью проведения конкурса является создание нового стиля архитектуры России, сочетающего русские традиции, современное понимание дизайна и комфорта в соответствии с духом современности, а также создание кадрового резерва молодых талантливых архитекторов.
«В своем интервью газете «Ведомости» в 2010 году Владислав Сурков говорил о том, что инновационные площадки должны быть построены в стиле новой России и отражать культуру и менталитет нации, но при этом не спускаться на уровень деревянных изб», – рассказывает об идее возникновения конкурса Президент МОФ «Мир молодежи» Евгений Мартынов, - «Именно поэтому очень важно найти некий новый архитектурный стиль, совмещающий в себе традиции и современность. Данный конкурс позволяет не только решить эту задачу, но и дать дорогу в большое будущее молодым талантливым архитекторам из регионов».
Номинации конкурса сформулированы в соответствии с актуальными потребностями российских жителей, что повышает их шансы на решение реально существующих архитектурных проблем. В этом году работы будут оцениваться по следующим номинациям:

• микрорайон/город будущего;
• квартира/дом для молодого человека/молодой семьи;
• общежитие для студентов;
• место отдыха для молодежи;
• парк культуры и отдыха для молодежи;
• научный центр инноваций;
• центр досуга на селе;
• здания социального назначения.

Организаторами «Архитектурного образа России» выступают УРОО «Центр поддержки молодежных инициатив» Ульяновской области, Межрегиональный общественный фонд «Мир Молодежи» и Сообщество инноваторов России «Futurussia». Конкурс поддержали: Комитет Государственной Думы по делам молодежи, Министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации.
Конкурс проводится на безвозмездной для участников основе на территории всех субъектов Российской Федерации. Информация поступает во все профильные образовательные учреждения и органы местного самоуправления, что дает возможность любому молодому человеку попробовать внести свой вклад в изменение архитектурного облика страны.
Участниками могут стать молодые архитекторы в возрасте от 18 до 35 лет. Сам конкурс проходит в два этапа: региональный (1 февраля – 31 мая 2011 года) и федеральный (1 июня – 30 августа 2011 года). Победители будут определены по результатам заседания Федерального оргкомитета, состоящего из признанных профессионалов в сфере архитектуры, дизайна и строительства.
Награждение состоится в торжественной обстановке 25 августа 2011 года в рамках закрытия фестиваля «Симбирский семицвет» в г. Ульяновске. В сентябре того же года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации пройдет круглый стол, посвященный тематике конкурса. Лучшие работы получат организационную и информационную поддержку, а также будут рекомендованы как ведущим российским строительным компаниям, так и представителям законодательной и исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации для участия в региональных проектах современного строительства.

Подробную информацию по всем вопросам информационного партнерства, организации, проведения, участия и подведения итогов Всероссийского конкурса инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России» Вы можете получить на официальном сайте конкурса www.newrussia2011.ru .

Информационная справка:

МОФ «Мир Молодежи» является всероссийской общественной организацией, деятельность которой заключается в содействии реализации федеральных и коммерческих проектов, направленных на поддержку молодежи. Фонд начал свою работу в 2009 году, однако первый его проект «Единая Молодежная Информационная Сеть» был создан в рамках «Стратегии государственной молодежной политики 2006-2016» Министерства образования Российской Федерации. В настоящий момент Фонд ставит своей целью оказывать информационную и организационную поддержку всем социальным молодежным проектам и инициативам, направленным на: пропаганду здорового образа жизни, развитие молодежного волонтерского движения; популяризацию достижений науки и культуры, стимулирование творческой и инновационной деятельности, обеспечение занятости молодежи, вовлечение ее в экономическую и иную общественно-полезную деятельность.
Всю информацию о проектах Фонда и его деятельности Вы можете найти на сайте МОФ «Мир Молодежи» - http://www.mirmolodezhi.ru
Лавренова Александра
МОФ