Информационно-просветительская акция «Дни Программы Юнеско “Информация для всех” в Кузбассе»

15 Декабря 2011
С 14 по 16 декабря 2011 г. НИИ информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного университета культуры и искусств при поддержке Министерства культуры РФ, Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», администрации Кемеровской области, департамента образования и науки Кемеровской области, департамента культуры и национальной политики Кемеровской области проводит традиционную информационно-просветительскую акцию «Дни Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” в Кузбассе».
В акции принимает участие Кузьмин Е.И., председатель Межправительственного совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».
Особенностью акции этого года является участие в ней Хесуса Лау директора исследовательского центра Университета Веракруза (Мексика), доктора философии, профессора, основателя Секции информационной грамотности ИФЛА, эксперта ЮНЕСКО по медиа и информационной грамотности.

14 декабря 2011 г., состоялась встреча Хесуса Лау, директора исследовательского центра Университета Веракруза (Мексика), основателя Секции информационной грамотности ИФЛА, и Кузьмина Е.И., председателя Межправительственного совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», с преподавателями, сотрудниками, аспирантами и студентами КемГУКИ

На мероприятии первого дня - «Программа ЮНЕСКО “Информация для всех” в КемГУКИ: наука, образование и творчество» - с докладами выступили:
1. Кудрина Е.Л., ректор КемГУКИ, д.п.н., профессор.
КемГУКИ как региональный центр реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»
2. Гендина Н.И., директор НИИ ИТ СС, д.п.н., профессор.
НИИ информационных технологий социальной сферы– транслятор идей Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».
3. Пономарев В.Д., проректор по творческой и международной деятельности КемГУКИ, д.п.н., профессор.
Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в зеркале искусств.

В 14.30 прошла встреча-дискуссия с участниками издательского проекта «Информационная грамотность: международные перспективы»
Ведущая: Гендина Н.И., директор НИИ ИТ СС, д.п.н., профессор.
Участники проекта:
Редактор издания – Лау Хесус, директор исследовательского центра Университета Веракруза (Мексика), доктор философии, профессор, основатель Секции информационной грамотности ИФЛА.
Координатор проекта издания на русском языке – Кузьмин Евгений Иванович, кандидат педагогических наук, председатель Межправительственного совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Правительства РФ.
Автор предисловия и научный редактор издания на русском языке – Гендина Наталья Ивановна, заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук, профессор, член постоянного комитета секции информационной грамотности ИФЛА, директор НИИ ИТ СС КемГУКИ.
На встрече – дискуссии обсуждались вопросы продвижения идей информационной грамотности в разных странах; проблемы внедрения в библиотеках и образовательных учреждениях учебного курса по информационной грамотности (информационной культуре личности); проблемы подготовки специалистов по продвижению идей информационной грамотности (информационной культуры личности) и др.
Пресс-служба КемГУКИ
Кемеровский государственный университет культуры и искусств